當前位置: 滾動新聞>

【健康支招】孩子感冒盲目送醫院易交叉感染

發佈時間:2018-01-12 08:54:02 | 來源:中國青年報 | 作者: | 責任編輯:段留芳

2017年冬季洶湧來襲的流感疫情依舊沒有散去,在這次的流感疫情中,“交叉感染”是北京大學第一醫院兒科門診副主任齊建光印象最深刻的,“和往年的流感疫情相比,今年比較特殊的一點就是交叉感染特別嚴重。”

在本次流感疫情中,天津市海河醫院兒科門診的醫生因為長期高強度工作已全部病倒,導致該醫院的兒科門診1月7日不得不停診。對此,齊建光向中國青年報中青線上記者表示,本次流感疫情雖然波及範圍廣,持續時間長,但是依舊屬於自限性疾病,也就是説疾病在發生發展到一定程度後能自動停止,患者逐漸可以痊癒,大多並不需要特殊治療。

針對眾多兒童得流感的情況,齊建光建議孩子得流感後,家長不要盲目送醫院,因為醫院的病人很多,尤其三甲醫院的病人更多,傳染源更多,孩子在醫院候診時非常容易被交叉感染;此外,在送孩子到醫院的過程中,頻繁接觸冷空氣,無形之中也容易讓孩子的病情加劇。

兒童在感染流感病毒後普遍會出現高燒等症狀,齊建光告訴中國青年報中青線上記者,絕大部分兒童出現高燒症狀,都可以先在家觀察72個小時。如果在家觀察期間孩子出現精神萎靡、拒喝水、呼吸困難等表現,或者高燒持續3天仍不緩解,這時就需要及時就醫。另外一小部分需要立刻就醫的兒童是指:3個月以下的嬰兒和患有先天性心臟病、神經肌肉病、低出生體重伴隨慢性肺疾病等其他慢性疾病的高危兒童。

關於服用藥物方面,齊建光表示,在家觀察期間,家長可以放心讓孩子服用退燒藥,目前主流的兩種退燒藥對乙氨基酚和布洛芬均為非處方藥,且不會掩蓋其他病情的症狀。

由於現在有兩個孩子的家庭增多,不少孩子交叉感染的一個重要原因是家裏有一個孩子得病了,另外一個孩子隨後也會被傳染。對此,齊建光表示,家裏如果有一個孩子得病,另外一個孩子最好進行隔絕處理,而最好的隔絕方法就是送到其他親朋好友家。

 
中國網官方微信