當前位置: 中國教育 > 要聞 >

千米高山上代課老師的堅守:一個學生也要教下去

來源: 成都商報 | 作者: | 時間: 2018-10-11 | 責編: 劉昌

  賴貞元老師正在給王龍澤上課

昨日上午,在宣漢縣巴山大峽谷附近高山上的一所村小內,唯一的代課老師正在給僅剩的一名學生上課。

這是學校有史以來第一次出現一個學生的情況。

家長急哭了

村小只剩兒子一人

不知能否正常開學

“家裏經濟條件不好,給不了兒子好吃好穿,只想讓他有書讀。”

達州市宣漢縣草壩村位置離山下河邊近1000米垂直高度,山下河邊到村裏有8公里左右繞山路程。

8月23日早晨將近8點,草壩村的貧困戶王興孟拄著一根木頭,帶著6歲的兒子王龍澤,一步步走向村小旁代課老師賴貞元的住處。

平時,病中的王興孟走幾步會頭暈。但是在當天,王興孟堅持著走到了村小,“就想親自去問老師,學校開學的消息。”

10多分鐘後,王興孟帶著兒子來到村小門口,賴貞元老師正在忙家裏的農活兒。

王興孟問:“賴老師,學校好久開學?”

賴貞元回答:“還不清楚,等兩天,要看中心小學通知。”

聽了這話,這位54歲的男子當著賴貞元的面哭了起來。

王興孟説,8月20日左右,自己突然得到消息,説原本村小的5個學生中,其他4人要到中心小學讀書了,只有自己兒子一人留在村小了。“村裏不開學,娃兒就沒有地方讀書了。” 王興孟説。

村裏人都知道,王興孟的妻子在生下兒子20天后就去世了,剩下父子倆相依為命。王興孟生病多年,身體有殘疾,無勞動能力,父子倆依靠每月幾百元低保維持生活,平時吃的和穿的,都有村民和愛心人士的幫扶。

王興孟表示,家裏條件不好,給不了兒子好吃好穿,只想讓他有書讀。在王興孟看來,自己接送兒子上學都成問題,沒有能力送兒子到山下讀書,就只能在村小就讀。

賴貞元説:“他家裏的情況是村裏最特殊的,如果村小不開學,娃兒就沒有學上了。看著他哭,我心裏也很不好受。”

賴貞元安慰王興孟10多分鐘,讓其回去等消息。王興孟抹了眼淚,一臉愁容帶著兒子回了家。

老師很矛盾

家裏經濟壓力大

多次想出去打工

”在鄉村教書越來越孤單,經濟壓力也大,課餘時間還得在外找活兒做”

賴貞元説,4個學生不再在村裏讀書,作為一名代課教師,他也正在思考自己的去留。

村裏居民介紹,從2014年開始,村裏的學校人數開始減少,直到今年上學期,只有5人就讀,兩人讀一年級,3人讀幼兒班。而新的一學期,只剩下一個孩子在村上讀書了。

學生愈來愈少,賴貞元心裏也很不是滋味兒,在鄉村教書越來越感到“孤單”,同時經濟上的壓力也讓他對於是否繼續教書有點迷茫。

村子海拔1300多米,村裏人主要靠種地為生,養的豬、牛、羊,價格便宜,難賣出。賴貞元每個月1000多元的代課費,除上課外,其餘時間還得在外找活兒做,而妻子每天都在地裏和豬牛圈間奔走,供養著一對兒女讀書。

賴貞元的妻子介紹,兒子在綿陽讀藝術類院校,一年近3萬元的學費和生活費,而女兒也馬上要讀大學了。

賴貞元告訴記者,自己多次想出去打工,所以是否繼續代課,他心裏給自己打了個問號。

據草壩村村支部書記周光全介紹,草壩村是宣漢縣的貧困村,山高路陡,步行山上需要3小時,下山要兩小時。在2014年,草壩村小最後一個帶有編制的老師退休,只有賴貞元還在堅持代課。村裏學歷高的人走出去了都不願意回來,目前能夠在村小教書的,也只有賴貞元一人了。

有了好消息

村小正常開學了

老師也決定教下去

“村小正常開課,孩子可以上到三年級,老師也表態會把孩子教下去”

8月24日上午,在家的賴貞元接到龍泉鄉中心小學電話,草壩村小在8月25日正式報名開課。接到這一電話之後,賴貞元跑到王興孟的家裏,親自將這一消息告訴王興孟。

王興孟説:“心裏高興,壓在胸口的大石終於落地了”。

而賴貞元經過思想鬥爭,也給王興孟表了態,只要王龍澤在村上讀書,他就一直教。

賴貞元表示,王龍澤在村小讀完三年級,就可以到龍泉鄉中心小學讀書,中心小學可住宿,那時候孩子也基本具備生活自理能力了。

據龍泉鄉中心小學校長牟大釗介紹,因為王龍澤才讀幼兒園,龍泉中心小學目前還沒有幼兒園學生住校的條件,綜合王興孟的家庭情況,王龍澤就在草壩村村小報名讀書。

牟大釗表示,目前,中心小學正在完善幼兒園的住宿條件,預計在明年幼兒園的學生可住校。到時,歡迎王龍澤到中心小學讀書。

8月25日,王龍澤在草壩村小報名後正式上課。在教室裏,兩師生面對而坐,開始了新學期的學習。