當前位置: 國內要聞>

低年級準備考研成風 專家建議改革研招模式

發佈時間:2018-08-10 09:14:24 | 來源:中國青年報 | 作者:王品芝 | 責任編輯:劉昌

  漫畫:食墨客

暑假期間,很多學生都在認真準備考研。當下,考研正呈現低年級化的趨勢,很多大二學生早早就開始準備考研,一些輔導機構和二本院校也將考研率作為宣傳噱頭。有人因此沒能很好地在大學期間積累知識、豐富閱歷。有研究生導師反映,有的考生考試成績不錯,然而實際學術研究能力較差。

日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2004名大學生進行的一項調查顯示,78.9%的受訪大學生覺得周圍考研低年級化的現象普遍,62.5%的受訪大學生擔憂考研低年級化會導致學生缺乏基本的學術訓練,70.9%的受訪大學生認為大學生要有正確的發展方向,不可盲目跟風。

參與本次調查的受訪大學生中,36.7%的人打算考研,46.3%的人正在準備考研,7.6%的人已考研。來自一本高校的受訪者佔40.9%,二本高校的佔51.5%,三本或高職的佔6.6%。

60.5%受訪大學生認為考研應從大三開始準備

劉羽(化名)是浙江嘉興某高校應屆畢業生,剛剛考完研。他介紹,身邊的同學都是從大三的3月開始準備考研的。“首先會確定幾個想考的學校和專業,蒐集專業相關的資訊。3月到暑假之前復習數學和英語,9月之後開始復習政治。專業課則要看每個學校的要求,購買相應的書籍自己復習或搜尋相關學校的考研群,會有學長學姐出售學習資料,一般是從大三暑假開始復習”。

“有些同學認為越早準備越好,因為英語、數學這一類課程都是可以提前很早準備的。現在好的大學研究生考試競爭很激烈,有一些學生本科就讀的學校不是很好,進大學就會確立考研的目標。” 劉羽説。

調查中,60.5%的受訪者認為考研應該從大三開始準備,17.8%的受訪者認為應該從大四開始,16.6%的受訪者覺得應該從大二開始,2.3%的受訪者認為大一就應該開始準備,2.8%的受訪者覺得畢業後再準備也來得及。

78.9%的受訪者覺得周圍考研低年級化的現象普遍,其中,19.1%的受訪者認為非常普遍。

廈門大學教育研究院院長劉海峰指出,考研低年級化的情況在山東、河南比較明顯,這兩個省高考人數特別多,競爭激烈,有的人擔心本科畢業以後就業不好,就把考研當作出路。他還向記者介紹,從統計就業率的角度來説,每個考上研究生的學生都算就業,而且算最好的就業,所以學校會很早就動員學生去考研。一旦有人考上,就會成為一種成功的示範。

考研為什麼會出現低年級化趨勢?調查中,67.9%的受訪者指出一些大學生覺得本科畢業就業難度大,想通過考研提升自己,51.4%的受訪者指出一些地方院校把考研率作為學校辦學的核心,50.5%的受訪者認為研究生考試依然注重應試,應試技巧確實能夠提升分數,31.3%的受訪者認為這是受到考研培訓機構宣傳影響,25.5%的受訪者指出一些大學生對未來規劃不明確,把考研作為大學生活的支點。

劉羽指出,有些家長會一直催孩子準備研究生考試,認為早起的鳥兒有蟲吃。

“現在馬上就要進入高等教育普及化的階段了。”中國人民大學教育學院副院長李立國表示,高等教育學校擴張很快,很多學生希望通過考研究生進入一個更高平臺的學校,提高自己的學歷和學位。“有些學校會在招生的時候註明每年有多少學生考上研究生、考上重點大學,以吸引學生報名”。

李立國向記者介紹,我們國家研究生招生的制度和設計,改革開放40年來變化不大,一直是全國統一考試,分學校、分專業錄取的模式。“這種模式只適合考察學生知識儲備、學習掌握情況,甚至是死記硬背的能力,沒有辦法綜合考察學生的學術潛力、科研能力和綜合素質。高校對這一方面還是不夠重視”。

62.5%受訪大學生認為考研低年級化會導致學生缺乏基本學術訓練

劉羽告訴記者,他考研期間課程相對少,對於非專業相關課程,他有時會蹺課或者在課上做考研題。

調查中,62.5%的受訪者認為考研低年級化會導致學生缺乏基本的學術訓練,學術研究能力不夠;54.0%的受訪者認為這種情況下,導師並不能篩選出值得培養的、真正的學術研究人才;50.4%的受訪者認為用備戰考研代替專業學習,學生很難建立起對專業的清晰認識;41.0%的受訪者認為這會導致大學生忽視全面發展;22.6%的受訪者認為大學只忙著考研的學生如果沒有樹立正確的價值觀,研究生讀起來也會很痛苦。

李立國認為,考研低年級化的現象違背了高等教育和高等學校辦學的規律。“高等教育是培養專門人才的專業教育,要求在一定時間內讓學生來學好專業課,進行實踐實習”。

“客觀地説,想考研的人基本都在認真讀書,有些人假期都不回家。”劉海峰説,“但是考研低年級化也存在這樣的問題,有些學生一進大學,除了考研的科目,其他課都不認真學習,這樣會造成學科體系的不完整和學習的偏狹。比如説理工科考研不怎麼考實驗,有些學生就很少去上實驗課,還有一些通識教育,學生也不怎麼重視。”

劉羽覺得,大學期間學生首先要努力學好學校安排的課程,如果一門心思準備考研,本科的課程沒上好,基礎不紮實,會得不償失。

改變考研低年級化的現象,70.9%的受訪者認為大學生要有正確的發展方向,不可盲目跟風;57.1%的受訪者建議改革研究生招生模式,注重本科課程學習和學術能力鍛鍊;50.5%的受訪者建議高校明確自身定位,重視本科教育;26.1%的受訪者建議對考研培訓機構進行規範整治。

劉海峰表示,現在各個學校都在擴招保研的學生,有些學校保研的比例很高。“保研的判定標準包含各門課程的綜合排名,可以考察綜合素質。這種舉措可以矯正考生為應付考試而學習的心理”。

李立國認為,大學生應擺正學習和考研的關係。他還建議把國家統一考試和研究生的面試結合起來,加大面試的比重,考察學生的綜合素質、科研潛力和學術基本能力。在研究生錄取中,還應考察學生在大學期間的學習情況,如專業課的學習、技術理論的掌握等。(中國青年報中青線上記者 王品芝 實習生 顧淩文)

 
中國網官方微信