當前位置: 首頁> 滾動新聞

學生在寒風中就餐 校方:擔心將外賣帶入校園

發佈時間: 2017-12-07 08:54:47 | 來源: 新文化報 | 作者: 李洋 | 責任編輯: 王曉霞

  網路流傳的視頻顯示學生們在寒風中吃飯 視頻截圖

近日,一則關於學生在戶外寒風中就餐的視頻在網路上流傳。許多網友提出質疑,擔心孩子在寒風中吃飯會引發問題。新文化記者了解到,這是由於校方擔心學生將外賣食品帶入校園引發安全問題而出臺的措施,目前已經改正。

網路視頻:孩子寒風中用餐

視頻中,許多學生捧著碗筷在室外用餐。因為風比較大,她們的頭髮及衣服隨風而飄。有人將羽絨服解開為他人擋風,還有孩子坐在墻邊低頭吃飯。視頻中可以看出,用餐者身後有一棟學生公寓。

網友介紹,事發地點是蛟河市黃松甸鎮中心校。“學校説是上級指示,不讓孩子們在教學樓內吃飯,大冷天都在學校門口吃,這讓孩子們怎麼受得了?因為這件事而生病不是得不償失嗎?就沒有相關部門出來給解決一下嗎?請問這是哪門子規定?”網友對讓學生們在戶外就餐頗不理解。

學生家長:這是怕食物中毒

11月30日上午,新文化記者得知,此事確實發生在蛟河市黃松甸鎮九年制學校。一位不願透露姓名的學生家長介紹:“一週前,蛟河市天崗鎮中心校發生17人集體中毒事件。因此,相關部門要求各鄉鎮學校加強管理,防止再出現類似的情況。”

“我們這裡學校規定,凡是在校外小飯桌訂餐的學生,一律在小飯桌就餐完畢後回學校,不可以像以前一樣把小飯桌的盒飯帶回班級吃,這樣可避免盒飯二次污染和不法分子投毒。自己帶保溫飯盒的同學,可以在班里正常就餐。”該家長介紹。

不過這位家長也提出疑問:“天氣這麼冷,讓孩子們在大風中吃飯,不也影響健康嗎?”

事發學校:將加大食堂投入

此事是否確實存在?原因真的如家長所説嗎?

蛟河市教育局相關負責人向新文化記者反饋稱,黃松甸九年制學校在排查冬季校園安全隱患時,發現有學生在校園周邊小餐桌購買一些食品帶入校園食用,存在安全隱患,遂要求相關人員加強管理,禁止校外食品進入校園。由於學校門前的小餐桌不能提供足夠餐位,個別學生便就地在戶外食用。

之後,蛟河市教育局組成調查組,對校門前的飲食餐點進行排查,了解到學校門前的小餐桌、賣店共有7家,雖然有《食品經營許可證》,但均無對外送餐資質。小餐桌條件簡陋,衛生條件極差,出售一些油炸、燒烤、麵食。教育局已經協調市場監管部門,對小餐桌經營行為採取了嚴肅整治,並加強監管措施,以保證學生食品安全及身體健康。

另外,該校發現小餐桌有往校內送餐的行為,為防止送餐過程中造成二次污染或投毒事件發生,給學生造成傷害,所以加強門禁管理,不允許學生將食品帶入校園。

對於視頻中反映的問題,該校隨後召開緊急會議,研究解決學生就餐問題。計劃加大對學校食堂的資金投入,為學生提供用餐條件,保證學生在校用餐安全,並在12月4日落實。

蛟河市教育局已督促該校召開緊急會議,要求實現“食堂升級改造,學生分批錯時就餐”。該校主要領導已做具體分工,落實此事。下一步,還將加強學生的食品安全教育工作。

相關事件天崗鎮中心校“食物中毒”

蛟河市天崗鎮中心校的“食物中毒事件”,又是怎麼一回事呢?蛟河市教育局相關負責人介紹,此事發生在11月22日。事發2天前,該校5年1班的一名學生在校外商店購買了“太空雪”玩具。這種玩具為顆粒狀,遇水後膨脹透明,肉眼很難識別。11月22日上午第三節課課間,該班一名學生使用手壓式桶裝飲用水向盛有“太空雪”的水杯中注水時,誤將該玩具顆粒倒吸入水桶中,這位學生未將此情況向班主任老師彙報。期間,該班共有17名學生飲用了桶中的水。

當天中午11點半,該班班主任老師發現有2名學生出現不良反應,立即向學校報告。學校立即將2名學生送往天崗鎮衛生院,通知家長前往醫院。半個小時後,又有15名學生發生相似症狀,也被送往衛生院。醫護人員建議立即將學生送往吉林市中心醫院和北華大學附屬醫院。其中16人被送往吉林市救治,均于當天下午出院。另外一人未去吉林市診治,其家長晚間反映已無不良反應。

11月23日,該校組織這17名學生到吉林市中心醫院復查,均無大礙。次日有15人返校上課,一人在家觀察,另一人前往吉大一院復查。吉大一院診斷該學生患有慢性胃炎和少量膽汁回流的症狀,屬個人身體原因,與“太空雪”事件無關。當天下午,學校請心理教師對該班學生進行了心理輔導。

11月28日,17名學生全部復課。學校為學生們補齊落下的課程,並協調有關部門對學生飲用水進行了檢測,對“太空雪”進行化驗和鑒定,確保學生身體健康無影響。另外還協調市場監管部門和公安部門,追查此産品進貨渠道和來源。

新文化記者 李洋

 
中國網官方微信