當前位置: 滾動新聞>

北京2019年將徹底取消小升初特長生招生

發佈時間:2018-03-29 08:56:11 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:段留芳

新華網北京3月28日電 據北京教育委員會副巡視員馮洪榮透露,2019年北京將徹底取消小升初特長生招生,以減少家長和學生進行盲目培訓的情況。將嚴查中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為。今日,教育部召開新聞通氣會介紹各地開展校外培訓機構專項治理的情況,馮洪榮在會上對北京的情況予以介紹。

據了解,北京市民辦培訓機構可分為四類:一是由市、區兩級教委審批的機構。二是由人力社保部門審批的機構。這兩類機構都持有審批部門頒發的辦學許可證。三是在工商部門註冊、從事教育培訓的公司企業。四是無證無照開展教育培訓活動的機構。

在治理任務上,北京市明確了三大任務:一是治理行業亂象,二是規範辦學行為,三是消除安全隱患。

北京市將堅持標本兼治,注重綜合施策,在考試招生方面,嚴肅入學紀律,嚴查將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學掛鉤的行為,斬斷通過培訓機構擇校擇生途徑。在課程教學方面,嚴格依據課程標準開展教學,嚴查中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,嚴查中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導學生參加校外培訓機構培訓等行為。一經查實,嚴格追究相關人員責任。在輿論引導方面,積極宣傳中高考改革精神,引導家長樹立科學教育理念,緩解教育焦慮,防止盲目攀比增加學生負擔。

為促進培訓行業持續健康發展,北京市將進一步創新監管手段,建立全市統一的校外培訓機構管理服務平臺,及時掌握校外培訓機構資訊變化情況,動態監測學生課外負擔;進一步完善培訓機構審批、備案、登記等標準,建立白名單、黑名單制度,探索加強資金監管的方法;充分發揮行業協會作用,引導培訓機構在規範辦學、提高品質上下功夫;健全日常巡查發現機制、聯動執法工作機制和違規失信行為懲戒機制,促進培訓機構依法經營、規範經營和誠信經營。

目前,北京市的校外培訓專項治理行動已經畫好了路線圖、時間表,分為三個階段:第一階段,全面部署和排查摸底,2018年6月底前完成;第二階段,集中整改,2018年底前完成;第三階段,建立健全監管長效機制,2019年6月底前完成。

 
中國網官方微信