當前位置: 滾動新聞>

一個月後就高考 2018年高考這些新變化你知道嗎?

發佈時間:2018-05-16 10:16:07 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:祝穎麗

距離2018年高考還有整整一個月的時間,又到了廣大學子們學業更上一層樓的巔峰時刻。今年的高考有很多新變化,這些政策,之前你都了解了嗎?

高考的考試時間想必大家都知道了吧? 

前段時間,教育部發佈通知,公佈2018年普通高等學校招生全國統一考試全國統考科目的考試時間為6月7日與6月8日,具體安排如下:

6月7日 9:00 至11:30 語文;15:00至17:00 數學。

6月8日 9:00 至11:30 文科綜合/理科綜合;15:00至17:00 外語,有外語聽力測試內容的應安排在外語筆試考試開始前進行。

》》教育部公佈2018年高考時間 

2017年5月27日,河南省溫縣一中的一名高三學生在教室中復習,迎接即將到來的高考。新華社發(徐宏星 攝) 資料圖片

圍觀今年高考有哪些新變化?

你若問2018年高考最大的改變是什麼?恐怕首先要講的就是全面取消體育特長生、奧賽等高考加分項目了。

今年3月,教育部印發《關於做好2018年普通高校招生工作的通知》,對今年普通高校招生工作進行全面部署。據教育部網站資訊,依照相關規定,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等全國性高考加分項目。 

教育部:2018高招全面取消體育特長生、奧賽等高考加分項目 

另外,今年3月,教育部發佈了《關於做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生計劃管理,合理編制分省招生計劃。繼續實施“國家支援中西部地區招生協作計劃”,進一步提高中西部地區及人口大省高考錄取率。同時,通知指出,中央部門所屬高校要積極履行促進入學機會公平的社會職責,加強對各地人才需求的分析預測,嚴格控制屬地招生計劃比例,合理確定分省招生計劃,向重點高校錄取比例相對較低的省份傾斜。

今年各地高考有哪些亮點呢?

且聽小編給您詳細説:

今年4月,北京市審議通過了《關於做好北京市2018年普通高校招生工作的通知》和《北京市2018年普通高等學校招生工作規定》等文件。記者獲悉,今年本市高考報名總數為63073人,5類考生取消加分。同時增加一項高考照顧政策,公安英模子女報考高校,在與其他考生同等條件下優先錄取。

北京市進一步規範和調整高考照顧加分政策,從今年起5類考生不再進行高考加分,主要包括:省級優秀學生,獲國家二級運動員以上稱號的考生;重大國際體育比賽集體或個人項目取得前6名,全國性體育比賽個人項目取得前6名的考生,思想政治品德方面有突出事跡者;全國中學生學科奧林匹克競賽全國決賽一、二、三等獎者;全國青少年科技創新大賽(含全國青少年生物和環境科學實踐活動)或“明天小小科學家”獎勵活動或全國中小學電腦製作活動一、二等獎者;在國際科學與工程大獎賽或國際環境科研項目奧林匹克競賽中獲獎者。

北京5類高考考生今年取消加分 公安英模子女同等條件優先錄取 

今年,北京市又有50項“證明”被取消。今後,這些證明不再要求當事人提供。其中就包括隨遷子女在京中高考時需要出具的街道辦蓋章。

北京取消50項證明事項 隨遷子女中高考不再需街道蓋章 

2018年北京高考,外語聽力考試首次一年兩考。英語聽力考試實施機考,非英語語種(小語種)聽力考試暫不機考,兩次考試均為紙筆作答。外語聽力考試一年兩考,滿分30分,取最高成績計入高考總分。外語聽力考試語種包括英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語,考生任選一種。選考非英語語種的統考考生報名區統一為西城區。

英語聽力考試于12月16日進行,12月29日發佈成績;第二次機考報名時間為2018年1月8日至10日,3月17日考試,3月30日發佈成績。

北京:首次高考英語聽力機考當月出成績 

2015年5月28日,河北省滄州市第三中學高三畢業班學生在教室擺出勝利手勢。 2015年高考臨近,河北省滄州市第三中學採取多種“減壓”方式,幫助學生釋放緊張情緒,以平和、樂觀心態迎接高考。 新華社記者 朱旭東 攝 資料圖片

