當前位置: 國內要聞>

教育部與廣東省政府舉行部省聯席會議

發佈時間:2018-06-14 11:13:59 | 來源:教育部 | 作者: | 責任編輯:曾瑞鑫

6月12日,教育部與廣東省人民政府在深圳簽署《共同加快推進世界一流大學和一流學科建設協議》,並召開2018年深化教育體制綜合改革聯席會議。教育部黨組書記、部長陳寶生,廣東省省長馬興瑞代表雙方簽署協議,廣東省委書記李希見證簽字儀式。陳寶生、馬興瑞出席部省聯席會議並講話。

根據協議,在鞏固以往重點共建成果基礎上,教育部和廣東省將共同推進中山大學、華南理工大學加快建成世界一流大學,共同推進暨南大學、廣州中醫藥大學和華南師範大學加快建成世界一流學科,為廣東實施創新驅動發展戰略、推動國家科技産業創新中心和粵港澳大灣區建設、奮力實現“四個走在全國前列”提供人才、科技和智力支撐。

在部省聯席會議上,陳寶生充分肯定了廣東教育工作圍繞深刻領會答好中央命題、時代議題、教育難題、社會話題、發展主題,為教育改革發展探索了新路子、創造了可複製推廣的新經驗。他指出,廣東地處改革開放前沿,認真落實中央各項教育決策部署,為我國教育發展作出了特有貢獻;廣東飽含教育情懷,始終把教育事業擺在優先位置,教育投入持續保持增長,大力推進教育現代化;面對深水區教育改革,不斷加大力度突圍,解決前進中遇到的困難,回答實踐提出的難題;更加廣泛凝聚共識、形成合力,積極引導社會預期,探索解決辦法;牢牢把握髮展主題,堅定不移推動教育向前邁進。

陳寶生強調,當前我國教育改革發展已進入新時代。立足新時代辦好廣東教育,要瞄準“兩個一百年”奮鬥目標,圍繞教育現代化、建設教育強國和教育強省集中發力,推動廣東教育再創新輝煌。一是“質”。要牢牢把握教育的中國特色社會主義性質,始終堅持正確辦學方向不動搖,全面加強黨對教育工作的領導,推動中國教育逐步走向世界前沿。二是“量”。要千方百計擴大增量、優化存量,走內涵式發展道路,建立現代教育體系,抓好教育經費投入、教師隊伍建設、教育資訊化等,做出表率、闖出路子。三是“度”。要把握好質和量相互促進轉化的結合點,把教育作為經營未來的事業,紮根中國大地辦世界一流大學、一流學科。四是“新”。要牢牢把握教育發展時代背景、時代課題、時代需求,聚焦區域經濟社會發展、服務國家重大戰略,加快教育現代化。部省會商共建要共同維護和優化合作機制,以統分結合完善形式、以守正創新謀劃內容、以人民滿意衡量效果,推進教育治理能力和治理體系現代化,努力辦好人民滿意的教育。

馬興瑞表示,廣東省委、省政府高度重視教育工作。廣東將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時的重要講話精神,對照“四個走在全國前列”要求和全面建成小康社會目標任務,在教育部具體指導下,搶抓建設粵港澳大灣區重大機遇,深化教育體制綜合改革,著力解決人民日益增長的優質教育需求和教育發展不平衡不充分之間的矛盾,推動教育高品質發展,為實現“四個走在全國前列”提供堅實人才保障和智力支援。希望部省雙方加強協同配合,全力確保各項合作項目取得實效。

教育部副部長朱之文主持部省聯席會議,廣東省副省長黃寧生介紹了全省2017年度教育體制改革工作進展和2018年度重點工作安排。

當天,陳寶生、馬興瑞還出席了在深圳光明區舉行的中山大學深圳校區全面建設啟動儀式。陳寶生希望中山大學以深圳校區建設為新起點,牢記習近平總書記囑託、牢記人民期待、牢記肩負使命、牢記新時代追求,紮根中國大地,加快建設成為國內高校第一方陣、具有世界影響的一流大學。

 
中國網官方微信