當前位置: 滾動新聞>

全國首套《科創教育實驗教材(小學版)》正式發佈

發佈時間:2018-05-12 10:41:28 | 來源:中國網 | 作者:曾瑞鑫 范茜蓓 | 責任編輯:劉昌

中國網北京5月12日訊 (記者 曾瑞鑫 實習記者 范茜蓓)5月11日,由北京市教育學會、北京聖陶教育發展與創新研究院主辦,北京市芳草地國際學校、西安高新國際學校、江蘇聖陶教育科技發展有限公司共同承辦的全國首套小學STEAM教材發佈會在北京市芳草地國際學校隆重舉行。

國家教育諮詢委員會委員、國家考試委員會委員、聯合國教科文組織協會世界聯合會榮譽主席、著名教育家陶西平先生;教育部基礎教育課程教材發展中心主任田慧生先生;國家教育諮詢委員會委員、中國科技館原館長、研究員王渝生博士;中國教育學會常務副會長楊念魯先生;中國教育學會副會長、北京市教育學會會長羅潔先生;中國教育學會青少年創新思維教育研究中心理事長、北京師範大學李亦菲教授;北京市朝陽區教委主任肖汶先生;哈爾濱市松北區教育局副局長王連印先生;芳草地國際學校劉飛校長以及劉暢校長、景小霞校長、張建芬校長、殷楠校長、金衛鑫校長、段長章校長、劉亞麗校長、田俊曉校長和高凱老師,以及來自西安高新國際學校、白家莊小學、五一小學、一師附小、北京小學、人大附小、大峪二小、中加學校等校的各位領導和老師出席。

圖為北京聖陶教育發展與創新研究院STEAM中心主任、江蘇聖陶教育科技發展有限公司總經理陶金、北京芳草地國際學校校長劉飛、北京中關村一小校長劉暢、國家教育諮詢委員會委員、中國科技館原館長、研究員王渝生、教育部基礎教育課程教材發展中心主任田慧生、國家教育諮詢委員會委員、國家考試委員會委員、聯合國教科文組織協會世界聯合會名譽主席、著名教育家陶西平、中國教育學會常務副會長楊念魯、中國教育學會副會長、北京市教育學會會長羅潔、中國教育學會青少年創新思維教育研究中心理事長、北京師範大學李亦菲教授、民進中央教育委員會副主任、北京聖陶教育發展與創新研究院執行院長姚煒(從左至右)共同為教材發佈啟動儀式揭幕

會議現場,由北京師範大學教授及數百名一線優秀校長、在校教師共同編著的全國首套小學STEAM科創教育系列叢書《科創教育實驗教材》正式發佈。

圖為國家教育諮詢委員會委員、國家考試委員會委員、聯合國教科文組織協會世界聯合會名譽主席、著名教育家陶西平

國家教育諮詢委員會委員、國家考試委員會委員、聯合國教科文組織協會世界聯合會名譽主席、著名教育家陶西平對本次教材發佈會做了重要講話。陶西平表示:非常高興全國首套《科創教育實驗教材(小學版)》的發行,並且是我見到的第一部成體系的教材。中國的STEAM教育並不是照搬美國的STEAM教育,而是我們中國自己的科創教育,這是很好也很重要的事情;這套教材吸收了STEAM教育和創客教育的理念和做法,即結合了中國的實際情況,又結合了中國小學教育的特點,具有綜合性、探究性、實踐性、合作性等重要特點。STEAM教育歸根結底就是一種綜合,含有跨界的意思,不光是知識的綜合,而是跨界思維的培養,跨界思維的培養和知識的培養都是STEAM教育要倡導的,也是我們這套教材所追求的。教材的編寫是一件非常有意義的事情,希望在坐的學校能夠積極的去研究這樣一套教材,這是全國的第一套小學STEAM教材,而這邁出的第一步是不僅需要勇氣,也非常重要的,希望各個學校能夠積極參與其中。教材的問世和推廣,必將推動中國STEAM教育人才培養的“新模式”、開創科技教育工程的“新品質”。

圖為教育部基礎教育課程教材發展中心主任田慧生

教育部基礎教育課程教材發展中心主任田慧生表示:STEAM教育與科學課程、綜合實踐課程關係,這兩個是國家課程,在學校的課程體系中是必不可少的。多年以來我一直主張要構建特色的課程體系,即把國家課程、地方課程與STEAM課程怎樣更好的銜接整合,根據學校的需求、特點,辦學的理念追求,形成有個性的,有特色,有風格的自己的東西。STEAM本身可以作為地方課程,通過一個科學的設計,有序的、高效的,進行STEAM教育的推進。STEAM課程的教育方式,主要強調的是實踐、動手、製作、活動,這些正是目前學科課堂所提倡的探究等很多新的學習方式。STEAM教育從資源上説,是跨界的,不僅包括是學校的課堂,還有企業、高校實驗室、科研機構以及社會上的相關設置,都可以納入到我們的教育事業當中,讓這門課程真正形成一個跨學科、跨界的課程,為學生真正形成一個跨學科的綜合的視野和解決問題的能力,起到強有力的支撐。

