當前位置: 首頁> 國際動態

法國高中畢業會考改革初步成型

發佈時間: 2017-12-06 09:45:53 | 來源: 環球網 | 作者: 王莉蘭 | 責任編輯: 王曉霞
 

法國“歐洲時報”12月4日援引法新社報道稱,法國國民教育部長布朗凱委託裏爾政治學院前院長皮埃爾馬蒂歐就法國高中畢業會考(BAC)改革計劃與有關方面展開協商。協商過程中描繪了未來法國高中畢業會考模式雛形,也列出了改革的時間表,預定於2021年開始實行。最終的考試只有4門,其餘的分數來自考生的平時考成績。

報道指出,按照上述時間表,未來的會考有兩項是“統一和普遍的”考試,分別為哲學筆試和跨學科的大型口試,將於6月舉行。其餘兩項是“專業課程”考試,將於春假左右舉行。提前考的理由是收回6月份的學習時間,因為至今為止6月的學習時間經常被組織高中畢業會考的大機器砍掉,另外也為了擁有充足的時間向考生申請的大學或名校通報。

新的大學招生統一錄取平臺Parcoursup將取代遭人詬病的“會考後錄取平臺”。考生經由這個新的平臺申請學校。法國國民議會將從12月12日起審議《大學入學法》草案,根據其中一項規定,各個大學將提出各科系的招生“理由”,在分配學校的作業上將仔細評估考生的上述成績。

“專業考試”是什麼?目前提到的思路是,對理科(S)學生來説,“專業考試課程”是數學和物理,對報考政治學院的考生來説是歷史、地理以及外語,對報考高等商校預備班的考生來説是數學、經濟,對想要攻讀體育科技及運動學(STAPS)科系的考生而言是生物學。考試組成方面的“主要”部分與“次要”部分仍有待確定。

平時考方面,為了在全國所有的高中之間確保考試的公平性,可能參照大學模式,在學期中舉行期中考試,考卷遮蓋學生名字,並由其他學校的教師批改。皮埃爾馬蒂歐將於2018年1月提交協商結果,布朗凱隨後公佈改革計劃。從2018年9月開學起,新的高中改革措施將在高中一年級實行,接下來的兩年繼續在高二和高三實行。【環球網記者王莉蘭】

 
中國網官方微信