當前位置: 國內要聞>

廣東學生用APP做寒假作業 作息時間自己定

發佈時間:2018-02-09 09:06:27 | 來源:廣州日報 | 作者: | 責任編輯:王曉霞

什麼時候寫作業、什麼時候上床睡覺、什麼時候體育鍛鍊……在順德這所學校裏,學子們的寒假作息安排自己説了算,符合條件的學生哥甚至還可以“不寫作業”!今年寒假,在碧桂園實驗學校裏,一項新的教育實驗正在開展。據學校統一要求,該校學生可自己制訂寒假作息時間表,在保障睡眠、體育鍛鍊時間基礎上,學生可調配自己各科的寒假作業時間。

有的學校在寒假作業和作息上給予學生最大的自由度,但也有不少學校,嘗試用新媒體的技術手段,讓學生的寒假過得更加自律。南海多家學校通過作業APP,讓學生每天“打卡”完成任務。讓學生在整個假期中都能長期性地學習,而不是臨時抱佛腳或一次性做完作業就把學習拋諸腦後。

這麼多種寒假作業,你覺得哪種最好?

自由派:作息時間學生自己定

“我寒假期間,要做大‘三不、三多’——每天接觸電子産品不超過1小時、不暴飲暴食、不熬夜;多復習預習、多讀好的課外書籍、多做家務……”這是碧桂園實驗學校學子黃佳悅的寒假“自主作息時間表”,在這張表上,精確到了30分鐘為一個單位,標注了自己每一天要完成的事情。而學生梁芷欣在“自主作息時間表”上則表示,在寒假裏,自己要多學習古箏等興趣愛好。另外,想在家給爸媽做一頓飯,炒幾個拿手好菜。

和黃佳悅、梁芷欣一樣,該校的小學二年級到初三的學子,在寒假到來之前,都定制了這麼一張屬於自己的“自主作息表”。記者看到,在許多學子的作息時間表上,除了有學習時間的安排,還有屬於自己的娛樂時間、鍛鍊時間。

該校校長陳錢林告訴記者,“自主作息時間表”是一項正在探索中的教育改革,從去年開始在學校裏進行。“學生可結合自己的學習和生活實際,把健身、做人、學習習慣的培養以及超前學習、拓展學習、探究學習的理念貫穿于寒假學習生活的始終。”

記者了解到,在寒假來臨前,學校就要求學生仔細思考自己假期“需要做什麼”。“在徵詢了家長意見情況後,這張屬於學生自己的‘自主作息時間表’就可以帶回學校給老師審核。”陳錢林説,此舉可以給學生更多的自主實踐,尊重學生自己的意願。

記者了解到,一些符合條件的優秀學生,還可以在假期內享受“自主作業權”。陳錢林曾介紹説,所謂的“自主作業”,是指學生有對各科老師佈置的作業提出“做或不做”的權利。據悉,碧桂園實驗學校的“自主作業”分三類,即作業簽免、家庭綜合素養自主作業和學科自主作業。

“學生不但可以選擇不做的作業,還可以不帶回家給家長簽字。”陳錢林稱,家長針對孩子作業行使“簽字權”,只能是家長“覺得孩子作業太多”或“根據實際情況不需要做作業”。

焦點:如何監管學生

由於學生哥不在校,學生哥“自主作息時間表”的落實是否會無人監督?陳錢林告訴記者,從學校管理層面看,學校對學校學子們持有“大體放心”的態度。

“推行後,家長管理孩子變成了間接管理,只會監管孩子是否完成了作息表,而非具體某個事項。”陳錢林説,這樣創新的家庭管理模式被稱作“父母管規則、孩子管落實”。“總體看,孩子會提升自己的自主性。”

為了保障落實效果,學校還“不硬性”要求教師通過微信等溝通平臺,監管孩子在家中是否落實好自己定制的“作息表”。“老師可以和家長對話,通過拍照、彙報等形式,了解孩子在家中學習生活情況。”陳錢林説,在新學期返校後,還會舉行專門的班級課,對學子們的“自主作息時間表”落實成果進行展示。“優秀的學生,可獲得學校星卡獎勵。”

任務派:APP每天打卡讓學生“自律”

