當前位置: 滾動新聞>

浙大發佈自主招生簡章 學生最多填報5個大類

發佈時間:2018-03-28 08:57:19 | 來源:錢江晚報 | 作者: | 責任編輯:段留芳

昨天,浙江大學發佈2018年自主招生簡章,記者聯繫浙江大學本科生招生處處長王東,請他介紹今年自主招生簡章中的新變化。

報名條件更清晰

競賽獲獎可報考專業擴大

今年浙大的自主招生報名條件除必備的要素外,明確還需要滿足兩項條件中的一個。“1.高中階段獲得全國中學生五項學科競賽(全國高中數學聯賽、全國中學生物理競賽、中國化學奧林匹克競賽、全國青少年資訊學奧林匹克聯賽、全國中學生生物學聯賽)省級賽區一等獎及以上之一;2.高中階段獲得科技類競賽(全國青少年科技創新大賽、‘明天小小科學家’獎勵活動)全國一、二等獎之一。”

王東表示,這一清晰表述,是為了在自主招生過程中學校能夠精準選材。同時,也是落實教育部關於進一步嚴格高校自主招生資格審查和考核工作的要求。

生物競賽獲獎考生報考專業新增了工科試驗班(機械與材料)和工科試驗班(能源、化工與高分子);化學競賽獲獎考生新增工科試驗班(機械與材料)和工科試驗班(航空航太與過程裝備);物理競賽獲獎考生新增社會科學試驗班。

浙大自主招生按大類招考,雖然只有9個大類,但大類背後隱藏著很多專業,作為強大的學科支撐。2017年,浙江大學18個學科入選“雙一流”建設學科名單,位居全國高校第三。在教育部第四輪學科評估中,浙江大學11個一級學科評為A+、11個一級學科評為A、17個一級學科評為A-,A類學科數全國高校第一,優秀率第二,A+學科數第三。王東表示,自主招生簡章中公佈的每個招生大類都有A類學科。

2018年3月最新的ESI數據顯示,浙江大學繼續保持上一輪的明顯優勢,18個學科進入世界學術機構前1%,位列全國第二;8個學科進入世界學術機構前1,位列全國第一。

王東介紹,浙大自主招生大類背後的學科還展現了新工科和資訊科學領域的綜合實力。“現在很火熱的人工智慧、大數據這些行業,對應的是電腦科學與技術、控制科學與工程、光學工程、軟體工程等學科,而浙大在這些學科上擁有強大的實力,都是A+學科。

同時,未來聚焦生態文明建設,生命科學領域將是一個重大方向。”王東表示,浙江大學的生態學等在生命科學領域一直處於全國最頂尖位置,相關招生大類歡迎生物競賽考生報考。

今年要考化學

最多可填五個大類

以往考試科目為數學、語文、外語、物理,今年新增一門化學。王東表示,物理和化學都是自然科學的基礎,將化學列入考試科目,體現出未來選課的引導。不論是哪個大類方向,物理與化學不僅對於大學學習知識儲備非常重要,而且也是考察學生基本素質與能力的測量工具。

今年考生可最多填報符合報名要求的5個招生大類,而去年只能填報1個大類。王東表示,確保有5個大類可供考生選擇,讓他們充分感受到浙大自主招生的人性化安排。

另外,在《浙江大學2018年自主招生常見問題回答》中,明確“除報考浙江大學外還可報名參加1所高校的自主招生”。因此,王東提醒考生,要有意識規避與浙大考試日期重合的學校。

 
中國網官方微信