當前位置: 中國教育 > 要聞 >

學業和求職被卡?請讓教練式思維模式開道吧

來源: 中國青年報 | 作者: 張麗麗 | 時間: 2018-11-09 | 責編: 王曉霞

學業和求職被卡?請讓教練式思維模式開道吧

如果你不知道自己要什麼,就無法知道路在哪

  視覺中國供圖

又臨近畢業季,作為一名生涯諮詢師,我接觸過許多畢業生,他們之中有些人是生涯困惑者,也有一些人是老師推薦來的“就業標兵”。這些學生的故事總會帶給我很多思考:為何有些表面看起來條件不錯的學生,會卡在求職上,又是什麼讓一些明顯不佔優勢的學生成為佼佼者?

顯性因素如家庭背景、過去的經驗、學業成績等會影響求職進程,除此之外,有個非常核心的因素影響了學生的生涯發展和選擇——學生自身是否知道自己的未來通向哪?也就是學生是否知道自己要什麼?

這個問題很難,對於大學畢業生來説,有沒有答案不要緊,關鍵是你是否在尋找答案的路上,是否願意承擔尋找答案的責任。

我們一起來看看以下兩個對比強烈的找工作的故事,它真實地發生在我們身邊。

小美就業三問:如果你知道去哪 全世界都會為你讓路

一個電腦專業的女生,畢業的時候卻去了著名的投資公司,這個女生是如何實現專業跨越的呢?

第一問:大學專業不佔優勢,我該如何選擇?

小美升入大學沒多久,就被大一的科目愁壞了。雖然電腦專業是她的選擇,但是真正進入課程之後,她發現這些課程的難度遠遠超出了她的預料。班裏的許多同學似乎是天生的編程高手,把原本自信的她比成了笨拙的醜小鴨。

一番消沉之後,小美決定用行動來尋找自信,很快,她就報了許多社團,要儘量去體驗不同的東西,從體驗裏去發現自己的方向。

第二問:有了方向,如何平衡和本專業的關係?

經過一番探索,小美發現,自己非常喜歡金融社團的活動。如果未來要從事這個行業,如何才能進入呢?經過一番了解,小美覺得,比較可靠的途徑是去輔修一個學位。

於是她在大二申請了金融專業的輔修。上了一段的課程,小美非常肯定地告訴自己:Yes,這就是我要的!既然如此,該如何平衡兩個專業呢?

答案是顯然的:全力以赴把金融學好。至於電腦,只要能夠畢業就好了。

第三問:作為輔修生,如何PK正規軍

一般情況下,輔修生肯定拼不過金融係的學生,認真思考之後,小美決定用實踐經驗給自己加分。

最近的實習時機就是大二暑假。在老爸朋友的幫助下,小美找到了一個在某銀行支行實習的機會。

作為大二學生,小美的實習,其實就是觀察別人做事。她不放過任何一個學習的機會,主動當起了會議記錄員,細心的記錄贏得了行長的信任,開會時經常帶著這個聰明的小姑娘。就這樣,一個暑期,她跟著行長開了很多會,基本了解了一個銀行支行行長的工作內容及挑戰。可以説收穫滿滿。

用生涯專業術語講,她這是做了一個“工作追隨”,是了解職業最直接的方式之一。

在分析了暑期收穫之後,小美的大三輔修學習更具有了針對性,學習也更有動力了。

當然,一個支行的實習經歷還是不夠的,小美在大三暑假又為自己找到了國內某個投資公司實習的機會。這再次促成了她的內功提升。

終於,在大四的關鍵時刻,精心準備的小美拿到了某著名美國投資公司的OFFER。公司總裁在最後的一關面試她,驚嘆這個女孩對於投資行業的理解,也很讚賞她的能力,為小美給出了大大的讚。

馮志的升學三戰:如果一艘船不知道要去哪 所有的風都是逆風

一位名校會計專業的男碩士,無論是從學校招牌,還是專業、學歷,都可以説在就業市場上佔儘先機。做了多年就業工作的王老師遺憾地説:“怎麼也想不到他會就業困難……我們的學生都是挑用人單位的。”

第一戰:高考

上高中時,這所名校就是馮志的夢中首選。但是天不遂人願,高考殘酷的競爭使得馮志夢碎考場。倔強的馮志決定再戰一年,可惜仍然無功而返。在父母的壓力下,他“憋屈”地去了省內的一所大學,成為會計專業的學生。

可是夢中的校園如同情人的面龐,始終縈繞在失落青年的心頭,他決定一定要報考這所名校的研究生。

第二戰:碩考

大四考研,依然命運弄人,又以失利告終。不甘心的馮志選擇再戰,第二年仍然名落孫山。

這時候,馮志如同屢試不中的書生,嘗盡了求學的百般酸楚。思來想去,以他現在的學歷,工作也不是不可以,但是同屆的同學都已經工作兩年了,而自己似乎一事無成。強烈的自尊心讓他很難接受落後於人的狀態……幾經思量,馮志還是咬緊牙關,決定再戰。

蒼天不負有心人,第三年考研,馮志終於成功了。滿懷著興奮的心情,馮志躊躇滿志地準備著行囊,盤算著如何在那仰慕已久的校園裏散步,在清澈如鏡的湖邊晨讀……但是,正當他開心的時候,又傳來出乎意料的消息:他所就讀的專業不設在本部校區,而在城外郊區的分校區。

也就是説,幾年碩士讀下來,馮志並不能“踏入校門”。也許對別人來講這算不了什麼,但對於幾經征戰、終成正果的馮志來説,無異於晴天霹靂。“在名校就讀”的夢想仿佛擦肩而過,馮志欲哭無淚,幾乎想要放棄。

當然,馮志最終還是去了那個讓他愛恨交加的學校。轉眼3年碩士生學習過去,選擇又一次來到了面前。

第三戰:博考?

這時候,飽經考試“磨難”的馮志已接近而立之年,雖然有著名校研究生的學歷加持,但是卻毫無工作經驗。對於這樣的學子,很多單位是充滿懷疑態度的,不敢輕易接收。當然,馮志對自己花這麼大代價拿到的學歷也是非常看重的,不入眼的工作他也不想要。所以就陷入他和用人單位“相看兩相厭”的窘境。

當然,還有一個隱約存在的東西若有若無地影響馮志找工作,那就是他最初的校園之夢。要不要繼續考本校的博士,去那魂牽夢繞的校園,去那美麗湖畔……

於是,馮志人生的第三次考試大戰又將拉開帷幕……

張麗麗 來源:中國青年報