當前位置: 滾動新聞>

小學生10小時 初中生9小時 你家娃睡夠了嗎

發佈時間:2018-01-12 08:54:02 | 來源:四川線上 | 作者: | 責任編輯:段留芳

上月中旬,教育部公佈《義務教育學校管理標準》,再次明確“家校配合保證每天小學生10小時、初中生9小時睡眠時間。”標準一齣,引發各方關注。

天府早報記者近日在成都街頭采訪到多位家長,絕大多數家長表示孩子睡10小時難實現。是什麼“偷”走了孩子的睡眠時間?輔導班多、作業多、做事磨蹭、競爭壓力太大,這是多位父母總結的原因。

記者調查>>>

初一娃娃睡多久?

離校近能多睡半小時滿打滿算只能睡8小時

劉女士的兒子在七中育才學校學道分校讀初一。問起孩子的睡眠時間,劉女士打開了話匣子。原來,孩子剛開始升入初一時,因為家離學校遠,劉女士和兒子每天早晨6點多就要出門。“頭幾天就遇到下大雨,想到孩子確實每天起得太早了,我和家人商量之後,就在學校旁邊租了個房子。”

把房租在學校附近,孩子每天上學放學只需要步行15分鐘,每天早上也可以多睡半小時。“現在他是每天晚上11點鐘睡,早上7點起。滿打滿算也就只有8小時。下午放學後回家吃飯,做作業,再散會兒步或者他自己耍一會兒,時間很快就過去了。”每天睡8小時的結果是,劉女士明顯覺得孩子有睡眠不足的情況,“比如有時候做作業做著做著他會就發呆,早上起床的時候也半天爬不起來。”

對於“標準”裏提到的初中生9小時的睡眠時間,劉女士言語中也滿是無奈,“我巴不得孩子早點睡,但是作業沒有做完,確實沒有辦法。”

而在採訪中,天府早報記者發現,如果在小學二年級以前,孩子9點鐘上床睡覺是可行的。但到了五六年級,不少家長表示,孩子能睡到9個小時已經非常不錯了。“睡10個小時是不可能的事情。”一位六年級孩子的家長告訴天府早報記者。

1  2  3  >  


 
中國網官方微信