當前位置: 滾動新聞>

畢業季 如何收拾那些愛與離別

發佈時間:2018-07-10 07:56:11 | 來源:中國青年報 | 作者:葉青 | 責任編輯:王曉霞

林楊最近特別疲憊,馬上要大學畢業了,整個人卻高興不起來,情緒極端低落,各種畢業聚會都不願意參加,已經有點輕度抑鬱了。

他説,這些天總做一個同樣的夢:他擠上了一輛塞得滿滿的火車,坐在車窗旁邊,看著道路兩邊的樹一排排飛速向後退,看著看著就睡著了。不知道過了多久才醒過來,發現火車已經停下,車廂裏空空蕩蕩,他趕緊跑下車,站臺上空無一人,他背著包不知道該去哪,四下裏除了烈日下的幾棵樹,什麼都沒有,他頓時覺得十分迷茫,又有些害怕,只好沿著鐵軌往前走,一邊走一邊叫,有人嗎……喊著喊著他就醒了。

實際上,林楊夢裏那種迷茫、焦慮、害怕的情緒和現實生活裏一模一樣,他上半年考研失敗,找工作也是一波三折,到現在依然沒有著落,心裏非常沮喪,覺得自己沒用,但又不甘心,每天晚上都在反覆想,是繼續考研,還是先工作?

前兩天,他參加了一家企業的面試,已經進入第二輪,100個人裏面選10個,競爭非常激烈,他唯一能做的只有等待,伴隨著焦慮,畢業帶來的精神壓力讓他經常失眠,躺在床上翻來覆去,每天幾乎只睡三四個小時,身體迅速消瘦。

就算工作確定下來了,林楊對於告別校園以後的生活也沒有信心,他不希望自己碌碌無為過一生,但現實如此殘酷,讓他沒有了信心和勇氣,感覺對生活失去了目標,未來一片迷茫。

在這所著名高校裏,綠樹掩映下的宿舍區,陽光燦爛,寧靜舒適,但在每個畢業季的學子心裏,一切都在改變。

小蔓也是應屆畢業生,4年來幾乎每個中午,她都坐在宿舍樓下的長凳上,等著男朋友一起去食堂。今年,她所學專業就業形勢不好,只有一半的同學找到了工作,小蔓奔波于各個招聘會,最後被家鄉的一個國有企業錄用,很快就要去報到了。

然而,男友要繼續留在學校讀研究生,這份單純的校園戀情該怎麼繼續,她不知道。男友希望她繼續留在北京,一邊工作一邊考研,他們為此討論過很多次,也爭吵過很多次。她曾經以為自己是一個“有情飲水飽”的女子,只要真心相愛就足夠了。但媽媽打來電話説:“我們尊重你的選擇,但留在北京漂泊,工作、房子怎麼解決?萬一你們的情感有變化,你錯過的不僅是工作,還有寶貴的時光,你能不能承受選擇的後果?”

媽媽的一番話讓她動搖了。她突然間覺得自己其實很軟弱,現實是如此強大,自己沒有力量去承擔這一切。走進諮詢室的第二天早上,她就要離開這座城市,然而她卻沒有告訴男友。只要一想到告別的場景和無盡的未來,小蔓就會頭疼失眠,無奈而困惑。

每到畢業季,我都會聽到各種各樣關於愛、關於選擇、關於離別的故事,一些同學還會因為挂科,面臨無法畢業的狀況,甚至因為畢業的挫折輕生。這些故事大部分都表達了一種迷茫的情緒,折射出畢業季大學生的心理困境,焦慮、自卑、恐懼,過高估計自己,缺乏獨立決策能力。諮詢結束,走在校園的林蔭路上,回想自己的畢業季,也是感覺整個未來模糊一片,不知道前路何方。或許這就是青春,每個人都要走過的一段日子。

畢業是個節點,一邊是過去,一邊是未來

畢業季的迷茫首先來自未知。畢業是個節點,一邊是過去,讓人懷念;一邊是未來,一切都是未知數。未知意味著自己無法掌控的局面。在學校,學生的主要任務是讀書學習,但進入社會,很現實的需要就是經濟上自立,處理職場的人際關係,培養職業素養,成家立業,等等……這些不是來自書本的人生知識,會變得更加現實,更加重要。

你忽然感覺到過去的衡量標準、遊戲規則似乎不適用了,進入了前所未有的不確定狀態,你的大腦裏沒有應對這些事情的模型,就會産生恐懼,感覺到迷茫。

就像林楊一樣,從熟悉的校園生活切換到畢業之後的生活,工作還沒有確定,未來怎麼在職場競爭?怎麼實現夢想?這些應對模型還沒有形成,暫時的迷茫也是難免的。

畢業季的迷茫還在於這是一次心理上的告別。有人説,心理角色上的成年是從畢業開始的。這句話我很認同。做學生時,雖然孩子離開了家庭,但是大多數人依然在經濟上依賴父母,重大的選擇還是會參考父母的意見,但一旦畢業參加工作,就有了一個社會角色,意味著你被看成是一個能獨立履行社會責任和義務的個體,需要像成年人一樣思考理想和現實。