而在遼寧省,從2018年起全省普通高校招生本科一批、本科二批錄取批次合併。

關於普通類本科批次線劃定,省招辦解釋,高考錄取控制分數線主要依據招生計劃和考生高考成績來劃定,全省普通類本科批次線原則上是按招生計劃120%的比例來劃定的。在批次合併後,普通類本科批次線相當於上一年度“本科二批線”。

此外,普通類本科提前批執行本科批次線。

聚焦2018年遼寧高考本科一批二批合併七大熱點問題 

據了解,繼上海、浙江、山東、海南等多地都將錄取批次做了合併調整,除了遼寧之外,天津、廣東等省市也將在今年開啟錄取批次的改革。天津市教育招生考試院在4月提出,2018年繼續推進本科高校錄取批次合併,將本科一批、本科二批合併為普通本科批次,即普通本科僅設一個批次。早在2017年11月,廣東省教育考試院明確,從2018年起,將原第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合併為“本科批次”,設置本科和專科兩個錄取批次。

山東省高考試卷則發生了變化。

山東2018年夏季高考語文、數學科目繼外語、綜合科目後也將使用全國卷。至此,山東夏季高考所有科目全部納入“國家隊”。語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)、綜合1、綜合2均由教育部統一命題。命題依據教育部公佈的《2018年普通高等學校招生全國統一考試大綱》進行。

2018年山東高考所有科目用全國卷 

今年5月,重慶市教育考試院公佈2018年重慶市普通高考照顧政策,符合相關條件的考生可享受加分投檔或優先投檔。

其中,自謀職業的退役士兵;歸僑、歸僑子女、華僑子女和台灣省籍考生;報考市屬院校的因公犧牲軍人子女、因公犧牲人民警察子女及榮立二等功(含)以上榮譽稱號的人民警察子女,錄取時可加5分投檔。

重慶市少數民族聚居地(含自治縣、民族鄉)的少數民族考生;烈士子女;在服役期間榮立二等功(含)以上或戰區(原大軍區)以上單位授予榮譽稱號的退役軍人,錄取時可加10分(報考藝術、體育類考生加5分)投檔。

重慶今年高考照顧政策出爐 符合下列條件可加5分或10分投檔 

河南省招辦發佈了《致全省參加高中學業水準考試考生的一封信》,提醒2018年1月中旬參加河南2016級普通高中學生學業水準考試的考生,誠信應考,違紀舞弊被發現,將影響高招錄取。

《河南省普通高中學業水準考試考生違紀舞弊處理暫行規定》明確規定:違紀舞弊行為一經發現,將受到取消考試成績、記入個人誠信檔案並在網上向社會公佈其相關資訊等嚴肅處理,甚至失去將來被高校錄取的機會。

2016年河南省普通高招錄取工作中,有25名考生因學業水準考試違紀被高校退檔;2017年河南省普通高招錄取工作中,有10名考生因學業水準考試違紀被高校退檔。

河南:學業水準考試舞弊將影響高考錄取

2016年5月22日,河南省溫縣一中高三學生在教室裏復習備考。新華網發(徐宏星 攝) 資料圖片

復習進入衝刺階段 跟著大綱來復習

高考近在咫尺,究竟該怎樣有針對性地復習呢?這要看考試大綱有沒有變化!

去年,教育部正式公佈了《2018年普通高等學校招生全國統一考試大綱》。與之前相比,今年大綱有沒有變化?考生又該如何復習?聽聽名師專家對考試復習有何建議!

2018年高考大綱公佈 考生如何復習?看名師給你建議 

還有哪些紅線完全不能碰?

高考考紀自然是不必強調的了。對於高校特殊類型招生,教育部有話要説!

去年年底,教育部辦公廳印發了《關於做好2018年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》,對高校藝術類專業、高水準藝術團、高水準運動隊及保送生招生工作進行了部署,教育部有關部門負責人指出,要採取切實有效的措施,防範和打擊特殊類型招生考試中的“替考”等違規行為。

教育部相關負責人介紹,2018年普通高校特殊類型招生將重點從5個方面加強規範管理,想了解是什麼嗎?

教育部:高校特殊類型招生要打擊“替考”等違規行為 

2018年高考就要來到,面對這些新政策,你是不是信心百增了呢?加油!

 
中國網官方微信