當前位置: 首頁> 滾動新聞

義大利掀起“中文熱” 279所學校開設中文課

發佈時間: 2017-11-14 09:15:42 | 來源: 環球網留學 | 作者: 王莉蘭 | 責任編輯: 王曉霞

近年來,義大利正悄悄興起一股“中文熱”。據法國“歐洲時報”義大利版11月11日報道,義大利Affaritaliani網援引Fondazione Intercultura基金會的一份調查報告顯示,目前,義大利約有8%的學校(279所)已開設中文課程,約1.7萬名義大利學生在學習和了解中文。

在Fondazione Intercultura基金會對500名14至19歲的學生進行的一份問卷調查中,絕大部分學生認為,中文是繼英文之後想要獲取事業成功必備的語言技能。500名學生中,有近4成青少年對中國文化、尤其是科技創新抱有濃厚興趣;近7成的青少年認為,在未來5至6年內,中國對義大利的經濟影響力將會進一步增加。

報道指出,如今,中國作為全球第二大經濟體,科學技術、社會經濟發展等日新月異。對於不少西方民眾而言,中國的崛起意味著希望和機遇。不少義大利人已清楚地意識到,想要緊跟世界潮流,就要懂得漢語。在所有已開設中文課程的學校中,高中學校佔比74%,其中有近半數的學校將中文課程設置為必修課,同時還有不少學校將中文考試設置為高中畢業考試科目。

通常情況下,中文課程平均每週課時為3.6個小時,分別由義大利籍教師和母語為中文的老師共同負責教學。設有中文課程的學校校長均認為,學習中文不僅能為學生的未來發展帶去更多機會,同時也能開闊其眼界,認識和了解一個與西方截然不同的文明文化。

報道稱,儘管在外國人眼中,中文是一門與西方語言截然不同且難度系數非常高的語言,但義大利學生似乎並沒有“嚇到”,反而從中找到了學習的樂趣。除在課堂上學習中文外,義大利高中生還積極參與國際文化交流項目。他們前往中國,受到當地家庭的熱情接待,同時與當地高中生一起生活學習。

 
中國網官方微信