當前位置: 首頁> 國際動態

一份大學排名榜單N種教育價值觀

發佈時間: 2017-11-26 08:05:19 | 來源: 北京青年報 | 作者: | 責任編輯: 江玲

  ◎劉雯

日前,《中國第一財經週刊》發佈了一份《2017中國大學排行榜》。為了突出學生在大學中的主體作用,這份榜單不僅將學術成果納入報告體系,還設置了同齡人、公司人、生活圈和城市等考核指數。報告一齣,很多人認為這種考核方法有想法、有創意,但也有人對某些211學校竟然墊底的結果感到不可思議。究竟大學排名的指標設置是否科學?應該賦予多少權重、採用怎樣的計算方式才能使結果盡可能客觀?

大學排名雖然不能做到百分之百客觀,但是背後反映的恰恰是我們對“什麼是一流大學”的內在價值判斷。每年開學季必刷一次的世界大學排名測試圖把各大學放到全球舞臺上逐個檢視,這些榜單或多或少為即將入學的學生和家長提供了一份參考“指南”,也加強了大學之間的競爭意識。但另一方面,大學排名似乎也成為資源傾斜的一根魔法棒,造成“強者愈強、弱者更弱”的局面。怎樣看待和設計大學評估體系,本質上在於我們如何理解大學、知識和教育的內涵。世界各國的權威大學排名榜單,其實也折射出了不同國家的核心教育價值觀。

英國:學術實力是打榜根本

在英國,商業化機構的大學排名起步早,影響力比較大。《時代週刊》、《金融時報》、《衛報》、《太陽報》紛紛發佈頂尖大學指引,並且獲得了大量的社會關注。但和世界其他國家相比,英國的大學排名非常“傳統”,它們通常特別關注教學和研究品質。綜合來看,教學方法和品質這個指標佔了英國各大排名機制中近40%的比重,而其他國家在這方面平均下來只有5%。

在權威性較高的《泰晤士高等教育》(THE)的排名中,沒有本科生教育或者5年內産出少於1000篇文章的學術機構將無法進入榜單考慮範疇。2018年世界大學排名中,教學、研究和文獻引用量指標的權重各佔到30%,國際化指數佔7.5%,企業經費佔2.5%。

除了講究學術功底,一所大學如果要躋身世界一流大學排行榜,還必須擁有全球眼光,這種眼光是從區域範圍內的合作開始的。早在上世紀90年代,歐盟就發佈了《博洛尼亞宣言》,推動建立統一的學分認證體系,鼓勵跨國合作教學、促進學生的流動性,2000年3月又提出“裏斯本策略”,關注知識、重點發展學習經濟,同時借此提高歐洲高校的教學和研究品質。

隨著全球化進程的深入,英國有意識地在全球部署建設世界一流大學的戰略。英國布裏斯託大學教授露絲瑪麗迪姆在其論文中提出,為了建設世界級別的教育體系,必須使用三樣法寶:一是理解我們所生活的世界存在不同的社會價值和文化取向,以及我們作為全球公民所能帶來的變化;二是了解構成世界級別教育的標準,並比對這些標準來衡量自己並盡可能和它匹配;三是致力於成為一個全球合作夥伴。也就是説,研究型大學的核心要義除了教學、研究、知識轉化,還必須包含國際化水準。國際化的必要性在於,一所大學不僅需要對人類知識有所貢獻,更重要的是讓這些知識在全球的學術社區中得以分享,從而不斷拓展我們理解世界的邊界。

日本:生源在大學排名權重最高

日本最早的一批大學是借鑒德國大學模式運作的,早期政府大力投資的幾所大學被稱為帝國大學,它們的定位和名字一樣高大上,主要任務是從美國和歐洲引進先進的知識,發展人文資源,儘快為國家現代化找到研究支撐。

日本大學的發展離不開數次改革浪潮。首先是上世紀80年代大學去行政化進程。教育部放寬大學成立和設置研究項目的標準,並出臺了強化評估和管理能力等一系列改革措施。帝國大學由此受到了包括高等教育擴張、政府嚴苛的預算、頻繁的行政化改革等一系列挑戰。從上世紀90年代開始,日本大力發展自然科學技術。針對國際社會上“日本的科學活動不過是搭乘其他國家基礎研究成果的免費快車”的批評,日本政府從1996年開始每隔5年確定一個科學與技術基本計劃,加大投入,狠抓創新。卓越中心項目(COE)和旗艦大學工程都是有益的嘗試。

可以説,日本大學的發展是以強烈的國家意識驅動起來的。在日本人的心中,頂尖的研究型大學名單基本上被10所左右的大學壟斷,地位最高的是東京大學、京都大學、北海道大學等七所帝國大學,接下來是三所優秀私立大學:慶應義塾大學、早稻田大學、立命館大學。

過於看重學生生源是日本大學排名機構進行大學排名的一大特點。日本 Recruit 有限責任公司在上世紀90年代初期開展大學教育的學生滿意度調查,Asahi 報紙也開始發佈大學排名的年刊,涉及的指標多達40多種,而出版物、資金支援、學生生源三項指標權重都可以排進前三。

日本的大學排名是長久以來日本大學品質評價體系的一部分。由於帝國大學象徵國家最高榮譽,入學門檻很高,一開始官方只能依靠學生生源來區分大學的水準。進入21世紀,市場驅動型外部評價組織才嶄露頭角並逐漸發展,包括專業或産業化的評審機構、商業週刊等等,還有一些教育機構的自我評價體系和國家的公共評審機構,但是無一例外,學生生源都被保留下來成為評價大學水準的重要標準。

