當前位置: 滾動新聞>

8旬退休教師 用愛為殘疾兄妹撐起一片天

發佈時間:2018-05-16 10:16:07 | 來源:華龍網—重慶日報 | 作者: | 責任編輯:祝穎麗

  鄧林明給吳文見輔導作業,吳文見的妹妹吳丹丹在身後玩耍。記者齊嵐森 攝

4月11日,鄧林明穿過林間小路趕往吳文見家。他三年來一直堅持義務教吳文見、吳丹丹兩兄妹讀書。

當兒子和女兒早早起床拖著木凳來到空壩上,小心翼翼把卷著邊的作業本擺整齊時,吳長生知道,鄧林明老師要來了。

3年來,兒子和女兒就這樣充滿期待地在院壩迎接自己的老師。而每每這個時候,吳長生就想起鄧林明老師第一次登門時的場景——一位滿頭白髮的老人,背著一個大大的書包,背彎得幾乎成直角,手裏拄著拐杖椅,遠遠走來,一路蹣跚。剛跨進門喘定氣,就對他説:“我來給你教兩個娃娃,我是退休老師,一定幫你教好。”語氣沉著堅定。

厄運

兒子女兒雙雙殘疾 吳家的天塌了

家住渝北區茨竹鎮新泉村2組的吳長生是個老實巴交的農民,平日以種地為生。由於生活貧困,他快40歲時才和同村一身體有殘疾的婦女結為夫妻。

2002年,吳家有了喜事,兒子吳文見出生了。還沉浸在喜悅中的吳長生萬萬沒料到,兒子有些不對勁。“雙腿無力,並且有些畸形,教他説話也不管用,只會嗚哇亂叫。”

隨著吳文見一天天長大,身體上和智力上的缺陷日漸明顯起來。最終,吳長生不得不接受兒子二級殘疾的現實。

吳文見3歲時,吳家迎來另一個小生命——女兒吳丹丹。但命運似乎又給吳家開了一個玩笑,吳丹丹和哥哥情況相同,都患有肢體和智力殘疾。

一家四口,三個殘疾人,吳長生覺得天塌了。

接連的打擊,讓吳長生險些放棄生活的希望。但看著兩個嗷嗷待哺的幼小生命,吳長生又不得不振作起來。“孩子是我的,無論他們是什麼樣,我都要把他們撫養長大。”就這樣,吳長生一邊種地養家,一邊把自己僅有的知識教給兩個孩子。

吳家的事在村裏不是秘密,大家都知道這個特殊家庭的困難。鄉親們也時常伸出援助之手,有的在吳長生幹農活時幫忙照看兩個孩子,有的過年過節給他們送點糧食。

和吳長生家隔著1公里路的鄧林明也早早知曉了吳家的情況,但那時60多歲的鄧林明還要照顧自己患病的妻子,雖然想給予一些幫助,但卻力不從心。

 
中國網官方微信