當前位置: 高校>

霍偉東:從嚴治校從鐵腕禁止課堂玩手機抓起

發佈時間:2018-03-29 08:31:24 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:曾瑞鑫

從嚴治校從鐵腕禁止課堂玩手機抓起,辦好人民滿意的教育

--專訪博士生導師、北京吉利學院校長霍偉東

新學期,北京吉利學院在霍偉東校長的領導下,從鐵腕禁止課堂玩手機入手從嚴治校,拉開了整頓學風教風校風的帷幕。全校上下形成合力,全方位發力,以超常規力度治理課堂玩手機這一時代頑癥,受到學生家長和社會的一致支援與肯定,也讓霍偉東校長鐵腕治校的工作作風清晰可見。

課堂玩手機是一個時代性難題,根治這一頑癥困難重重,學生家長也擔心學校能否長期堅持下去。帶著這些疑問,記者專訪了博士生導師、北京吉利學院校長霍偉東。

以下為記者採訪內容:

整治學風教風校風是為了學校長遠發展打牢根基

記者:您這麼大力度禁止課堂玩手機,遠超人們的想像。作為校長,請問您這樣做的目的是什麼?  

霍偉東校長:黨的十九大報告指出,要辦人民滿意的教育。作為校長,這個要求是一份沉甸甸的責任。李書福董事長通過四川省成都市協調西南財經大學,請我來北京吉利學院擔任校長,我肩負著李書福董事長辦好北京吉利學院的重托,更肩負著全校師生、學生家長的期待。

前不久,吉利集團入股戴姆勒成為賓士汽車的大股東新聞引起世界關注。作為吉利集團創辦的高校,我們需要有大境界、大視野,學校將依託吉利集團辦校優勢,與國內頂尖高校和國際名校合作,力爭辦成一所以汽車工程類學科為龍頭、多學科協調發展的綜合性工科大學,成為具有一定國際影響力、國內頂尖的民辦高校。

萬丈高樓平地起。我們要從學風教風校風抓起,打牢基礎才能上得更高。課堂玩手機已經成為影響高校校風的頑疾。我們從禁止課堂玩手機抓起,就是要從治理這個頑疾入手,整頓學風教風校風,為學校長遠發展打牢根基。

課堂玩手機已經成為危害學風教風校風的頑疾

記者:學生課堂玩手機,是一個普遍的時代現象,也不是民辦高校學生的專利,您為什麼就要下決心攻克這個頑疾?

霍偉東校長:當今時代,手機已經全時空滲透到我們每一個人的生活,很多人都成了"手機控",就象吸了鴉片一樣。

對於許多高校來説,課堂玩手機的情況愈演愈烈。這種手機橫行的情況,影響了課堂秩序,影響了學習氛圍,影響了老師的教學,已經成為影響學風教風校風的頑疾。

我多次看到學生在課堂玩手機,很痛心,下決心一定要治理這個頑疾。

去年,學校邀請一位著名企業家到學校講座,看到台下不少學生玩手機,他非常生氣的説:北大、清華幾次邀請我去講座我都沒時間去,今天專門來給你們講座,有的學生卻不珍惜還在玩手機。

我認為只有把課堂玩手機這個頑疾治理好了,我們的學風教風校風才能有根本改變,對學校來説,這是一個牽一髮而動全身的事情。

採取超常規舉措,把學風教風校風治理好

記者:治理課堂玩手機這個頑疾,您主要採取了哪些措施?效果怎麼樣?

霍偉東校長:為了降低學生對學校禁止課堂玩手機的抵觸情緒,去年底,學校在全校師生中開展了"從嚴治校從細節抓起,禁止課堂玩手機"大討論,在全校師生中引起很大反響,有的支援,有的持不情願或反對意見,有的老師也有畏難情緒。同時學校也給學生家長髮了一封信,告知學校將整頓學風教風校風的計劃與決心。

