當前位置: 首頁> 滾動新聞

別讓傳統文化替荒腔走調的“女德班”揹黑鍋

發佈時間: 2017-12-06 09:08:07 | 來源: 新京報 | 作者: 趙清源 | 責任編輯: 王曉霞

  新京報漫畫/陳冬

撫順“女德班”所宣揚的價值觀,與真正的傳統文化相去甚遠,如果再任由其穿上傳統外衣招搖過市,傳統文化恐怕又會在“揹黑鍋”中遭遇更深沉的“形象危機”。

日前,撫順傳統文化教育學校開辦的“女德班”,在網路上引發爭議,在“女德班”的視頻中,講師宣講“女子點外賣不刷碗就是不守婦道”“女子就不應該往上走,就應該在最底層”等觀點。撫順市教育局隨後回應:“女德班”教學內容中存在著有悖社會道德風尚的問題,要求該無證辦學機構立即停止辦學,所有學員儘快遣散。

如果説,此前的豫章學院“無文化”的粗暴戒網癮讓傳統文化蒙塵,那荒腔走調的“女德教育”,則暴露了涉事學校的“無德”。耐人尋味的是,這次該學校又拿“傳統文化”自我標榜。

説起傳統文化,有人曾問我,傳統文化中到底有沒有糟粕?我説,有,很多都被我們繼承下來了。撫順的“女德班”就是繼承糟粕的最新例證,如果不是停止辦學,很難説,下一步他們會不會提倡恢復裹腳。

在很多人看來,這樣的“女德班”不僅令人驚異,而且可笑。不過,出現這樣的“女德班”不是最可怕的,因為其荒謬得像個笑話,稍有常識的現代人都會戳破其中的破綻。可怕的是,一旦公眾把這些腐朽糟粕等同於傳統文化,這既不利於傳統文化的傳承和發展,也非國家社會之福。

其實,在國學熱不斷升溫的今天,泥沙俱下、魚龍混雜早已是這個領域的新常態。説是“俱下”“混雜”,其實魚多龍少:這些年,假國學之名,假傳統文化之名,沽名釣譽者有之,大肆斂財者有之,別有用心者有之。對於受眾來説,不明就裏者有之,盲目跟風者有之,心有慼慼者有之。可以説,傳統文化熱總體仍是虛熱。撫順的“女德班”,就是這場虛熱中的最新反面典型。

撫順“女德班”所宣揚的價值觀,不僅與現代社會的主流價值觀格格不入,也和傳統文化的理念背道而馳。毋庸諱言,傳統文化有自身的局限性,但撫順“女德班”中的很多觀點,有的是歷史長河中早已被淘汰的沉渣,比如“男人比女人高一等”,有的是自己想當然的隨意勾連,比如“點外賣不刷碗就是不守婦道”,這些都和真正的傳統文化相去甚遠。

不僅如此,撫順“女德班”也和國家傳承發展優秀傳統文化的要求是兩張皮。今年1月,中辦、國辦印發的《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,給傳統文化勾畫了“畫像”,包括天下興亡、匹夫有責的擔當意識,精忠報國、振興中華的愛國情懷,崇德向善、見賢思齊的社會風尚,孝悌忠信、禮義廉恥的榮辱觀念等。而撫順的“女德班”所宣揚的價值觀,不僅不在此列,有的還與《意見》要求相悖。

傳統文化本身已命運多舛,如果再任由腐朽糟粕穿上傳統外衣招搖過市,傳統文化恐怕又會在“揹黑鍋”中遭遇更深沉的“形象危機”。

同時,傳統文化歷時已久,積澱已富,既有時空的隔膜,也有學問的門檻。很多問題並不是非黑即白的選擇題,更不是非對即錯的判斷題。要想真正傳承發展,不經過一番深入的學習是難以得其堂奧的,這需要付出長期的努力和巨大的精力。

但撫順“女德班”卻直接繞過了這些,似乎聽聽講座、喝喝雞湯便能通曉古今。這不是傳承傳統文化,而是毀滅傳統文化。這種塞滿腐朽的假傳統文化,會掏空傳統文化的軀體,消解傳統文化可持續發展的可能性。這恐怕才是撫順“女德班”可能帶來的深層次後患。(趙清源)

 
中國網官方微信