當前位置: 首頁> 國際動態

工程師,低調的法國精英教育

發佈時間: 2017-11-14 09:25:46 | 來源: 環球網留學 | 作者: 畢方圓 | 責任編輯: 王曉霞

  參加國慶閱兵的巴黎綜合理工大學學生。

工程師教育被譽為法國高等教育“最閃亮的名片”。這一産生於拿破侖時代的精英教育模式,200多年來為法國培養了大批政治家、商界精英和科技人才,法國前總統德斯坦、空客創始人亨利齊格勒、大部分知名法企的總裁都畢業于工程師學院,這也讓法國素有“工程師治國”的説法。而與風靡全球的英美高等教育體系相比,法國的工程師教育體系顯得低調而神秘。應法國駐華大使館邀請,《環球時報》記者日前在巴黎、里昂走訪了多所工程師學院,試圖破解法國工程師教育成功的密碼。

選拔嚴格,基礎紮實

在法國,工程師不僅是一種職業,也是一種頭銜和身份,在社會上享有很高的聲譽。工程師教育也有著相當高的門檻。法國高等教育實施雙軌制,分為綜合大學(Universit)和“大學校”(Grande cole)。前者承擔大眾高等教育職責,大部分高中畢業生通過會考(BAC)後,直接申請便可升入綜合大學。而“大學校”的定位是培養軍政、高科技與工商管理等精英人才,秉承“嚴進嚴出”原則,學生只有通過嚴格考試和選拔才能進入。工程師學院就屬於這種“大學校”。

進入“大學校”,要先讀預科。高中會考後,只有20%的學生進入預科,經過兩年學習,再進行一次考試,才能進入“大學校”。法國目前有200多所工程師學院。只有排名在前10%的高中畢業生,才有機會考入工程師學院。入校後,一般3年後拿到工程師文憑。也有比較特殊的,比如里昂國立應用科學學院(INSA Lyon)直接招收高中畢業生,進校學習5年取得工程師學位。

  里昂國立應用科學學院校門。

法國尖子生在預科階段打下了良好的數理基礎和科學實驗能力。就讀于巴黎綜合理工大學工程師項目的中國留學生薑凡對《環球時報》記者説:“法國同學讀預科時,上大量的習題課,老師用類似高考的模式教大學教材,法國學生的數學和物理都非常紮實。這些基礎課很關鍵,如果底子打不好,後面學電腦演算法時,可能就學不動了。”

姜凡所在的巴黎綜合理工大學,是法國最負盛名的工程師學院,在法國各類院校中常年排名第一,被譽為“法蘭西的驕傲”。這所學校隸屬於法國國防部,法籍學生都發軍餉,在每年法國國慶舉行的閱兵儀式上都有方陣。

法國工程師教育一般是小班授課,老師能夠對學生進行個性化指導。根據相關統計,法國工程師學院的師生比約為1:6,而綜合大學是1:16;國家投入到工程師學院學生每人平均經費是普通大學生的1.5-2倍。

通識教育,能力全面

法國工程師未來將擔任管理者,不但要掌握科學技能,還要有人文素養和管理能力。在巴黎高科化學學校取得工程師學位的中國留學生馬黎向《環球時報》記者介紹説:“工程師在國內的語境中更像是工業體系中的一顆螺絲釘,懂編程、會計算、能畫圖紙就行。但在法國,工程師是一種精英教育,能力要求很全面,除了偏技術的專業方向,我們還要上經濟學、項目管理等課程,還有一些人文課,比如法國詩歌課。”

  巴黎綜合理工大學校訓:“為了祖國、科學與榮譽”。

巴黎綜合理工大學要求讀工程師學位的學生必修兩門人文課。中國留學生陳屹然選了一門繪畫史,另一門是個人意識覺醒。陳屹然特別向《環球時報》記者介紹説,法國教育對數學和哲學非常重視。他們去年有一次考試,要求在4個半小時內就某一哲學問題進行闡述。

工程師學院往往會通過項目教學來“驗收”這些跨學科能力。工程師畢業、目前在巴黎高科化學學校任講師的張夢雪博士對這種項目教學印象深刻,“老師會要求我們做一個萃取腰果油項目,首先要從經濟效益評估是否划算,然後再技術分析,怎麼去萃取,最後是環保評估,好像是我們在創業,做一個既能賺錢、又能對社會負責的項目”。

巴黎綜合理工大學的湖泊上,不時有賽艇劃過。在這所學校,學生每週有6小時體育課,他們被分成15個排,進行不同的項目(賽艇、馬術、攀岩、擊劍、鐵人三項等)。中國留學生薑凡選了擊劍,“這項運動對提高反應速度和意志力很有幫助”。巴黎綜合理工大學校長雅克比奧對《環球時報》記者解釋説,學校希望通過體育運動來培養學生積極向上和團隊合作的精神,“公共利益是學校精神的基因”,學生要學會尊重別人,學會擔當責任。

