當前位置: 滾動新聞>

關注流感疫情 北京兒科能夠滿足看病需求

發佈時間:2018-01-12 08:54:02 | 來源:北京晚報 | 作者:賈曉宏 | 責任編輯:段留芳

【導語】北京市衛生計生委主任雷海潮介紹,目前本市有140多家醫療機構可以提供兒科診療服務,供給能力可以適應市民的需求。

昨天下午,北京市衛生計生委主任雷海潮到西城區復興醫院、展覽路社區衛生服務中心、西城區疾控中心調研流感疫情防控情況,並對一線醫務工作者表示慰問。雷海潮介紹,目前本市有140多家醫療機構可以提供兒科診療服務,供給能力可以適應市民的需求。一些醫療機構兒科出現就診緊張的情況,是結構性和局部性的。目前本市流感疫情的增幅已經有所放緩,但仍在高位運作。未來一段時間,本市各醫療機構將酌情適當延長兒科、呼吸科及內科的出診時間,同時也要保證醫務人員能夠得到及時的休息和調整。

在復興醫院門診部,記者看到,兒科的門診區特別溫馨。來這裡就診的患兒並不多。復興醫院有關負責人告訴記者,復興醫院門診部對面就是北京兒童醫院,因此絕大多數患兒家長都是帶著孩子直奔兒童醫院。去年11月,復興醫院門診部兒科一個月的門診量在1700人次左右,12月流感高峰出現後,這裡的月門診量達到2300人次。為了緩解兒科的就診高峰,復興醫院特別為門診部增派了兩名醫生,同時檢驗科也配合兒科,增加了咽拭子等檢驗項目的頻率。在這裡就診的一位患兒家長説,他更願意帶著孩子到這裡看病,“人少,環境好,還能避免交叉感染。”

在西城區展覽路社區衛生服務中心,記者看到,冷鏈室的冰箱裏存放著上百支流感疫苗。展覽路社區衛生服務中心負責人介紹説,目前展覽路社區衛生服務中心儲備了2000多支流感疫苗,可以為需要接種的市民提供服務。現在使用的流感疫苗是進口疫苗,一支價格為69.5元,只需要接種一次,1到2周後即可産生抗體。

記者了解到,去年最後兩個月,本市共報告流感疫情145起,其中11月報告15起、12月報告130起,中小學和幼兒園報告的疫情超過100起。市疾控中心主任鄧瑛説,幼兒園發生的流感疫情,主要是甲型H1N1流感,分析與幼兒園沒有大規模接種流感疫苗有關;小學一、二年級的流感疫情主要是乙型流感中的BY係流感,統一接種的流感疫苗中不含該毒株。

市衛計委表示,隨著春節的到來,中小學放假等聚集人群減少,流感疫情將會趨於緩解或下降。也請市民要加強個人防護,加強體育鍛鍊,保證充足的睡眠,多喝水,不去和少去人員聚集場所,養成勤洗手、戴口罩、打噴嚏掩口鼻等良好的衛生習慣。

記者 賈曉宏

原標題:本市兒科能夠滿足看病需求

 
中國網官方微信