圖為中國教育學會常務副會長楊念魯

中國教育學會常務副會長楊念魯認為:STEAM是一種培養創新思維的教育理念,在推廣教材的同時,要更加突出跨學科、解決問題、團隊協作等這些能力的培養,改變我們的育人模式和傳統的課程。STEAM與傳統科學課程可以做一個分工,科學的解決認知和素養的問題,STEAM教育是一種理念,也是培養人才創新的學校方法。這套基於課題編寫的教材,雖然編寫時間比較短,但是此前為之知識體系積累的時間卻很長,成果值得肯定。

國家教育諮詢委員會委員、中國科技館原館長、研究員王渝生

國家教育諮詢委員會委員、中國科技館原館長、研究員王渝生認為:科學的教育功能作用於人類的心靈,雖不明顯,但卻與科學轉化為生産力的功能同等重要。西方的科學長于分析現狀和解決問題,STEAM教育理念最早是美國政府提出的教育倡議,我們現在所做的並不是在照搬國外,而是在復興中國的傳統教育,不但要學習國外的優秀經驗,還要發揚中國傳統的文化優勢。STEAM教育主要是培養創新人才,習近平總書記曾強調,要在全社會大興識才、愛才、敬才、用才之風,這一要求充分體現了對人才工作的高度重視,對營造人才發展良好環境、大力推進人才事業發展提出的殷切期望。現在中國的外交重點要放在“世界局勢舉足輕重的大國集團”,所以我們每一位教育工作者都要認真研讀習總書記關於人才培養方面的講話和精神,在創新事業中培養更多的人才。”

圖為中國教育學會副會長、北京市教育學會會長羅潔

中國教育學會副會長、北京市教育學會會長羅潔肯定了本套教材的開源和開放性,極大的促進了當前中國學生需要團隊協作能力和情商的培養。通過創客教育及STEAM教育相結合的教學方式,從課程規劃、教具搭配、空間建設、師資養成四個方面提供完善的教學解決方案,確保每一位教師都能夠掌握專業的教學方法和技能,每一位學生都能找到適合自己的起點和發展方向。

圖為北京芳草地國際學校劉飛校長

圖為本書編委、北京聖陶教育發展與創新研究院STEAM教育研究中心尹利和主任

教材編委、北京聖陶教育發展與創新研究院STEAM教育研究中心尹利和主任就全國首套小學STEAM科創教育系列叢書《科創教育實驗教材》産生背景、特色與實施策略為大家做了詳細的介紹。尹利和主任表示:該套教材是“十三五”教育科研規劃課題《基於創客教育的STEAM教育課程開發與應用研究》研究成果;教育部基礎教育課程教材發展中心專家指導;以國家小學科學課標為基準,結合最前沿國際STEAM教育理念,形成整建制、成體系的首套STEAM科創教育系列教材;通過創客教育及STEAM教育相結合的教學方式,提供學生發現問題、獨立思考、解決問題、實踐能力、創新能力等全方面能力的發展。

北京師範大學出版社基礎教育二分社副主編、教材編委賈靜博士表示,《科創教育實驗(小學版)》教材,是出版社、學校及科技企業響應國家“産教融合”政策所邁出的關鍵性的一步。此舉開啟了STEAM教育人才培養與校企合作新模式,且為小學生的全面成長創造了新的途徑,相信該教材的出版將對我國STEAM科創教育産生巨大的積極作用。

圖為本書編委,西安高新國際學校STEAM中心副主任杜瑩老師

作為教材的編委成員,西安高新國際學校STEAM中心副主任杜瑩和黃迪老師,就本套STEAM系列教材在學校中的研發與實踐,為大家詳細而生動的講解了STEAM科創教育的課例示範“雞蛋保護器”。

國內首次研發出小學STEAM科創教育系列教材,意味著STEAM科創教育在中國正式邁入基礎教育階段。由此STEAM科創教育這一當今最前沿的高新將走出“象牙塔”,成為每一個在校小學生都可以掌握的基本技能。

本次會議同時發佈了全國首套《中小學人工智慧系列叢書》,該教材由聖陶教育與北京大學附屬中學聯合開發。隨著人工智慧逐漸上升為國際競爭的新焦點,AI(人工智慧)人才短缺也日益凸顯,全球對於人工智慧基礎教育的呼聲不斷。國務院印發的《新一代人工智慧發展規劃》中進一步明確提出“應逐步開展全民智慧教育項目,在中小學階段設置人工智慧相關課程”。而此次推出的《中小學人工智慧系列叢書》,正是當前國內AI普及教育的一次突破性成果。

圖為北京聖陶教育發展與創新研究院STEAM中心主任、江蘇聖陶教育科技發展有限公司CEO陶金

聖陶教育CEO陶金錶示,看到眾多教育界專家、知名學校的支援和參與,聖陶教育對於STEAM和人工智慧的基礎教育工作開展更加有信心、有決心。未來,聖陶教育還將結合教材中的知識點,與眾多專家、學者、學校等各界人士一道,在中小學全面開展STEAM教育教師培訓、教學設備研發、STEAM教育空間建設等多個維度,把紮實的技術成果和深厚的産業經驗融合到教育體系的完善當中,為中國人工智慧教育的明天貢獻出新時代教育人的智慧與力量。

分享到: