當前位置: 滾動新聞>

[職通車]畢業季“三方協議”需慎簽

發佈時間:2018-06-13 08:49:33 | 來源:北京日報 | 作者: | 責任編輯:劉昌

進入畢業季,畢業生在與用人單位簽訂正式勞動合同之前,一般會簽訂“三方協議”,即《普通高等學校畢業生就業協議書》。這是普通高等學校畢業生和用人單位在正式確立勞動人事關係前,經雙向選擇,在規定期限內就確立就業關係、明確雙方權利和義務而達成的書面協議,是用人單位確認畢業生相關資訊真實可靠以及接收畢業生的重要憑據,是高校進行畢業生就業管理、編制就業方案以及畢業生辦理就業落戶手續等有關事項的重要依據。那麼,三方協議到底具有怎樣的法律效力呢?

1 三方協議不具有勞動合同的效力

案情回放

與一家公司簽訂了三方協議的小強在工作中受傷,住院治療了將近一個月,期間,該公司承擔治療費用並派人陪護。出院後,小強申請了勞動爭議仲裁,要求確認與公司存在勞動關係。後來,公司也向法院起訴,請求確認雙方不存在勞動關係。最終,法院判決支援了公司。

法律提示

小強在公司工作期間,屬於在校大學生畢業前的實習,其目的是為了鞏固、補充課堂知識。期間,他還屬於在校學生,接受學校的教學管理。公司雖為其發放了勞動報酬,但因小強並不具備訂立勞動關係的主體資格,雙方形成的應為勞務關係,而非他所主張的勞動關係。

三方協議是明確畢業生、用人單位和學校在畢業生就業工作中權利和義務的書面表現形式,是編制畢業生就業計劃方案和畢業生派遣的依據,不具有勞動合同的效力。三方協議的內容主要是畢業生如實介紹自身情況,表示願意到用人單位就業,用人單位表示願意接收,學校用以推薦該畢業生並列入就業計劃進行派遣。三方協議與勞動合同在簽訂主體、協議內容、簽訂時間等方面均不相同,如果因三方協議發生爭議,不能適用勞動合同法調整處理,故三方協議並不是勞動合同。

2 用人單位單方解除協議須擔責

案情回放

小軍畢業時與一家公司簽訂了三方協議,約定“7月1日正式報到,如有違約,違約方支付違約金5000元”。沒過幾天,該公司通知小軍因業務不景氣,他所應聘的崗位已被取消,希望解除就業協議。小軍認為公司違約讓他失去了其他就業機會,雙方因為協商不成訴至法庭。法院最終判令公司支付違約金5000元。

法律提示

案例中,用人單位單方面違反三方協議,小軍有權要求公司繼續履約,但通過協商無法達成一致。由於三方協議具有明顯的人身屬性,法院無法適用強制用人單位實際履行的違約責任形式,但小軍有權要求公司按約定支付違約金。

根據我國民法規定,只要當事人之間的協議不違反法律法規的強制性規定,雙方基於自願達成的約定具有民法上的效力。因此,三方協議雖不是勞動合同,但作為一種普通的民事合同,仍具有約定的法律效力,雖並不能直接適用勞動法,但卻適用合同法。依據合同法的規定,當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當承擔繼續履行、採取補救措施或者賠償損失等違約責任。

1  2  >  


 
中國網官方微信