當前位置: 滾動新聞>

比小升初秘考更可怕的,是超前教育擴大化

發佈時間:2018-05-17 10:13:05 | 來源:科技日報 | 作者:楊 侖 | 責任編輯:祝穎麗

比秘考更可怕的,是超前教育擴大化

楊 侖

對很多人來説,MK考試這個詞彙比較陌生。但對小升初的家長們來説,卻再熟悉不過——秘考。何為秘考?簡單來説,民辦機構為了評估小學生源的水準,委託校外機構進行的秘密考試。

近日央視新聞曝光,秘考已經成為校外補課機構斂財的不二法門。課時費之昂貴,補課時間之密集都令人咂舌。為了準備秘考,小學二、三年級學生一週七天無休,學習初中英語、數學知識在補課班中再常見不過。

超前教育對絕大多數孩子有害無益,應該算得上是一種常識了。教育主管部門曾三令五申,禁止超前講授學科知識,並推出了兒童成長教育指南,為家長提供正確的教育理念。但為何家長們依然對秘考趨之若鶩?

秘考、超前教育之所以大行其道,主要瞄準了家長們競爭優質教育資源的強烈願望。客觀上講,社會物質經濟大發展,極大地提高了人民群眾對優質教育資源的需求。但現狀是,優質教育資源短缺將在較長一個時期記憶體在。

人們對優質教育、高學歷教育的需求可以説是無限的,而教育所能提供這種資源的能力很有限。正是這個矛盾,助長了升學考試中過度競爭的現象。

須知,超前教育之所以存在,是針對不同孩子個體間差異而選擇的特殊教育手段,而不是通過教育達到製造差異的目的。先有學生“出類拔萃”,後有學校對其進行超常教育。這個因果關係決不能倒置。

遺憾的是,當前家長們依然追逐于超前教育能使孩子出類拔萃的錯誤邏輯。多位教育專家都指出,小學階段正確的培養方式應該是讓孩子養成良好的學習習慣,培養孩子求知的興趣。

一昧地刷題、進行考試訓練,的確可以在短期內提升卷面的分數,但在孩子成長過程中,卻很容易導致孩子喪失學習興趣、無法建立健康、可持續的學習流程,反而導致成績下滑。

不是每個孩子都適合超前教育,超前教育也無法像課外教育機構宣稱的那樣讓孩子成為天才。比秘考更可怕的,是超前教育擴大化。因此,一方面家長要認清,超前教育並不適用於每個孩子,必須對孩子的學習能力、狀況有著清醒的認知;另一方面,也要整頓課外培訓機構,使其合理、規範地運營,而不是為了追逐利潤故意營造恐慌、焦慮的情緒。

 
中國網官方微信