當前位置: 滾動新聞>

帶父上大學的“孝心男孩”畢業了 父子一起領“雙證”

發佈時間:2018-06-21 08:44:29 | 來源:中國青年報 | 作者:潘志賢 | 責任編輯:曾瑞鑫

6月的河南科技大學,粼粼的琴湖水倒映著萬名2018屆畢業生。帶著父親上大學的“孝心男孩”趙德龍(本報2016年3月20日曾報道),和父親一起大學“畢業”了。

在畢業典禮現場,趙德龍獲得了畢業證和學位證;他的父親趙漢坤則收到了河南科技大學材料科學與工程學院授予的教子有方“畢業證”和健康長壽“學位證”。

“愛心小屋”裏,師生紛紛來寄語

2015年8月底,趙德龍68歲的父親腦血栓病情突然惡化,無法正常行走,生活也不能自理。因家中無人照顧,2015年10月,正上大二的趙德龍把父親接到洛陽。為了照顧父親,趙德龍剛開始在校外租房住。學校得知他的情況後,于2016年年初專門騰出一間宿舍,將他們接到了這間“愛心小屋”。

一邊上學,一邊照顧父親,趙德龍並沒有因此耽誤學業。他一直成績優異,曾獲得2016年度“中國大學生自強之星”、2016年度“河南省優秀共青團員”、“洛陽市首屆勵志大學生”等多項國家級、省級、市級獎項,並成為河南科技大學2018屆校級優秀畢業生。

6月13日和14日,在學校提供的“愛心小屋”,河南科技大學黨委副書記李漪、副校長雷方先後看望趙德龍和他的父親。

在得知趙德龍已被江蘇溧陽一家校友的鑄造公司錄用,且公司同意他帶著父親去上班時,李漪非常欣慰:“要好好工作,不要辜負校友們的期望。”經李漪協調,學校與江蘇校友取得聯繫,確定了趙德龍去上班時的接站和單間宿捨得安排工作。

雷方則遞上愛心紅包2000元,至此她已經資助趙德龍和他的父親1.9萬元。

在雷方介紹她的愛心團隊將再資助學校30名品學兼優創新創業女大學生時,趙德龍表示工作後想加入這個愛心團隊。

其他老師、同學也陸續前來告別。趙德龍和他們在“愛心小屋”門前合影留念。

父子一起領“雙證” 全場為他們打call

6月15日,河南科技大學開元會議中心——這是趙德龍曾經參加入學國防教育、觀看迎新生晚會的地方。在這裡,他和70多歲的父親還被邀請來欣賞豫劇《張伯行》《重渡溝》等。

當天,河南科技大學2018屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式(材料科學與工程學院分場)如約而至。很多家長在場觀禮,包括趙德龍的父親。

令趙德龍驚喜的是,不僅他領到了自己的畢業證、學位證,河南科技大學原副校長謝敬佩還代表學院給其父親頒發了“雙證”——一個是舐犢情深、亦師亦友“教子有方”畢業證,一個是幸福快樂、精神矍鑠“健康長壽”學位證。

趙漢坤原來雙腿動不了,但他堅持鍛鍊,現在可以扶著康復行走助力器走。趙德龍看到“雙證”異常興奮:“老爸,我倆一起畢業啦!”

該校材料科學與工程學院黨委副書記段文傑介紹説,這厚重的“雙證”不僅是一份榮譽,更是一份傳承,學院希望德龍繼續孝老敬親,希望德龍父親福壽安康。

參加完畢業典禮,大家來到學校乾園餐廳,開始包餃子。學院師生專門送上為趙德龍準備的6666元安家費紅包,希望幫他渡過剛上班時的難關。

主題黨員教育 不同的歡送方式

6月17日,在趙德龍的老家三門峽靈寶市,他參加了由河南科技大學黨委辦公室黨支部、材料科學與工程學院塑性成形教研室黨支部兩個共建支部聯合開展的一次“黨性和廉潔教育”主題活動。

活動除邀請了學校黨委組織部、黨委宣傳部、校團委、學生自組織黨支部等與趙德龍在校學習、生活密切相關的黨支部黨員代表外,還特別邀請了趙德龍的父親參加。

活動中,趙德龍和參加活動人員走進三門峽陜州區大營鎮大營村周恩來紀念館、函谷關修德養廉教育基地,接受洗禮,並重溫了入黨誓詞。

學生自組織黨支部學生黨員王飛鴻表示,這次主題活動選在老子《道德經》的形成地函谷關開展,加上趙德龍父子的參加,真的特別有現實教育意義,“德龍父子非常值得我們每一個人學習”。

趙德龍也感動地説:“今天是很特別的一天。畢業後,我會更好地承擔起家庭的責任,通過自己的努力奮鬥,為母校爭光,為社會作貢獻。”

該校材料科學與工程學院黨委書記陳拂曉説:“德龍父子所彰顯的父慈子孝、與人為善、不懼困苦,是贈予每一位畢業生的寶貴精神財富。”(中國青年報中青線上記者 潘志賢 通訊員 王三良 倪小鵬)

 
中國網官方微信