當前位置: 滾動新聞>

高招季"野雞大學"頻現 如何甄別各國虛假大學

發佈時間:2018-06-20 08:46:47 | 來源:央廣網 | 作者: | 責任編輯:劉昌

央廣網北京6月19日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,小説《圍城》裏,方鴻漸回國前花重金買下“美國克萊登大學”的假文憑,變身海歸博士。然而,“野雞大學”不只存在於文學作品裏。當下正值高招季,一些“野雞大學”又開始蠢蠢欲動,通過各種手段“招徠”生源。高校輕易被“山寨”,“野雞”學校“吹又生”,癥結何在?

所謂“野雞大學”是指不具招生資格、沒有辦學資質、涉嫌非法招生和網路詐騙的虛假大學,這些大學很多都建有空殼網站,無實體校址,打著大學的幌子從事著偽造學歷文憑證書之類的招生詐騙。

在網上搜索這些“野雞大學”,很多高校都建有自己的網站,和正規大學網站非常相似,但稍加辨別還是能發現破綻。比如這些網站的內容都長時間未更新,動態新聞呈現出在同一天“批量上傳”的特點,地址模糊不清,甚至子虛烏有。

每年高考前後,總會曝出虛假大學欺詐事件,甚至同一校名年年存在,年年被舉報,但年年死灰複燃。“野雞大學”為何屢禁不絕?河南財經政法大學一位老師説,“野雞大學”大多只是創建網站行騙,成本低廉,多為“打一槍換一個地方”,致使相關部門監管、查處難度較高。一些民辦非學歷機構通過在地方人力資源、工商和民政等部門備案,以培訓學校、社會組織等名目申請營業許可,再巧借名目去行騙。部分地方教育部門對研修或專修學院監管有限,也給了不法分子行騙的機會。

其實所謂的“野雞大學”並非只有中國才有。在國外,這類虛假院校又被稱為“文憑工廠”,主要指雖然是合法機構,但不被社會、用人企業認可的學校。人們可以從這些學校花錢買文憑,但買來的文憑卻不會被用人單位承認。那麼國外的這些虛假大學究竟是什麼狀況,政府如何監管,大家又如何識別?

德國:判斷一所大學是否正規 可登陸中國教育部涉外監管網站查詢

在製造業大國德國,大學並不是每個年輕人的必然選擇,但所謂的“野雞學校”在德國也確實存在,甚至是合法的,只不過就學校規模、辦學條件而言,其遠遠無法與正常學校相比。《全球華語廣播網》德國觀察員薛成俊表示,通常,這些虛假大學對準的營利目標並非德國本地的年輕人。中國學生要想不被騙,登錄中國教育部涉外監管網站查詢是必須的步驟。  

薛成俊説,近十幾年來,一些“野雞大學”打著安排工作、拿綠卡等誘人旗號與不良仲介合作,大量招收中國學生。很多學生交納高額學費後卻享受不到應有的教學資源,甚至是一群中國學生擠在一起上課,與德國社會幾乎處於隔離狀態。

要判別一所德國大學是否正規,最簡單的辦法就是登陸中國教育部涉外監管網站進行查詢,凡是不在目錄中的學校基本可以被排除。即便是在目錄中,也要看其建校時間、辦學規模、教學條件、專業設置、學費標準等,因為在高額利潤的誘惑下,一些私立學校或下屬機構會與仲介合作,降低要求招收學生,最後發放的並非學校正規文憑。德國的正規大學通常都有較長的校史、一定的學校規模、嚴格的招生要求、良好的教學條件以及合理的收費。

澳大利亞:正規大學校名中多包含university字樣

澳大利亞的大學教育也比較發達,《全球華語廣播網》澳大利亞觀察員胡方介紹,要想分辨一所澳大利亞大學是否正規,辦法很簡單,只要關注校名中是否有一個核心詞即可。

胡方説,澳大利亞真正意義上的大學數量不多,只有約40所。這些大學都有一個較明顯的特點,其英文都包含有university這個字樣。被稱作為university的學校都經過長期審核,不管是從規模、人數、設置的科目、學術成就還是教學品質上都有非常卓越的表現。如果選擇入讀這類學校,通常不會有問題。

而對於以其他單詞命名的學校,就要認真審視了。這類學校校名中,一般會有英文college、institute、school等字樣。這類學校差別往往非常大,好的學校非常好,例如The College of Law就是澳大利亞頂級法律院校;但也有一些以這類名字結尾的院校卻非常不堪。

在澳大利亞,接受高等教育的學生可以從政府處獲得學費贊助,一些不法的“野雞學校”會利用這一點,通過大量招生從政府處獲得鉅額學費贊助。一般學生在報名前還需要實地考察,如果在報名時發現學校只一味承諾送禮品而不去介紹要學些什麼,那麼進入這類學校就要三思了。

英國:可通過觀察學校網站地址分辨 虛假大學無法獲得“.ac.uk”域名

英國有許多舉世聞名的名牌大學,虛假大學會否還有容身之地?事實上,英國的“野雞大學”也不少,每年有數萬非法移民通過獲得“野雞大學”的入學申請而進入英國。

據《全球華語廣播網》英國觀察員侯穎介紹,英國也存在著兩種大學,一種叫university,一般指規模較大的綜合性大學;另一種叫college,是規模較小的大學或學院。英國對university的管理比較嚴格,但就college而言,英國規定公立的college需要在政府部門登記,而私立的college卻不需要接受任何檢查,甚至任何人都可以隨便租用2-3個房間,稱其為college,並自己印刷文憑。

雖然這些“野雞大學”容易讓人感到迷惑,但也可以通過以下途徑分辨大學的真假。首先可分辨網站的域名。通過觀察大學的網站地址來進行辨認是一個快捷、可靠的方法,假大學是不可能獲得“.ac.uk”這一域名的。另外,要認準所在國的資質認證,這一點需要在英國的教育相關網站上進行查詢。

 
中國網官方微信