當前位置: 職教>

外國來華留學生人數增多 職業教育掀起小高潮

發佈時間:2018-01-02 11:25:18 | 來源:央廣網 | 作者:央廣網 | 責任編輯:閆景臻

據中國之聲《全國新聞聯播》報道,近年來,在江蘇接受職業教育的“一帶一路”沿線國家留學生人數迅速增長。其中相當一部分是在本國接受完本科教育後,再來中國接受職業教育。中國日益發達的産業體系和與之協調的職業教育系統,吸引著越來越多的發展中國家的年輕人。

南非小夥LEWIS KEENAN KENNETH(肯尼思劉易斯基南)來中國後,第一件事就是起了一個響亮的中國名字“左大寶”。2017年3月,左大寶在南非家鄉完成學業後,熱切地想來中國學習,因為這是當前南非有志青年的時尚。

左大寶就讀于江蘇常州資訊職業技術學院。在為期一年的學業中,前半年,他在學校進行了專業知識和專業核心能力的培訓。後半年主要在與常州資訊職業技術學院合作的製造業企業實習,進行真實崗位訓練。

左大寶説:“中國先進的製造業技術和強大的經濟實力使我們能有機會獲得更多的培訓機會和寶貴經驗。”

左大寶實習的蘇州博眾是一家生産自動化設備的製造業企業。他和同學們被安排在工廠機械加工事業部跟班實習。實習帶隊老師宋波,並沒有因為他是留學生而對他放鬆要求,“這些學生要克服重重困難,比如語言障礙、生活習慣障礙,要付出比國內學生更多的努力才能學習到有用知識。對於一些複雜操作,我都是手把手教他們。”

在這所普通的職業高校,與左大寶有類似經歷的同學還有很多。今年3月開始,江蘇常州資訊職業技術學院與南非高教部首次合作開展留學生培訓項目。南非共和國高教部項目組在南非7個本科院校和10個職業技術大學,共選派90名本科畢業生和部分在讀學生,來常州資訊職業技術學院機電工程、電氣自動化、軟體工程、網路通信工程四個專業進行為期一年的學習。截至目前,學院已經累計招收來自14個國家的550名留學生。

2014年,江蘇省出臺大力發展留學生教育的“留學江蘇”行動計劃。全省38所高職院校招收的留學生數從2015年的966人增加到2016年的2655人,增幅達到174.84%。

常州資訊職業技術學院副院長眭碧霞説:“輸出優質職業教育服務,與沿線國家開展合作,可以提升我國職業教育國際化能力,為人才培養注入新動能。”


 
中國網官方微信