當前位置: 中國教育 > 要聞 >

少兒編程課程火爆 專家建議規範市場發展

來源: 人民日報海外版 | 作者: 劉美辰 邱海峰 | 時間: 2018-12-05 | 責編: 劉昌

編程教育火爆,吸引眾多企業、資本進入這一領域——

少兒編程火爆,有喜有憂

曾經,放學時段在校門口等候的家長們經常會接到各種英語、奧數補習班的傳單。最近一段時間,情況出現了細微的變化,不少家長髮現,傳單裏時不時地會多幾張少兒編程課程的廣告。

當前,編程教育越來越受關注,江蘇、山東、北京等地已陸續將編程納入中小學課程體系。日前,重慶市教委下發《關於加強中小學編程教育的通知》,推進編程教育的普及,要求小學3-6年級、初中階段累計不少於36課時,高中課時則按照國家資訊技術課程要求開設,各中小學至少配備1名編程教育專職教師。

編程教育的逐步推廣吸引了眾多企業、資本進入這一領域。據鯨準研究院的統計,2010、2011、2012三年間每年均僅有一家相關公司設立,此後成立公司數量逐年遞增,2017年達到了30家,創歷史新高。融資方面,從2014年起陸續有企業獲得融資,此後逐年增長,2017年公開的融資記錄達到19筆,融資金額超過2.5億元,2018年這一數據繼續保持大幅增長。

拿到融資後,不少企業也打算利用資金提供更多編程教育産品。VIPCODE創始人唐亮指出,融資後公司將大力建設教學平臺,進一步完善師資儲備。核桃編程CEO曾鵬軒也表示,公司將優化教學方案並推出更多高階課程,繼續打磨産品。

供給端態勢火熱,需求端同樣熱情很高。

“我身邊有好幾位同事的孩子都上了編程課,我給孩子報的班就是他們推薦的。”已是一位三年級孩子家長的吳波對記者説。

談及為何讓孩子這麼小就開始學編程,吳波表示,“想提升一下孩子的邏輯思考能力,奧數太難,容易消耗孩子的自信心。並且如果拿到一個資訊競賽獎牌,對升初中應該也會有幫助。”

曾鵬軒表示,大部分家長選擇少兒編程教育主要是為提升孩子的綜合素質,其間並沒有體現出過多的“應試焦慮”。

唐亮認為,這些家長大多從事金融、IT、高校教育等領域的工作。他們往往更加注重孩子的教育問題,願意為像編程這樣的教育課程付費。

已經上初中的張露對記者説,“我爸爸是大學老師,聽他説他們的學生現在有很多都在自學Python(一種電腦程式設計語言),我覺得我現在提前學了也挺有價值的。”

與此同時,不少家長、孩子對於目前的編程教育還存在疑慮。李文琦的孩子今年二年級,目前已經上了一個月編程課,她發現孩子積極性很高,經常早早等著課程開始。“但是他們的課堂內容似乎就是一些圖片、方塊,雖然孩子小,接受能力有限,可學這些是真有用還是趣味性大於技術性,還要再看看。”李文琦表示。

北京市東城區初二學生星辰學習編程已有6年,他説:“有些課程看起來很炫很有趣,但是幹貨不多,花很多課時只講了很簡單的內容,需要甄別。”同時,行業內優秀師資短缺的問題明顯。星辰發現,很多老師不知道怎麼引導學生獲得編程的思路,而只是教給學生一段程式。

專家指出,目前少兒編程教育市場尚處早期階段,培訓機構的課程、師資等各方面都有待完善,家長、孩子也需要一個了解、適應的過程。在此情況下,各培訓機構應當合力構建科學的編程課程體系,做好行業人才積累,提供優質的編程教育課程,同時相關部門也要做好監督、引導工作,規範編程教育市場的發展,讓學生們真正從中受益。

劉美辰 邱海峰