當前位置: 滾動新聞>

90後師範生向00後考生發出的一封邀約信

發佈時間:2018-06-15 10:07:39 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯:曾瑞鑫

中國網6月15日訊 6月15日上午,由中國教師報與洛陽師範學院聯合共建的大地明師班結業典禮在洛陽師範學院舉行。中國教育報刊社副社長雷振海、洛陽師範學院校長梁留科等領導,和來自全國各地的20多家用人單位領導出席了典禮。

結業典禮上這些90後準教師向00後高中畢業生發起邀約--邀請他們報考師範院校,做明日之師、明白之師、明亮之師。

發出這一邀約信其中一個重要的背景是,關於教師的話題,總能引發廣泛關注。連日來,河南某小學老師的"辭職信"與安徽六安教師招聘遇冷事件刷爆朋友圈。

高考結束了,廣大考生即將迎來專業選擇的又一次"大考",有多少人會選擇師範專業呢?黨和國家一再強調要打造一支高素質的教師隊伍,要實現這一目標,首先要從建設一支高素質的師範生隊伍開始。你是否真的了解教師?你是否願意成為教師?於是,洛陽師範學院的一群90後準教師給所有00後高考畢業生發出了一封邀約信。

據了解,大地明師班是《全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》頒發後,教育專業媒體、師範院校和中小學課改名校聯合共建的國內首個創新教師教育人才培養模式項目,旨在為師範生崗前培訓提供思想和技術援助,打通師範生就業的最後一公里,培養一批既能腳踏實地,又能仰望星空的知行合一的教師,既有高遠的教育情懷,又有田野研究精神的明白之師、明亮之師、明日之師,為基層用人單位培養畢業即能站穩講臺的課改型教師。


以下為來自90後師範生的一封邀約信

00後的學弟學妹:

你們好!

我們是師範生,是來自中國教師報和洛陽師範學院共建的"大地明師班"的學員。作為過來人,首先恭喜你們!高考結束了,多年的風雨兼程,終於在此暫時畫上一個小小的句號。預祝你們旗開得勝,最終抵達理想的遠方。

遠方,是一個充滿希望與美好的地方。而今,我們以準教師的名義,以奔跑在你們前方的姿態,回頭和你們交接,帶你們看向未來。此時,在你小憩的片刻,有些話,想説給你們聽--關於夢想,關於教師,關於人生。

我們是即將走上教師崗位的準教師,既是一名追夢者,也即將成為一名造夢者。

當年高考結束後,我們也曾迷惘于紛繁的專業選擇,但最終還是來到了師範院校,悄悄種下了成為一名老師的夢。四年的大學時光,曾聽無數人説起,教師是"太陽底下最光輝的職業",是"人類靈魂的工程師",是火炬,是蠟燭,等等。其實,打定主意成為一名教師,並不是因為這些讚美,而是因為的確看到了教師身上的"光"--我看到了無數個夜晚,老師在檯燈下備課到淩晨,只為教授給孩子們最有用的知識;我看到教師的一個微笑就可能改變一名學生的成長;我看到一名學生遇見一位能指引人生方向的老師是多麼幸運!經師易得,人師難求。只有越來越多優秀者加盟到教師隊伍,更多孩子的幸運才成為可能,更好的教育才成為可能。

教師是一份並不容易的職業。可能,社會上或是你的身邊有許多人和事在告訴你,做教師多麼辛苦,多麼清貧,多麼默默無聞,甚至,教師中還有一些"負面新聞",會讓社會産生誤解。其實,我們也曾迷茫過:自己要不要繼續走下去選擇當老師?但是,通過支教和實習,通過與那麼多有理想、有思想、有情懷的教師的學習,我們堅定了最初的選擇。我們遇見了--這個新時代裏有許許多多可敬可愛的老師,有趣好玩的學校,和新穎溫暖的教育理念。有很多人都在以自己的方式努力改進教育,他們相信種子,相信歲月,他們致力於愛與自由,致力於做有溫度的教育,致力於全人之美,他們給新時代的教育教學增添了一抹亮色。

因為熱愛,所以喜歡,因為看見,所以相信。

教師是一個有意思且有意義的職業。教師是這個社會上美好與幸福的傳遞者。我們要做的,就是在學生還未走向社會時教給他們什麼是堅持正義,如何判斷是非對錯、善惡美醜。我們堅信,未來世界的改變一定是由教育引發的,未來教育的美好一定是由教師建設的。

選擇當教師,是因為我們不願在這快節奏的生活裏做一份快節奏的工作,我們想讓自己過一種更有意義的生活,擁有更加幸福的選擇,想讓未來的孩子們不只是為著目標在生活中匍匐前進,而是能擁有強大的感受幸福的能力,即便遇到任何艱難困苦都能微笑面對。在這樣的工作中,我們更有獲得感和幸福感,這個世界也會多一些幸福的孩子,不是嗎?

有人説,一名人民教師的夢想只有"三尺講臺,三寸舌,三寸筆,三千桃李"。可以説這個夢想很小,小到只有"三尺講臺",可是這個夢想也很大,大到可以"桃李滿天下"。

我們是師範生,我們很驕傲也很榮幸。成為教師,成為明日之師、明白之師、明亮之師,這是我們的夢想。

這個畢業季後,我們即將成為教師,在一方教室裏做孩子心靈的點燈人--這將是何其美妙的一段旅程!

我們已經行走在這條路上,如今,只想祝福即將奮力一搏做出選擇的你加入到我們的行列。

歡迎有愛心的優秀的00後學弟學妹選報師範院校,我們一起做同行者,一起做教育的築夢人!


 
中國網官方微信