新學期以來,學校工作聚焦到治理課堂玩手機這個焦點,就是要動員全校力量,形成合力,攻堅克難,大家同心協力抓好禁止課堂玩手機這項工作,堅決扭轉課堂玩手機的不良現象。

學校給每個學生發放手機存放袋,學生在上課前必須將手機關機或靜音存放在手機袋,否則視為違紀處理(老師允許和要求課堂合理使用手機除外)。

學校堅持邀請每個被查出課堂玩手機等違紀學生的家長來校共商學生教育大計,學校給來校的家長報銷單程硬座車票。對於個別家長如出國等特殊情況進行個別處理。

通過持續不懈的狠抓禁止課堂玩手機,學生課堂玩手機的現象已經得到基本扭轉,課堂秩序和學習氛圍發生了明顯改變。從第一次全校查出62名學生課堂玩手機,到現在每天全校查出的課堂玩手機等違紀學生人數在10名左右,有時全天查出課堂玩手機的人數為零。

讓學生動起來,擺脫"手機控"

記者:現在許多人都成為"手機控",學生對手機的依賴性很強,您這麼嚴厲禁止課堂玩手機,學生不適應怎麼辦?

霍偉東校長:學校一方面要禁止課堂玩手機,要求老師要進一步提高教學能力與水準,改進教學方法,活躍課堂氣氛,對學生更有吸引力。另一方面學校正在採取一系列措施充實學生的課餘文化生活。

學工部、團委、學生會都在想辦法、動腦筋、出主意,開展豐富多彩的文化活動。圖書館開展讀書大賽、評選最美讀書人活動,學校鼓勵每個學生每週要到圖書館借閱一本書,以此培養引導學生養成良好的讀書習慣。

在課餘時間,學校要讓學生動起來,鼓勵每個學生一學期達到跑步、快走200公里的運動量目標,為學生營造體育運動氛圍。

去年8月份,學校向吉利集團推薦了140多名學生,但體能測試只有40幾名學生合格,這對我的震動很大,必須高度重視學生體育鍛鍊了。

以不達目標誓不罷休的執著精神,堅決禁止課堂玩手機

記者:有的人擔心學校整治行動是短期行為,會虎頭蛇尾,雷聲大雨點小。怎樣才能讓禁止課堂玩手機取得長期效果?

霍偉東校長:禁止課堂玩手機,雖然現在治理取得了明顯的效果,但是一旦學校不抓這項工作或力度下降,學生沒有真正養成課堂自覺遠離手機的良好習慣,必然會功虧一簣。

吉利集團從當初模倣賓士造汽車到今天成為賓士汽車的大股東,靠的就是李書福董事長一旦決策就意志堅定、雷厲風行、不達目標誓不罷休的執著精神。

整治學風教風校風,禁止課堂玩手機,我們要學習李書福董事長不達目標誓不罷休的執著精神,面對再大的困難,我們都要下定決心,堅持不懈地抓下去,持之以恒堅持下去,絕不虎頭蛇尾。

學校整頓學風教風校風,絕不是搞運動,而是一項常態化工作。我有足夠的決心,這件事情不論遇到多大的困難都必須抓,一定要堅持抓下去,必須抓好。只有這樣做,才更真正扭轉學風教風校風,真正為學生為社會負責。

這是我國教育尤其是高等教育的膿包,我必須把它刺破!

我相信,全校上下團結一心,聯闔家長、社會,形成合力,全方位發力,一定能夠把這件事情做好。

學生家長一致支援與肯定就是學校工作最大的民意

記者:您鐵腕整治學風教風校風,引起了師生、家長和社會的關注,請問您是怎麼看?

霍偉東校長:的確,這次整頓行動引起了學生、家長和社會的廣泛關注。家長對禁止課堂玩手機、整治學風教風校風一致給予支援和肯定,沒有一個反對意見的。

3月5日,我在朋友圈發了從嚴治校禁止課堂玩手機的新聞,幾百個點讚,予以支援鼓勁關心,並希望堅持下去,值得推廣。我一律回復:必須堅持堅決執行!!

一位學生家長給我的來信説:"如今,霍校長主動擔當,親自挂帥,親力親為大抓學風建設和正規化建管理,讓我們看到了希望。這是學校之大幸、學子之大幸、家長之大幸,理當全力支援!"

這位家長的來信代表了全體學生家長的心聲,代表了全體家長對學校的期待,也是對我個人的鼓勁。家長的心聲和期待,就是我們的工作目標。

 
中國網官方微信