除了商業機構,一些國內的公共評審機構也為大學安排“座次表”。日本大學評價學位授予機構 (NIAD) 屬於日本教育部,評估日本大學及其財團教育、研究活動。但是NIAD官僚的運作模式常常受到詬病,它的評價範圍僅限于99家國家公立大學,和總量近400所的大學數量相比,覆蓋面太小。但是NIAD有一個不錯的出發點,就是要保護全國性公立大學的自主性,避免這些大學直接受到首相辦公室的評判,客觀上它巨大的數據庫也為商業機構的大學排名提供了更詳細的數據參考。

但是也許因為帝國大學等級過於分明,日本民眾對外來機構劃分高等教育等級這件事具有強烈的排斥感,以至於出品大學排行榜的商業機構只能澄清:只是以排名來發現專業領域內隱藏的優秀學術機構。這些機構也不會花盡心思去考察多元指標,像歐美國家一樣去立場鮮明地宣稱自己的客觀和全面,算是世界排名體系中的一股“清流”。

日本大學排名使得學生對大學教育的內容和配套服務産生了更多的興趣,但沒有改變基於學生入學門檻的等級系統,對學生嚴格挑選的大學往往會排在榜單靠前的位置。家長和學生也傾向於産生與排名一致的印象,儘管它們有時並不一定能提供充分全面的資訊。

那麼,日本人就不想建設世界一流大學嗎?當然不是。相對於世界大學排名,日本更重視如何走出高等教育所附加的帝國主義色彩,推動研究機構的專業化發展,建成各有特色的世界一流大學。2005年教育部的建議案《日本高等教育的未來》開始強調大學的功能專業化和發展特色,政府督促每所大學根據自身的優勢闡明各自特點,並建議大學最好具備一定的功能,包括提供世界級教育研究中心,發展高度專業化的人文資源,成為本地化終身學習中心以及提供社會服務等。

美國:私立名校永遠佔據榜首

在美國,處於排行榜頂端的永遠是歷史悠久的幾所私立大學:哈佛、普林斯頓、芝加哥、耶魯、斯坦福等等,位居美國大學榜首的私立大學和其他世界一流大學的最大區別在於可獲取的巨量資金。這些學校每個學生平均每年的支出多達14.8萬美元,而其他的學校只需要3到5.2萬美元。

一個典型的美國大學排名的過程是這樣的:第一步,從合作數據庫的全球名譽調查數據中選出一定數量的大學,去除重復數據,得到一個參選大學樣本。第二步,分別計算13項指標。US News 2018年大學排名的參考指標中,本科學術聲譽、退學率、教師資源的權重都在20%以上,其他則包括學生生源、財政資源、畢業率、校友評價或捐助等。名譽型指標採取調查打分的方式,70%受調查者是學術員工,其他包括研究人員、畢業生等等,他們需要從學術機構的整體水準而非某一個專業領域或者部門的層面加以評估。文獻計量學的指標,如出版物等則根據合作數據庫資料來打分。第三步,計算。結合13項指標和統計學中的阿特曼模型(z-score)調整數據,得到大學全球總分,最後根據總分進行排位。

在排名方面,美國大學排名機構的數據更多來源於同行評判或是大學自願提供的資訊,排名也具有一定的學科偏好:大多數選出的世界一流大學都擁有頂尖的醫學院,在生物科學等自然科學領域具有顯著貢獻的機構顯然在排名中更具有競爭力。

同為世界一流大學,美國公立大學有更明確的職責,他們不僅需要良好的硬體,而且需要具備承擔社會責任的“軟實力”,用加利福尼亞大學、伯克利大學前校長尼古拉斯德克斯的話來説就是:公立大學需要在大規模範圍內提供通往卓越的路徑。相對於美國卓越的私立大學,公立大學與政府聯繫更加緊密,也能吸納更多家庭經濟狀況欠佳的學生。

尼古拉斯認為,未來的世界一流大學需要構建多樣的學術目標,除了守住學術標準、履行大學的社會責任,還需要建立囊括各種研究機構的全球高等教育系統。世界一流大學的未來在於:大學不再是為國家經濟輸出知識勞工的機器,學校需要建立公私之間的新關係,而且需要跨越國家邊界,因為大學在為全球問題提供全球方案。

伯克利大學正在搭建的“伯克利全球校園”有一個願景——要讓世界一流的研究型大學成為整個國家和全體國民參與世界,連接校園、地方産業和世界範圍內創新人員的重要節點,將全球人才、資本吸納到美國。

都柏林理工學院教授艾倫哈澤爾科恩認為,大學排名之所以如此火爆,甚至從一個消費品上升到全球戰略工具的高度,得益於四點:一是知識的地位提高了,使得經濟發展從資源密集型轉化為智力密集型;二是對智力的需求增加,使得各個大學面臨更大的招生壓力;三是高等教育不再是社會的負擔,而是變成生産型經濟的一個活躍分子,對它的管理問題就成為一項政府政策問題;四是學生成為高智慧的消費者。

可以預見,伴隨著未來一流大學建設的方向,未來的大學排名也將更加注重考察教育的過程和輸出,而不僅僅是前期資金等資源的投入。比如更加注重考察學術項目的合理性、畢業生對項目的滿意度,保證學術品質制度的有效性,研究機構如何致力於培養學生的高效學習習慣等等。本版插圖/韋爾喬

 
中國網官方微信