當前位置: 滾動新聞>

去年增2700余博碩學位授權點 地方校居多

發佈時間:2018-01-12 08:54:02 | 來源:新京報 | 作者:王俊 | 責任編輯:段留芳

日前,國務院學位委員會辦公室公示了2017年新增學位授權審核結果。經條件復核和專家審議,各省(區、市)推薦的新增博士碩士學位授權點的審核結果正式出爐。記者梳理髮現,2017年新增博士點超過600個、碩士點超過2000個,兩者共計2700余個。

3800多個學位授權點申報

2017年新增的超過600個博士學位授權點,分為新增一級學科授權點、已有二級學科授權點新增為一級學科授權點和新增專業學位授權點三類。

記者梳理統計發現,共計656個新增博士學位授權點中,新增一級學科授權點324個,已有二級學科授權點新增為一級學科授權點284個,新增專業學位授權點48個。

據媒體統計,本次三大類新增碩士學位授權點數量有2083個。其中新增一級學科授權點633個,已有二級學科授權點新增為一級學科授權點609個,新增專業學位授權點841個。不過已有二級學科授權點新增為一級學科授權點後,不再保留的二級學科授權點有830個。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉告訴記者,“這次學位點增加從2017年開始申報,申報的時候有3800多個,最終通過審核的有2700多個,説明還是經過一定程式,把一些申報但不符合條件的學校給卡下來了。”

此外記者注意到,根據國務院學位委員會公佈的學位點動態調整結果,2016年共有175所高校撤銷了576個學位點。

新增碩博點地方高校居多

據統計,此次新增的碩博一級學科點中,地方院校表現突出。其中,揚州大學新增一級博士學位授權點共11個,包括3個從二級學科授權點新增為一級學科授權點和8個新增一級學科授權點。昆明理工大學、鄭州大學、廣西大學、西南大學、河南大學各新增一級博士學位授權點共9個。

新增碩士點方面,南京郵電大學、寧波大學、海南大學新增一級碩士學位授權點共11個,數量領先。青海大學、江蘇大學、浙江理工大學、河南科技大學各新增一級碩士學位授權點共9個。

“高校發展有規模的增長,也有內涵的發展,過去高校的發展增速快,一些地方院校經過一定時間的建設,水準有所提高,讓地方的院校有碩士點博士點,是目前實際發展需求。”儲朝暉説,學位點增加得多顯示出地方學校從以本科教學為主逐漸向研究生教學擴展,另外,當地重視高等教育也提供了比較好的基礎。

■ 追訪

專家稱高等教育逐漸大眾化

中國人民大學教育學院教授程方平接受記者採訪時表示,這兩年高等教育發展,在慢慢走向大眾化,我們一開始在本科教育上下工夫,等本科教育發展到一定階段,就對教育發展有了更高的要求。當然,我國在研究生教育方面,體量是很大的。2016年很多學校被撤銷了學位點,一些學校放棄了碩士博士點,不應該只看重數量。新增的和放棄的都是新陳代謝,新增碩博點是一種調整,調整後新增的專業,可以更有利於學科佈局。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉告訴記者,學位點的增加,可以直接反映在2017年考研報考人數增加,後續錄取人數也會增加。這對未來一段時間研究生招生、考試都會産生影響。

“當然也有人有擔憂,新增這麼多學位點,能不能保證學位點的教學品質,會不會讓本科成為考研的補習班?”儲朝暉認為,在研究生擴招的同時,要加強各個學校本科階段的教學評估,讓各個階段的教育實現該階段的目標,而不能把教育從高中到大學都變成簡單的應試。(記者王俊)

 
中國網官方微信