當前位置: 焦點圖>

清華“網紅”錄取通知書背後的厚重與靈動

發佈時間:2018-07-11 09:35:17 | 來源:光明日報 | 作者:鄧暉 | 責任編輯:王曉霞

  鐳射雕刻的清華大學3D版錄取通知書。清華大學供圖

闖過了高考的鏖戰,錄取時間欣然開啟。

盛夏七月,考生們將陸續收到一份份沉甸甸的大學錄取通知書。它們,傳遞著大學的歷史、文化、情懷,也承載著高校對學子的期許和願景。從今天起,我們將開設《2018,不一樣的錄取通知書》專欄,帶你從錄取通知書裏讀懂大學、讀懂大學的精神與文化。

鐳射雕刻工藝,30多件紙藝部件,上百個拼插結構……

7月3日下午,來自鄭州外國語學校的畢業生楊雨翔從清華生命科學學院2018屆畢業生宿智霄手中接過了該校今年發出的首份錄取通知書,成為這份“網紅”錄取通知書的第一個主人。

他輕輕打開印有清華大學校徽的紫色外殼,一座獨具設計感的清華地標微型二校門躍然紙上。

當你在盛夏八月穿過這座二校門,一個全新的世界將在你面前徐徐鋪開,一個嶄新的清華將等待你探索與創造——在清華大學招辦微信公眾號“清小華”上,清華校方如此寄語新生。

這份匠心獨運的立體二校門錄取通知書由清華大學美術學院2018屆碩士畢業生管玉磊負責設計,製作過程經過鐳射雕刻、裁剪、拼插組裝等步驟,均由同學們純手工製作完成。

“今年我們邀請了一批優秀本科畢業生作為特別代表為新生發放錄取通知書,通知書所呈現的二校門是見證了清華百年傳奇的標誌性建築。這代表一種傳承:清華精神的傳承、優秀基因的傳承。”清華大學招辦主任劉震表示。

記者了解到,清華2018級新生首批錄取通知書從7月3日起開始寄送,收到首批錄取通知書和校長贈書的將是179名保送生。

正在清華參加集訓的生物奧賽國家隊隊員楊雨翔儘管已經在網路上見到了這份設計精美的錄取通知書,但可以親手“打開”清華二校門,還是讓他興奮不已:“7月15日,我將作為中國代表隊的一員赴伊朗參加國際生物奧林匹克競賽,也即將進入清華大學化生類學習。我一定好好學習,傳承清華‘自強不息,厚德載物’的精神,爭取在清華成為更好的自己。”

對管玉磊來説,能在畢業之際,將自己的設計作品應用在母校錄取通知書上,將自己對清華的眷戀和情感傳遞給新生,也是為自己的求學生涯畫上了一個圓滿的句號。

“你眼前這座通知書上的二校門,既傳遞著歷史,也承載著新時代。”管玉磊説,“之所以選擇將二校門加入錄取通知書,一方面是因為二校門是清華最早的校門,見證了清華百餘年的傳奇,是非常重要的‘清華剪影’;另一方面也是想通過這種表現形式,向新生們傳遞二校門所代表的端莊與厚重,同時也傳達清華學子的靈感與智慧、青春與未來。”

隨通知書一起寄出的,還有清華大學校長邱勇送給新生的特別禮物——科普經典名著《從一到無窮大》。這是邱勇第四次為新生贈書,此前的三本贈書分別為《平凡的世界》《瓦爾登湖》和《藝術的故事》。

“科學教人求真,也使人深刻。科學是推動人類文明進步的動力源泉。偉大的物理學家愛因斯坦説:‘科學的不朽的榮譽,在於它通過對人類心靈的作用,克服了人們在自己面前和在自然界面前的不安全感。’希望你們通過閱讀這本書學習科學的思維方法,培養科學的精神,並在實踐中不斷提升科學素養,更好地認識世界、把握未來。”在致新生的信中,邱勇如此勉勵清華新生,“清華園是一個讀書的好地方,一代代清華人在濃厚的讀書氛圍中健康成長……希望你們在書香校園的環境中,養成熱愛讀書、勤於思考的好習慣,並成為清華園良好讀書氛圍的積極推動者。”

外語類保送生劉越千子也是首批收到錄取通知書的幸運兒。來自江西省南昌外國語學校的她,從高中開始就一心嚮往清華。“優美的校園環境、完備的教學設施、優良的校風和豐富多彩的校園活動。”提起自己喜歡清華的原因,劉越千子如數家珍。她希望自己能在清華成長為一個“行勝於言”的人。提起校長贈書,她非常期待,還曾與同學們討論。“綜合之前校長所贈的3本書的共同點,我覺得今年的贈書應該是與‘提高涵養’相關的書,肯定是比較‘高深’‘經典’的,比如《人類簡史》什麼的。”她分析道。得知是《從一到無窮大》,她覺得有點意外,但覺得自己猜的方向還是挺對的。她表示,會在暑假認真閱讀這本書。

據悉,預計7月8日左右,清華在各省份各批次錄取通知書將陸續寄出。屆時,印著“清華,是你一生的驕傲”的淡紫色信封,將載著邱勇給新生的贈書、致新生的信、錄取通知書以及新生入學須知、資助政策介紹、銀行卡等完備的入學材料,從清華園飛向2018級新生身邊。(本報記者 鄧暉)

 
中國網官方微信