當前位置: 滾動新聞>

“高起點”規劃為雄安教育奠基

發佈時間:2018-05-17 10:13:05 | 來源:中國教育報 | 作者:尹玉玲 | 責任編輯:祝穎麗

千年之計,教育先行。緊隨國家批復《河北雄安新區規劃綱要》後,雄安新區近日召開教育發展工作交流會,成立了雄安新區教育諮詢委員會,繪製雄安新區教育戰略規劃藍圖。

這標誌著雄安新區已將教育發展戰略規劃納入議事日程。教育作為人民群眾高度關切的公共服務之一,是雄安新區規劃和建設的基礎保障,是增強新區承載力、聚集力和吸引力的核心要素。教育規劃也要和城市建設一樣,堅持“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”的戰略要求,創造教育的“雄安品質”,構建具有雄安特色、國內領先、世界一流的教育體系。

“高起點”規劃是實現高標準建設的前提。所謂“高起點”,首先要體現科學原則。要在立足雄安發展特色、摸清底數的基礎上,集國際國內教育之長,面向新區未來創新驅動經濟社會建設的需要,為構建國內領先、世界一流的教育體系做好精心的頂層設計,高端定位、高端謀劃。其次要體現協同原則。從這次首批委員會的專家組成看,既有國內知名高校的領導和專家,又有各地教育科研機構的研究人員;既有來自教育協會、民間團體的教育人士,又有辦學成效卓著的知名中小學校長,大家群策群力,共商未來雄安教育發展大計。因而未來新區教育專項規劃的制訂,必是“政府主導、科研支撐、部門協同”。再其次,要體現優勢原則。規劃是統領未來發展的“綱”,要充分發揮中國特色社會主義的制度優勢和教育資源重新合理均衡配置的起點優勢,發揮新區建設的政策紅利、改革紅利和後發優勢,規避不利於教育發展的消極因素和其他地區教育出現的典型問題,不走或少走彎路,探索教育發展和改革的新經驗、新模式、新機制,實現“立足北京、超越北京”的規劃目標。

發展新區教育是長遠大計,也是當務之急。一張美好教育藍圖繪到底,需要形成新的教育目標體系。在這個目標體系裏,應當突出強調可持續發展和生態文明建設對教育和人自身可持續發展的要求;應當體現全城數字化基礎設施下基本教育公共服務均等化、優質化、便捷化的方向;應當順應網際網路+推動新技術革命迭代帶來的新時代人民對公平高品質學習的需要;應當強調立德樹人,推動社會主義核心價值觀在教育領域落地生根;應當結合全球化、數字化的時代要求,尊重教育規律和人的成長規律,創新學習環境、辦學模式和教育新樣態,創造教育領域的“雄安品質”。

為實現新的教育目標,需要以新的教育理念為指引。與雄安新區規劃建設要“把城市還給人”的核心理念相一致,真正堅持“把教育還給人”的教育理念。通過發展優質教育,實實在在地維護好人民群眾的最根本、最直接、最長遠的利益,讓人民群眾有獲得感。

為了實現新的教育目標,還需要有新的改革路徑。教育行政部門要深入研究國家對雄安新區的規劃定位,緊盯新區各專項建設的進度,細緻分解與各級各類教育有關的建設環節,做好前後上下規劃的有機銜接。要促進新區教育短期提升發展,當務之急是加快制訂“千年大計、教育先行”三年提升計劃,為未來奠基。此外,要乘新區特建之東風,加快形成政策高地,積極爭取國家創新支援政策和特殊傾斜政策,從教育佈局到教育人才,從教育設施到教育投入,從教育體系到教育品質,讓雄安新區教育真正具有國際風範、中國特色。(作者係北京教育科學研究院教育發展研究中心副研究員 尹玉玲)

 
中國網官方微信