當前位置: 出國>

海歸潮來臨競爭加劇 如何影響準留學心態

發佈時間:2018-01-02 11:21:38 | 來源:海外網 | 作者:海外網 | 責任編輯:閆景臻

隨著海歸潮的來臨,海外學子回國後就業、創業的競爭將變得更加激烈。

這種局面倒逼著正計劃出國的準留學生和已經出國的學子提早做好職業規劃和各項準備。

新形勢下新心態——何時回國細考量 選擇專業更謹慎

如今,出國留學已經不是什麼稀罕事了。隨著越來越多的留學生學成歸國,海歸變得不再吃香,就業壓力越來越大。在這種形勢下,部分原本打算本科畢業就回國的學子開始規劃著要繼續深造。

艾倫(化名)目前就讀于英屬哥倫比亞大學,他認為,在海歸潮中選擇出國留學,本身就是為了應對以後的激烈競爭。面對國內激烈的競爭狀況,他表示,自己也由之前比較隨意選擇專業的心態變成了謹慎選擇。


“我本科的專業選得比較隨意,出國留學更多的是希望感受不一樣的校園生活,開闊自己的眼界。但是了解到國內的就業現狀以後,我現在的目標是繼續留在美國考研,攻讀法律專業,以後當個律師。”艾倫説。為這一目標,他開始認真地規劃未來。艾倫補充道:“如果想要在美國從事律師職業,需要提早著手準備美國最難的考試之一Isat考試。我目前已經開始準備Isat考試了,並且我在為考到美國排名前10的法學院而努力。因為國內就業競爭很激烈,而我在國外學的法律回到國內並不完全適用,所以我目前的規劃是先留在國外工作。”

劉樂準備去義大利佛羅倫薩大學讀書。她直言因為國內大規模的海歸潮,所以很多出國留學的人往往達不到最終的留學目的。為了在未來的就業中脫穎而出,她為自己的留學做足了準備。“我之所以選擇出國留學是因為我在國內數學成績特別不好,而僅僅因為這一門功課的短板就會導致我不能進入一所很好的學校,所以我選擇出國上一所好一點的學校,這樣我在未來就業中會比現在更有優勢。”劉樂補充説,“我選擇去義大利讀設計專業也是綜合了各方面的考慮。首先是義大利的設計專業確實很強,其次是我個人對這個專業很感興趣。同時家庭經濟條件也允許我去義大利學習這個專業。”而談起對未來的規劃,劉樂表示暫時沒有創業的想法,但是她準備在本科期間找個實習工作,積累一些工作經驗。本科畢業後計劃去法國或者德國讀研究生。

鄧蘭議即將去南韓建國大學留學,對她來説,出國留學這一選擇本身就是在為應對激烈的就業競爭做準備。她説:“我並不是為了所謂的‘海歸光環’而出國。正因為國內競爭激烈,我的成績比較難進一所排名靠前的學校,所以才選擇去國外上大學。雖然説回國後競爭依然激烈,但對於我個人來説,還是比我在國內畢業更有助於就業。”

這樣規劃更靠譜——專業機構來支招 自己也得多實踐

歸根到底,出國留學是為了更好就業。一份符合自己實際情況的職業規劃更有利於留學生在學習時找準定位並快速掌握相關的專業技能。不少留學生認為,在規劃未來時,實踐是非常重要的一個環節。

除了認真分析自身的實際情況外,也有學子錶示會在留學前找專業機構來為自己做出科學合理的職業規劃。“留學前我就找學校老師以及仲介機構進行了諮詢,並結合自己的興趣愛好全方位地分析出適合的專業,然後問了大學裏在不同專業學習的朋友,最後才決定這個方向。”艾倫回憶起自己出國留學前選擇專業時説,“我認為一開始可以先定個大致方向,而不一定非是具體的專業,然後多向有經驗的朋友、學長、長輩諮詢,最後結闔家庭的經濟實力和興趣愛好做出決定。這樣學習起來更主動,且更有目的性。”

對於留學生來説,實習是很重要的,因為從中能夠學到更多的知識。管亦目前在莫斯科大學讀預科,談到自己的職業規劃時,她説:“首先是明確目標,其次就是實踐。簡單來説就是明確自己未來從事什麼行業,然後學習從事這一行業的技能。”對於國內的競爭壓力,她認為,國外與國內工作環境接軌很重要。長期在國外生活會和國內的生活造成一定程度的隔閡,因此得做好心理準備去適應新環境。

丁藝虹即將去莫斯科大學讀書。她表示在她的規劃中,畢業後會回國發展。“因為家人都在國內,我覺得國內的環境更適合我。我的職業規劃是當老師或者開一家咖啡店,為此我會在留學期間找機會去咖啡店兼職或者找機會去做漢語家教,以此來檢驗自己是否適合做這行。”當筆者問及如何制定職業規劃時,她説:“適合自己的職業規劃才是最好的。當然,可以適當地聽取別人的意見,但決定權還是掌握在自己的手裏。”

劉樂認為:“制定職業規劃時,首先要根據自己的興趣愛好,並且參考一下現在的市場需求來確定專業。當然,家庭經濟條件也是應該考慮的因素,如果受家庭經濟條件限制,可以先選擇承受範圍內的國家作為留學目的地國,再選擇該地較好的專業。當然,在留學時一定要做的一件事就是實習,通過實習來驗證之前的規劃是不是真正適合自己。”


 
中國網官方微信