當前位置: 滾動新聞>

我國學校美育取得突破性進展 10年增加27.5萬名美育教師

發佈時間:2018-04-17 13:53:47 | 來源:中國教育報 | 作者:董少校 | 責任編輯:閆景臻

本報上海4月16日訊(記者董少校)記者從今天召開的教育部新聞發佈會上獲悉,黨的十八大以來,我國學校美育工作育人導向更加凸顯,教育教學成效顯著,資源保障持續向好,推進機制不斷完善,品牌項目成果豐碩,學校美育取得了突破性進展。

在美育課程建設方面,根據2017年5月教育部深化學校美育改革督察報告,義務教育階段93.5%省(區、市)的音樂、美術課程總量達到了國家規定的9%課時數。在高中教育階段,全國86.43%的學校能夠開設6個學分的藝術類必修課程,75.7%的中職學校將藝術課程納入公共基礎必修課,並保證72學時。

美育師資隊伍建設成效明顯,全國基礎教育階段美育教師人數由2007年的46.5萬人增加到2017年的73.97萬人。普通高校建立了較為穩定、專兼職結合的公共藝術教育師資隊伍。

美育器材配置、場地設施條件大幅改善。2007年至2017年,全國小學藝術器材達標率由40.7%提高到79.5%,初中由55.6%提高到88.9%。特別是國辦美育文件印發以來,藝術器材配備達標率上升幅度較大,小學階段平均每年增長7%,初中增長4.3%。

學校美育品牌項目的影響力日益加深。高雅藝術進校園活動連續開展了11年,中央財政專項資金累計投入6.5744億元。大中小學生藝術展演活動探索學校、省級和全國三階段模式,成為各地推進美育工作的常態機制和重要抓手。

農村藝術教育實驗縣項目通過在全國31個省(區、市)建立126個實驗縣,為改善農村學校美育的薄弱狀況起到了示範作用。


 
中國網官方微信