當前位置: 本網獨家>

北京航空航太大學2018年招生政策詳解

發佈時間:2018-06-20 10:09:49 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:祝穎麗

今年有975萬考生進入高考的考場,也是00後第一次參加高考。中國網2018年特別報道《高考進行時》榮幸地邀請到北京航空航太大學招生辦主任馬進喜老師,請他來介紹一下北京航空航太大學2018年招生的一些情況。點擊進入專題頁面,查看訪談視頻。

北京航空航太大學招生辦主任馬進喜做客中國網

1.請您簡要的介紹一下學校的整體情況?

北京航空航太大學,簡稱北航,成立於1952年,是新中國第一所航空航太高等學府,北航始終得到黨和國家的重點支援,是首批16所全國重點大學之一,是國家“985工程”、“211工程”、“2011計劃”建設高校。2017年入選國家“雙一流”建設A類高校名單。2018年入選學位授權自主審核高校名單。

北航堅持本科人才培養的中心地位,著力培養“理想高遠、學識一流、胸懷寰宇、致真唯實”的領軍領導人才。打造一流本科教育,實施大類招生、通識教育、書院育人。堅持以學生為本,擴大專業自主選擇權,實行導師制、完全學分制,注重學生的個性化發展。構建知識學習、能力實踐、國際交流三位一體大課堂。2017屆本科生升學率達到73.62%,位列全國高校第四。北航高度重視本科生的國際化培養,大力實施“遠航計劃”,與境外130多所著名高校建立學生交換、雙學位聯合培養項目,本科生在校期間出國率達35.6%,位居國內高校前列。

北航現有專任教師2172人,其中匯聚了以23位兩院院士、27位“千人計劃”專家、31位“973”計劃首席科學家、54位“長江學者”、50位“國家傑出青年科學基金”獲得者、58位青年千人、3位諾貝爾獎獲得者等為代表的高層次人才。

北航以國家重大戰略需求為先導,面向國際學術前沿開展科學研究,科研成果不斷涌現,科研總量不斷擴大,科研經費每人平均位居全國高校第一。近年來,獲得12項國家級科技獎勵一等獎,創造了一所大學連續獲得國家最高等級科技獎的記錄,被社會譽為科技創新的“北航模式”。

經過66年的建設和發展,北航已經成為一所國內頂尖、世界知名的研究型大學。眼下,我們現正以堅定的信心、豪邁的氣魄、百倍的努力,加快建設紮根中國大地的世界一流大學!


2.學校今年在招生政策以及錄取規則上有無變動?

2017年北航成功實施大類招生,獲得了社會、家長和考生的一致肯定。2018年我校繼續實施大類招生,普通類本科將在兩大類別、八大類專業招生。

首先我介紹一下大類招生。我們將學校傳統的70個本科招生專業按照學科門類歸併為4大類招生專業,即:

工科分為兩大類:航空航太大類和資訊大類,分別以工科試驗班類(航空航太類) 和工科試驗班類(資訊類)招生;理科和管理分為一大類,以理科試驗班類招生;人文社科分為一大類,以社會科學試驗班招生。以上4個大類的學生佔普通類本科學生總人數的88%。我們實現了真正意義上的大類招生、大類培養。

下面再介紹一下試點示範類招生專業。

(1)“高等理工學院”,也叫“沈元榮譽學院”,自2002年起承擔北航拔尖創新人才培養和人才培養改革的重任,是北航大類招生和拔尖創新人才培養的示範區。將以理科試驗班類(高等理工學院)專業招生。

(2)醫工交叉試驗班。為實施醫工交叉發展戰略,北航與北京眾多著名醫院合作,打造醫工交叉試驗班。醫工交叉試驗班通過醫工深度融合、本博柔性貫通,培養具有紮實理工科基礎的醫學科學家、以及具有堅實醫學基礎的生物醫學工程師,以工科試驗班類(醫工交叉試驗班)專業招生。

(3)國際通用工程學院。在國家外國專家局和教育部的“高校國際化示範學院推進計劃”的支援下,採用國際先進的管理模式及培養模式,全球引進師資,全英文小班授課,雙導師、精英化培養,走完全國際化之路,以工科試驗班類(國際通用工程學院)專業招生。

(4)中法工程師學院。中法合作辦學典範,這是一所利用法國優質教育資源,結合北航在工程技術方面的優勢,培養高水準國際通用工程師的學院。學院採用本-碩連貫培養方式,中文、法文、英文三語教學,完全學制為六年半,學費與北航其他學院相同,學生畢業可獲得北航學士學位、碩士學位以及法國工程師職銜。中法工程師學院以理科試驗班類(中法工程師學院)專業招生。

這就是我們實施的拔尖創新人才培養和人才培養國際化試點示範招生專業。

不管是大類招生專業還是試點示範招生專業,其特點就是大類招生、大類培養、通識教育、通專融合!

下面我來回答您剛才提到的問題:

您可能注意到了,北航繼續實施大類招生、不設志願分數級差,填報志願時不重復填滿6個專業志願,實行零調劑,100%滿足考生專業志願!

北航2018年招生計劃與2017年基本持平。

如果説有什麼變化的話:2018年會比2017年做的更好!


3.北航非常注重本科生的培養,也培養出很多優秀的畢業生。北航在本科階段的人才培養的模式和具體的措施是怎樣的?

北航始終堅持本科人才培養的中心地位,著力培養“具有高度的國家使命感和社會責任感,理想高遠、學識一流、胸懷寰宇、致真唯實”的領軍、領導人才。主要特色和模式為:

(1)堅持以學生為本,也就是:”一切為了學生”。具體體現為:加大對本科人才培養的投入,擴大學生專業自主選擇權,實行導師制、完全學分制、注重學生的個性化發展等。

(2)著力從拓展規模向提高品質轉變;從培養常規型人才向培養創新型人才轉變;從培養知識型、專業型人才向培養領軍領導人才轉變。

(3)打造一流本科教育體系:實施大類招生、通識教育、書院育人,實現通專融合。

為使大類招生與大類培養進行有效的銜接,北航成立“北航學院”,負責全部大類學生一、二年級的培養和管理。北航學院注重學科交叉的人才培養,注重通識與專業並重的綜合素質培養,注重學生的個性化發展需求。

北航學院下面設立了六大書院,設置了十個大類的核心課程群,以“厚基礎、強能力,重素質、拓思維”為目標,系統性構建大類培養方案,著力推進教學與學習融合一體的建設。

書院的核心功能是通識教育、導師制和社區育人。通識教育注重文理基礎、注重全面發展,打造針對課內學習的課外專業化的指導支援體系。我們圍繞新生學習、生活、發展等方面搭建了適應性輔導體系。在導師制方面建有學業導師、思政導師、社會導師、朋輩導師相結合的導師體系,打造專兼結合的輔導員隊伍,加強陪伴引導、開展課程體驗,個性發展輔導。

(4)高度重視本科生的國際化培養,著力構建“Global Campus”,大力實施“遠航計劃”(也就是學生在校期間的海外經歷計劃),有效拓寬學生的全球視野並提升其國際競爭力。本科生在校期間出國率35.6%,位居國內高校前列。


4.目前,就業指標成為高校辦學的“風向標”,針對這個問題,學校在今年的學科設置上有哪些變化?比如新增或是裁撤某些專業。

北航著力構建“理工文綜合、空天信融合、醫工交叉”的一流學科體系。學科涵蓋工學、理學、管理學、文學、法學、經濟學、哲學、教育學、醫學和藝術學10個學科門類(全國含軍事學共13個學科門類)。在最新全國高校學科評估中成績顯著,北航獲得4個A+、共14個A類學科,其中航空宇航科學與技術、材料科學與工程、儀器科學與技術、軟體工程位列A+學科,A+就是並列第一。其他A類學科是:控制科學與工程、電腦科學與技術、力學、機械工程、資訊與通信工程、交通運輸工程、生物醫學工程、管理科學與工程、外國語言文學、公共管理。這些都是北航的特色優勢學科。另外,在2017年“軟科世界一流學科排名”中,北航的航空航太工程學科位列中國第一、世界第二。

北航新成立網路空間安全學院,下設資訊對抗技術、資訊安全兩個專業,這是服務於國家的網路空間安全戰略的。此外,機械工程及自動化學院、自動化科學與電氣工程學院新增機器人工程專業,這是服務於新工科和中國製造2025的。國際通用工程學院新增航空航太工程專業,這是為適應國際化發展的。


5.咱們學校是一所眾所週知的名校,學校在執行教育部印發的《關於做好2018年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》要求方面,有哪些具體的舉措?

2018年北航在招生農村和貧困地區學生方面將深入貫徹落實黨的十九大精神和《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》,繼續實施“定向招收貧困地區學生”的國家專項和“定向招收邊遠、貧困、民族等地區縣(含縣級市)以下高中勤奮好學、成績優良的農村學生”的高校專項計劃,以及繼續實施“民族班、西藏高中班、新疆高中班、新疆協作計劃等定向招生計劃,進一步提高我校招收農村及貧困地區學生的比例,讓更多的農村學生有機會進入我校學習深造。


6.學校開展的國際交流形式有哪些?

為了充分落實“科學基礎、人文素養、專業能力和跨文化交流能力”的人才培養目標,我校全面實施“UPS”國際化發展戰略。我解釋一下UPS,U: University to University, P: Professor to Professor, S:Student to Student。我們強力打造“Global Campus”,大力推進學生海外經歷計劃——“遠航計劃”。參加遠航計劃的學生可獲得北航遠航基金或國家留學基金委獎學金資助。

“Global Campus”旨在打破大學的圍墻,將北航校園從學院路校區和沙河校區延伸到世界的各個角落,利用全球優質教育資源為北航學子提供面向世界、面向未來的多元化高等教育。“遠航計劃”通過校際學生交換、雙學位、聯合培養、海外實習以及境外暑期學校等形式,大力推動學生參與國際交流。

所有的在校本科生都可以申報“遠航計劃”。

隨著”遠航計劃”的深入實施,每年300多位本科生參與學校組織的學生交換項目,700余人參與學生短期交流項目。我校每年出國境學生人數穩步增長,海外學習渠道不斷多樣化,國際化培養氛圍日益濃厚。

北航學生在校期間的出國率已經達到35.6%,位居全國前列,這就是通過“遠航計劃”實現的。


7.大學生創業教育是非常重要的一方面,咱們學校在創新創業教育方面有哪些舉措?

針對創業教育開創“全覆蓋”培訓模式,打造“全鏈型”實訓體系,推進“全方位”孵化服務,形成了“創新點燃創業激情,創業激發創新動力”的良好局面。目前北航擁有3700平米的創業孵化基地,140余位學者、政府官員、企業家、投資人組成的導師團隊,超過200個學生創業團隊,覆蓋8000余人的創業實訓。

近年來,北航本科生的就業率持續保持在98%以上,研究生的就業率持續保持在99%以上這樣一個高位穩定的狀態。另外,今年我們本科生的升學率達到73.62%,這個在國內高校也是名列前茅的。我們的畢業生廣泛服務於科技行業、教育行業、航空、航太、船舶、資訊、金融、汽車等這些主流行業。

總之,北航畢業生的就業情況可以概括為“三高一多”——就業率高、升學率高、薪酬待遇高、主流行業多。


8.請您為即將報考我們學校的考生一些備考的建議和祝福。

各位考生,大家好!

北航是一所是一所有擔當、有夢想、有情懷的大學,北航值得你託付,北航期待你的到來,你的夢想在北航會飛得更高。歡迎你報考北航!

北航歡迎你,You are welcome to Beihang!


 
中國網官方微信