有的學校在寒假安排上,借助新媒體的技術手段,要求學生們更加“自律”。要想把作業拖到假期快結束才做,這個寒假南海多家學校的高中生應該是不可能了。

記者從石門中學教導處了解到,該校的網上寒假作業系統同樣有類似的功能,部分學科的寒假作業只在當天放出,要求學生們當日必須完成,不能補做。老師稱,完成作業時,學生點擊正確的選項並提交,提交後系統會自動評分。除此之外,南海多家高中也採取了類似的辦法,督促學生們自覺在寒假進行學習。

這樣的作業APP還可以讓學生每天“打卡”完成任務。這個假期,每天早上7時,廣東實驗中學南海學校初三(3)班的劉同學就自覺起床下樓跑步,邊跑還邊用軟體計時,跑完再截圖發到“曉黑板”APP上打卡記錄。原來,她在完成班主任老師佈置的一份名為“寒假加油站”的寒假作業,其中有個每日修煉表,要求同學們須通過每天打卡的形式完成運動、社會實踐以及學習任務,擁有一個充實的寒假。

每日修煉表除了包括練字、完成“買菜+做飯+洗碗”等家務、跑步等必做任務外,還包括寫觀察日誌、去圖書館、博物館等選做任務。而放假以來,這個平臺一直很熱鬧,很多同學每天一起床就開始記錄自己的寒假生活。

“假期通過這種他人的約束乃至行動影響,能充分調動孩子渴望進步的心態,從而達到由內而外的自律。”該班班主任張老師介紹,為了能調動起學生的期待感,有些任務還是每日分階段發佈的。“學生每天都能接到不同的任務要求,例如指定閱讀書籍等。”張老師表示,這樣不僅控制了學生使用手機的時間,還能讓學生在整個假期中都能長期性地學習,而不是臨時抱佛腳或一次性做完作業就把學習拋諸腦後。

觀點:合適的作業才是最好的

“隨著佛山教改的深入,新式寒假作業的流行不僅跳脫了應試教育的束縛,也著實朝著全面發展的素質教育前進了一步。”對於佛山寒假作業變得形式越來越多樣,佛山市教育局教研室相關負責人建議,學校可以針對不同年齡階段學生的身心發育水準,佈置最適合學生的寒假作業。

“其實無論是給予學生充分的寒假作業自主權,還是通過技術手段督促學生在寒假期間持續完成充電學習,不同的方法都各有長處。”佛山教育業內人士表示,相對而言,小學、初中的學生可以嘗試自由度更大一些的寒假作業佈置形式。而初中、高中的學生原本就更加自律,學習習慣已養成,對手機有一定自控能力,對知識的掌握要求更高,更適宜通過APP線上作業方式,讓學生更好地進行學習。

寫春聯做臺曆新作業最受歡迎

在寒假裏,學校佈置的寒假作業也充滿“年味”。在順德大良桂畔小學,該校決定在開學第一週舉行“歡樂新年,溫暖新春”的班級文化建設評比活動,老師們給學生哥佈置了“年味”滿滿的寒假作業,例如師生每人準備一個寫好新春祝福語的紅包,裏面寫下賀語,返校後進行“紅包漂流”活動。在本原小學裏,其五年級要求要製作一張有關春節或者元宵節的手抄報。

在禪城,考慮到即將到來的傳統節日春節和元宵節,也有不少學校讓學生在作業中感受濃濃的“年”味。霍藻棉小學佈置學生寫“福”字、春聯,同濟小學則讓學生讀與春節相關的民間故事、詩詞等。而佛山市禪城區東鄱小學以“年俗薈萃我體驗”為主題,讓學生以手抄報、書法、窗花剪紙等形式探尋年俗文化,佈置學生利用利市封、糖果紙等進行花燈、風車製作。

而還有的學校的寒假作業則更加豐富多彩。例如順峰小學,該校要求學生做起“小記者”,要採訪5名不同的人,記錄整理他們的新年願望,簡要寫出自己的採訪感受。

而該校的數學作業,也具特色。根據要求,學生要設計一份2018年臺曆,還要和家人羅列年貨清單,購買年貨,計算開支,高年級嘗試把數據做成合適的統計圖。

 
中國網官方微信