你經濟獨立,這是成年期最重要的標誌。你可能還會承擔其他的社會角色,比如職員、丈夫、妻子……你要為自己的選擇,甚至要為別人承擔責任,這些都意味著你要跟過去的角色做心理上的告別。

有人做過一個調查,讓18~25歲的人評估自己屬於成年人的程度,結果發現:只有很少人確定自己“屬於成年人”,也只有少數人認為自己“不屬於成年人”,大部分人認為自己“既是成年人,也不是成年人”。

這就是畢業季的大學生,他們處於過渡階段,人畢業了,心理上還沒有畢業。心理層面的告別沒有最終完成,對於成年人的角色缺乏心理準備,備感壓力。對自己能做什麼、不能做什麼,能做到什麼程度並不清晰,找不到方向,人生一片迷茫。

尋找方法,讓自己做點什麼

在這種情況下,大學生可以做些什麼呢?我想和你分享一些方法:

關注你能控制的部分 未知的確會讓人恐懼迷茫,那你就去抓住那些你能控制的部分,給自己增加一些確定感。

比如林楊現在面對的情況,已經參加了第二輪面試,但依然無法知道是否會被錄用,那麼,他能做到的就是準備一份完整的簡歷,一套得體的著裝,一份積極的心態,努力爭取而不強求。

如果已經進入一家新公司,你無法知道這份職業前景怎麼樣,但你能決定和控制的就是做好安排給你的工作、恪守職業規則、保持飽滿的工作狀態,在工作中尋找機會。

關注你能控制的部分,其他的你無法控制,擔憂也沒有用,這其實是2000多年前的哲學家愛比克泰德提出的二分法:有些事情是你能夠控制的,有些事情你是控制不了的,而你應該只關注你能控制的東西,也就是古話説的“盡人事聽天命”。

行動起來,把目標具體化 行動是化解焦慮和迷茫最有力的方法。很多時候,迷茫是因為想得太多做得太少,沒有行動就沒有親身經驗。不行動,就永遠不知道一份工作是否適合你,不知道完成這項工作的難點和竅門。如果你一直沉溺于思考不行動,那麼你終將迷茫一生。

所以對林楊來説,應對自己迷茫情緒的最好方式就是先行動起來,制訂具體的目標,安排告別校園之後的生活。

推動自己行動的有效方式就是把目標具體化。一個模糊的目標會把你變成一個拖延症,一直完不成目標又會讓自己感到挫敗和無望,然後繼續拖延,陷入死迴圈。

比如,你的目標是“重新規劃畢業後的生活”,這個目標就很模糊,仿佛無從下手,那你可以具體化:每週健身兩小時,每週打掃一次房間,每週讀一本書,每天7點起床,每月存款1000元……等,達成目標的唯一方法就是一步步來,通過一系列清晰生動、容易達成、具有可操作性的小目標串聯成最終的目標。

試著分解你的目標,能堅持鍛鍊10分鐘,就把目標定為10分鐘,適應了,再慢慢提高到20分鐘、30分鐘、40分鐘……循序漸進,最後你會發現,能夠自我控制的時間會越來越長。執行一個具體目標的過程,會讓你提升專注力,有成就感,這些都能減少迷茫的情緒。

給自己時間 畢業就是一次重大的分離,要和過去擁有的東西告別,尤其是很多校園戀情會面臨分離,無論是誰,內心會涌現很多複雜的情緒,哀傷、失落、憤怒、恐懼、迷茫……這些強烈的情緒會讓人變得脆弱,小蔓正在經歷這個過程,對於她來説,決定先回家鄉工作也是一種選擇,給自己時間、空間去思考。對於每一個畢業季的學子來説,給自己一段時間去適應這個變化,調整情緒。

也可以給自己一段時間去思考一下,什麼是自己真正想做的事情。如今的年輕人已有“間隔年”的做法,在升學或者畢業之後、工作之前不急於踏入社會,停頓下來,做一次長期的遠距離旅行,可以去遊學、當義工或者其他,“間隔年”幫助年輕人通過社會實踐,進一步了解自己,了解生活,了解社會。

誰的青春不迷茫呢?這是青春的印記,也是一次心理上的告別,每個人都在迷茫中了解更完整的自己,走向更成熟的自己。(葉青)

 
中國網官方微信