當前位置: 國內要聞>

走進産業一線 中國大學生在生動實踐中創造中國夢

發佈時間:2018-08-09 18:17:58 | 來源:央視網公益 | 作者: | 責任編輯:劉昌

原標題:擼起袖子加油幹:走進産業一線 中國大學生在生動實踐中創造中國夢

改革開放40週年,面對新的國際格局和國內發展需求,中國進入改革的深水區,經濟迎來轉型升級的關鍵點。然而支撐中國經濟産業升級的根本,是人才的轉型升級。如何培養未來人才,如何實現人才強國,政府、高校、産業、媒體以及社會各界正在形成合力,在實踐中為中國大學生搭建人生出彩的舞臺,讓青年實現自身價值的同時創造中國夢。

2018年7月底到8月初,中國大學生公益行動-金牌實習生,走進中國能源産業,來自清華大學、復旦大學、浙江大學、西安交通大學、湖南大學、中國傳媒大學以及中國石油大學(華東)的10名優選學子,橫跨能源、環境以及新聞等專業,作為中國4000萬大學生實踐榜樣,深入一線實踐,聚焦産業上游和中游,探訪中國石油化工産業升級。

在生動實踐中提升中國大學生格局

學生之志,國家實力。未來人才志向的高度、廣度、深度,決定了國家的競爭力。此次能源産業金牌實踐第一站走進中國第二大石油生産基地-勝利油田。作為中國石油奮鬥精神的擔當,勝利人以永不放棄敢於攻堅的傳承精神,建設青東五智慧海油陸採平臺,進行中國傳統油田到智慧油田的革新升級。

“實踐走進勝利油田,從華八井到現在的青東五,我被勝利精神深深的打動。雖然時代不同,技術在不斷更新,但迎難而上、衝破困難、胸懷大局的精神永遠不過時,想要成就一番事業,實現自身價值,這股勁兒不能少!”西安交通大學能源與動力工程學院研一的代斌實踐中表達出自己的感受。

圖片

大學生在勝利油田實踐現場

圖片

大學生在勝利油田實踐現場

在生動實踐中學習方法論

實踐第二站來到中國首個大型頁巖氣田、全球除北美外最大的頁巖氣田-涪陵頁巖氣田。中石化重慶涪陵頁巖氣勘探開發有限公司用科學的方法論和青年人才的任用機制,打開了頁巖氣對中國能源的商業價值貢獻和探索,繳稅累計過30億人民幣。從鑽井平臺、壓裂現場、焦頁井,大學生們走進現場,親身體驗石化能源升級,開發工程師和一線師傅們進行全鏈條實踐問答。

來自中國石油大學(華東)的研二學生張浩説,“我是石油和天然氣專業的,從勘探試採,到規模化商業開採,這裡面的關鍵環節和方法論,對我的啟發很大。技術、管理方式和人才儲備培養模式,讓我改變了對石油行業固有的看法,讓我感到活力滿滿!”

圖片

大學生在涪陵頁巖氣田實踐現場

圖片

大學生在涪陵頁巖氣田實踐現場

在生動實踐中打破溝通屏障

實踐第三站深入中國最大煉化一體企業、中國大陸首家進入世界級煉化廠行列的鎮海煉化基地。它位於海上絲綢之路的起點寧波,通過大碼頭迎接來自世界各地的原油,中樞煉化後,向中國各地輸送成品油和化工原料,大煉化實力背後肩負的是對中國生態環保沉甸甸的責任。

百鷺園與石化裝置咫尺相鄰,來自復旦大學環境管理專業的大二學生牟睿欽説:“民眾對於石化産業並不是很了解,甚至會覺得石化行業污染嚴重,我參加此次金牌實踐是想把國企在環境上的投入傳達給大家。無論是在技術上,還是理念上,中國石化産業敢於對民眾開放,我覺得一方面源自於自信,另一方面也是良性的機制,這對於我的專業來説是一個很難得的實踐案例。”

圖片

大學生在鎮海煉化實踐現場

圖片

大學生在鎮海煉化夜間實踐現場

在生動實踐中確定人生定位

此次能源産業金牌實踐中,大學生們和一線産業工人一同實操巡檢,與85後全國技術能手楊紅雨、85後最美女工葛蘭、80後“全國五一巾幗標兵”王林芳、60後中國石油微生物專家汪衛東、一線戰鬥英雄王友忠、中國第一台鏈條抽油機發明人82歲的顧心懌院士面對面現場碰撞和對話。從老一代石油人的奉獻精神、艱苦創業的決心,到青年一代的自我價值實現和成長心路歷程,一個個生動的人生故事,一場場鮮活的答疑解惑,帶給大學生們關於人生定位和自我價值實現的啟發。湖南大學大一學生胡欽銥在實踐中對話顧心懌院士感慨“人生有不同的方向,有機會在實踐中遇到一盞盞明燈,不同於書本上的理論,顧院士所説的話烙印在心裏,找到你人生的定位,認準目標,海闊天空的想,腳踏實地的做”。

在生動實踐中樹立積極的人才觀

爬上一線鑽井平臺,走進自動化指揮中心和頂尖的實驗室,大學生們通過此次金牌實踐深入能源産業關鍵崗位,了解到産業更廣闊的發展方向。來自清華大學的博士四年級學生王南飛實踐後提到,“我學了近8年的工程熱物理專業,都説這個專業屬於傳統行業,沒有金融或者IT領域好,有人勸我就業時改行,但我不想放棄專業。葛蘭不到30歲就可以成為中國頁巖氣相關領域的國家標準制定參與者,王林芳通過自己的努力和企業的栽培在大乙烯項目中逐漸成為骨幹力量,讓我看到國企人才培養的通路,對於職業規劃有了新的感悟,這給了我從專業一線做起的勇氣,産業關鍵環節很需要人才,增強了我們對中國能源産業發展的信心”。

在實踐中,來自不同崗位的一線工人以及科研專家們對於中國能源産業未來人才給出真切的需求,專注、實幹、感恩、創新精神是被提及最多的關鍵詞。通過對專業技能、德行和價值觀等方面梳理,大學生們對於中國能源産業人才觀逐漸清晰,為自身成長成才提供了有力借鑒。與此同時,在實踐中選拔關鍵人才,正在優化中國社會人力資源的有效匹配,讓各類人才的創造活力競相迸發,實現人才與社會共贏。

 
中國網官方微信