當前位置: 滾動新聞>

84.3%受訪大學生認為大學是提升文學素養關鍵時期

發佈時間:2018-05-17 10:13:05 | 來源:中國青年報 | 作者: | 責任編輯:祝穎麗

  漫畫:徐駿

文學素養對個人價值觀的形成、精神境界的提高非常重要。大學階段是接觸多元文化、開拓視野的好時期。隨著素質教育的深入,文學教育越來越受重視,但大學生文學素養偏低甚至缺失的現象依然存在。

近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1969名受訪大學生進行的一項調查顯示,62.4%的受訪大學生感覺身邊同學重視自身文學素養,37.6%的受訪大學生感覺不夠重視。文學閱讀面狹窄和鑒賞能力偏低被認為是大學生文學素養方面存在的兩大問題。56.3%的受訪大學生認為高校對學生的文學素養培養缺乏明確定位和標準,49.7%的受訪大學生直言當下高校整體缺乏文學氛圍。84.3%的受訪大學生認為大學時期是培養和提升文學素養的關鍵時期,90.4%的受訪大學生希望學校強化對學生文學素養的培養。

受訪大學生中,文科生佔45.8%,理工科生佔51.4%,其他佔2.8%。

62.4%受訪大學生感覺身邊同學重視文學素養

李孟依(化名)是北京體育大學英語專業的本科生,對文學有著濃厚興趣,她認為本專業的教學任務安排有利於文學素養培養。“我們有專門的英美文學課,筆譯課也要求學生閱讀雙語名著,並撰寫閱讀報告,高級英語課程會要求學生補充閱讀相關小説。”李孟依説,有的大學生則對自身文學素養不重視,“他們認為,文學素養在以後的工作生活中並不那麼重要,重理輕文,重技輕道,因而他們也相對缺乏思辨和創新能力”。

上海某高校研究生王敏(化名)坦言自己比較缺乏文學素養。“我們理科學生長期接觸數據、理論等,平時對文學知識用得不多,也不太重視,容易淡忘。”王敏説,大學生文學素養缺乏常常體現在日常談吐和文章寫作方面。“很多學生説話不委婉,甚至言語粗俗,文章也沒有一點美感,不懂得使用修辭手法”。

調查顯示,62.4%的受訪大學生感覺身邊同學重視文學素養,37.6%的受訪大學生感覺不夠重視。交互分析發現,認為自身文學素養不錯的文科生(72.9%)明顯多於理工科學生(57.8%)。

目前大學生在文學素養方面普遍存在什麼問題?調查顯示,文學閱讀面狹窄(56.5%)和文學鑒賞能力偏低(54.5%)被認為是兩個主要問題,其他還有:寫作功底偏差(46.1%)、閱讀量少(37.8%)、文學知識貧乏(35.6%)、深度閱讀不夠(34.9%)、審美趣味不高(18.4%)等。

“現在大學生的閱讀確實存在追求短期成效、閱讀少和閱讀淺的情況。” 復旦大學中文系教授駱玉明認為,文學素養是人文素養中很重要的一環,人文素養包含人格的養育、知識系統的健全和合理的思考。

“一個人的文學素養主要體現在兩方面:一是閱讀總量和品質,二是對文學的理解能力。”北京理工大學人文學院教師劉曉蕾開設了《紅樓夢漫談》等文學類課程,她對記者説,目前一些學生閱讀的文學作品不算少,但不夠經典,比如只閱讀大量網路小説。還有的學生閱讀方式不對,比如研究八卦或家長裏短,從中獲益甚少。

 
中國網官方微信