産學結合,校友給力

法國工程師教育的最大特色是注重實踐、與工業界緊密結合。法國人用“企業的醫生”來形容工程師的工作,而臨床實習對醫生的重要性不言而喻。實習是法國工程師項目的重要教學環節,學校一般要求至少完成28周的實習(首選企業實習)。陳屹然表示,學校會要求他們做很多實習,參與一些企業的科研項目會幫他們建立一些在工業界的實踐經驗。同時學校又有很強大的校友網路,“法國知名企業的CEO基本都來自於我們學校,我們找實習時,可以直接聯繫這些校友,獲得一些職業發展指導,甚至可以直接找到實習”。

  巴黎高等礦業學院的礦石博物館。

巴黎高等礦業學院也是法國頂尖的精英工程師學院,1783年成立之初是為了培養“礦業人才的領袖”,但如今已成為一所涵蓋20多個專業的工程師學院。該校跟企業合作緊密,每年會跟企業簽1000多個項目,從企業獲取的研究經費是全法國高校中最高的。在該校攻讀工程師學位的馮軒對《環球時報》記者説,巴黎高礦以就業為導向,後兩年都以實習為主,有很多職業發展教育,包括一些簡歷、求職信培訓課。畢業後絕大多數人從事諮詢行業,著名諮詢公司麥肯錫、BCG、貝恩等都與巴黎高礦有很多合作,經常邀請高礦學生去參加他們的酒會,BCG法國辦公室過半都是巴黎高礦校友。此外,高礦每年有20%的畢業生從事金融業,在高盛、摩根大通等投行的校友很多。馮軒還提到,今年統計顯示,巴黎高礦畢業生起點年薪4.8萬歐元,領先於法國其他名校。

里昂國立應用科學學院更是有“實習地理優勢”,該校交流主管海倫説,里昂是個工業基地,學生的實習、就業機會很多,不少大型生物工程、機械企業都在學校附近,“有些學生的實習工資都超過了教授的薪水”。

法國工程師教育還特別重視企業人士授課。法國工程師職銜委員會(CTI)建議至少20%的教學任務由企業兼職教師完成,尤其是在工程師學習的最後一年,更應重視企業人員的授課比例。

經過各種“實戰”訓練的工程師學生,畢業後自然廣受歡迎。巴黎綜合理工大學每年的校園招聘會,眾多世界頂尖公司會慕名而來,學校一年只有500個工程師畢業生,前來招聘的企業多達200家,可以説人才供不應求。

海外辦學,原汁原味

近年來,法國的工程師學院加大國際化步伐,嘗試海外辦學。自2005年北航開設中法工程師學院以來,目前中國已有9所中法學院,其中最新的一所是北京化工大學巴黎居裏工程師學院。該學院由北京化工大學和法國最優秀的化學工程師院校巴黎高科化學學校合作創建,今年招收第一屆本科生。巴黎高科化學學校校長克裏斯蒂安雷米尼奧對《環球時報》記者説:“世界化學工業58%的産品是在中國生産的,我們希望在中國培養人才,讓他們既能在中國工作,也能在法國工作。”

  巴黎高科化學學校的圖書館是文物級建築,至今仍是同學們最經常使用的場所。

這9所中法學院大部分是工程師學院,前三年為基礎教育階段;後三年為工程師教育階段。畢業後拿到國內學士和碩士學位,同時拿到法國工程師文憑。為保證海外辦學品質,法方學校派專門的老師到中國上課。作為中山大學中法核工程與技術學院首屆學生的馬黎告訴《環球時報》記者,第一年用英語授課,第二年之後用法語。法方老師主要負責教學安排,一切完全按法國工程師教育方案來培養,中方老師主要負責行政。一學期有十幾門課,每門課有1-2名法國老師,中方老師會輔助習題課。學生有機會去法國企業實習,畢業後也可申請去法國攻讀博士學位,目前馬黎就在巴黎高科化學學校讀博。

還有一些中國學生是在國內完成本科學業後,再去法國攻讀工程師學位的。這種情況一般需要在法國上半年法語強化課,再進行工程師階段的學習。法語是否會成為學習障礙?從復旦大學畢業後到巴黎高科化學學校攻讀工程學位的王鈺告訴《環球時報》記者,學法語,找到方法會學得很快,“我的方法就是先看中文書,把內容看懂了,同時聽法語,專業詞彙熟悉了,第二學期學習基本上就沒有障礙了”。▲

 
中國網官方微信