當前位置: 國內要聞>

中小學生社會大課堂未來九類活動將統籌管理

發佈時間:2018-07-11 09:14:20 | 來源:北京晚報 | 作者:牛偉坤 | 責任編輯:王曉霞

本報訊(記者牛偉坤)2008年,本市啟動了“北京市中小學生社會大課堂”,為學生課外活動提供資源支援。昨天,本市舉行中小學社會大課堂十週年總結展示會。據統計,十年間市區兩級資源單位數量已達到1300余家,今年更是將西柏坡紀念館、樂亭縣李大釗紀念館等12家河北單位納入資源單位,為中小學生發現興趣、發展特長提供多元平臺。下一步,依託社會大課堂資源,將對開放性科學實踐活動等九類實踐活動進行統一管理。

社會大課堂的設立,旨在整合利用北京市豐富的人文和自然資源,為學校和學生開展課外、校外活動創造條件。十年來,社會大課堂不斷開發社會資源,促進資源共用,發展至今市區兩級資源單位數量達到1300余家,其中市級資源單位700余家,涵蓋黨史、國情、傳統文化、自然、人文、科技、體育、藝術、社會等多個領域。同時,大力推進課程建設,每學期提供2000多個市級社會大課堂活動課程。在此基礎上,北京教科院組織中小學校與資源單位對接,合作開發了280多份資源單位教育計劃書、878項社會大課堂優秀活動課程案例,形成社會大課堂課程資源群。

昨天,社會大課堂綜合管理服務平臺正式啟用。未來,依託社會大課堂的資源,本市將對開放性科學實踐活動、初中綜合社會實踐活動、學農教育等九類實踐活動進行統籌管理,在課程發佈、品質監控、運營管理等方面統一標準,對經費、課時加以統籌,“有的實踐活動課時可能增加,有的可能相應減少。”大課堂管理辦公室常務副主任高付元介紹,統籌管理下各類實踐活動也將更加注重年齡層次的設計,“比如針對小學學習特點,增加小學生外出學習的課時。”

 
中國網官方微信