當前位置: 國內要聞>

“校內免費晚托”是教育責任的延伸

發佈時間:2018-08-10 09:14:24 | 來源:北京青年報 | 作者: | 責任編輯:劉昌

“校內免費晚托” 體現了政府和學校對學生的托底責任,有利於推動學校更好地履行教書育人、服務學生的職能。希望更多學生享受到高品質校內免費託管服務,成為政府強化教育投入監管職責、擴大提升教育服務供給的直接受益者。

“新學期,孩子放學後到底交給誰管?”暑期已過大半,不少家長又開始為開學後接娃放學的問題犯愁。為了解決家長的後顧之憂,浙江杭州市教育局近日出臺《關於推行小學生放學後託管服務工作的指導意見(試行)》,決定從今年9月起,杭州的小學全面實行免費晚托班。專家認為,此舉邁出了政府兜底構建託管機制的重要一步。

近年來,各地小學普遍調早了下午放學時間,一般在三四點鐘左右,小學生們就放學離校了。學校早放學的用意在於減少學生在校學習時間,減輕學生的學習負擔,卻在客觀上給很多家長出了一道不小的難題。對很多家長而言,三四點鐘是一個早不早、晚不晚的尷尬時間,此時正值上班工作時段,距離下班尚有一兩個小時,家長請假接孩子很不方便。如果家裏沒有祖父母、外祖父母等親友幫忙接送孩子,孩子放學之後就將陷入“管護空當期”,容易形成監管漏洞和安全隱患。

當然,家長可以付費把放學後的孩子送到校外託管機構,由託管機構負責看護孩子,組織孩子完成作業、閱讀或做遊戲等。然而,社會上的一些託管機構並不規範,有的良莠不齊甚至泥沙俱下,在消防、飲食、治安等多方面都存在隱患,同時還增加了家長的經濟壓力。不少託管機構其實就是變相的培訓班、輔導班,剝奪了小學生的課餘活動時間,加重了小學生的學習負擔。

杭州的小學將全面實行免費晚托班,這對廣大小學生及家長來説無疑是個好消息。學校免費推出晚托班,在託管環境、專業水準等各方面都會優於校外託管機構,可以讓家長更放心,還能為他們減輕經濟負擔,真正免除他們的後顧之憂。

從全國範圍看,實行校內免費晚托並非杭州市首創,如從2017年春季學期開始,南京市所有公辦、民辦小學的小學生可以“彈性離校”,學校為放學後不離開學校的學生提供延時照顧服務。不過,一些地方的小學為學生提供延時照顧服務難以延續,主要原因在於,免費“晚托班”的教師輪流義務照顧孩子們到傍晚,但孩子們除了寫作業,就是在閱覽室讀書看報,內容不夠豐富與週到。有的延時照顧服務給人留下了“敷衍了事”的印象,家長對此評價不高,小學逐漸也失去了積極性。

此次杭州全面實行免費晚托班,要求“不上基礎性文化課、不按行政班集中輔導、不加重學生課業負擔”,而且託管工作人員主要為本校在職教職工,為保證服務管理水準,明確可以對相關工作人員適當發放勞務補助。放學後進入託管班的學生在老師組織下,先進行體育運動,再進行家庭作業環節,然後再進行自主興趣活動。這樣就能避免“晚托班”變成另一種培訓班、興趣班,從而具有了可持續發展的條件,能夠最大程度地為家長免除後顧之憂。

要讓校內免費“晚托班”更好運作下去,還需要進一步完善相關措施。徒法不足以自行,對於學校是否嚴格落實了“晚托班”相關要求,需要加強管理與監督——不僅政府相關部門要加大監管力度,還要充分調動社會監督力量,讓“晚托班”運作變得公開透明,並要充分聽取學生和家長的意見,發揮家長監督的作用,多方努力把校內免費“晚托班”辦好。

“校內免費晚托”體現了政府和學校對學生的托底責任,是義務教育階段政府教育責任的擴展與延伸,是學校教育及相關公共服務的優化與深化,有利於推動學校為學生提供更好的教育和服務,更好地履行教書育人、服務學生的職能。“校內免費晚托”值得各地積極借鑒並大力推廣,讓更多按時放學有困難的學生享受到學校提供的高品質免費託管服務,成為政府強化教育投入監管職責、擴大提升教育服務供給的直接受益者。(本報特約評論員)

 
中國網官方微信