當前位置: 首頁> 滾動新聞

中小學校園該不該對手機説NO?一刀切不可取

發佈時間: 2017-11-14 08:57:40 | 來源: 北京晚報 | 作者: 牛偉坤 | 責任編輯: 王曉霞

近日,某學校的一場“手機銷毀大會”,把“中小學生該不該帶手機上學”這個話題再次帶入公眾視野。支援者認為學生有與外界尤其是家長溝通聯繫的需求,反對者則擔心手機成為校園中乾擾孩子學習的負面因素。對此,來自中國教育科學研究院的研究員儲朝暉表示,在這個問題上,“一刀切”的做法不可取;如果邀請學生參與規則制定、監督,使手機成為課堂的輔助工具,或對教學産生促進效果。

記者從本市多所學校和家長處了解到,由於低年級小學生大多有家長接送,因此帶手機的情況並不普遍;高年級小學生以及中學生帶手機的情況更為常見。記者採訪後發現,學校在這一問題上並未採取強制要求,大多只是要求學生在校園內不許開機。有學校負責人表示,放學後與孩子取得聯繫是很多家長的客觀需求,在學校沒有其他辦法幫助家長解決這個需求的前提下,一刀切禁帶手機的做法並不合適,還容易引起家長的情緒。

很多家長對此卻比較矛盾。五年級學生家長王先生表示,如果學校規定了不讓帶手機,他一定會堅決執行,“遵守規則對孩子來説也是一種教育”;如果學校沒有硬性規定,則傾向於不讓孩子帶手機進入校園,“我家孩子回家反映説,班上有幾個孩子帶著手機,有時候上著課電話就打了進來;自習課的時候也會湊成一堆玩遊戲。”六年級學生家長林女士告訴記者,他們家離學校很近,所以沒讓孩子隨身帶著手機;而班上有的同學離家遠,家長又沒時間或不方便接送孩子,這種情況下,孩子一般會帶著手機,但一般到校後也會把手機交給老師保存,放學的時候取回。“作為家長,我認為路上必要的聯繫是應該的,但又擔心孩子們在校園裏濫用手機。一方面,孩子的自控力較弱,很多孩子在家就長時間地玩遊戲,如果到了學校還有機會使用手機,肯定耽誤學習、影響視力;另一方面,老師們需要額外花時間和精力管理孩子們使用手機的各種問題,影響日常教學;此外,也容易引起孩子們的攀比心理。”不過,林女士同時也表示,孩子們掌握用手機上網、使用搜索引擎查詢資料的能力還是很必需的。

中國教育科學研究院的研究員儲朝暉認為,在當前的教育環境下,“手機禁入校園”的一刀切做法肯定不可取,但是學校應該明確規定允許使用手機的特定時間。在這一問題上,可以採取“學生自治”的方式,邀請學生們通過討論自行建立手機使用的規則和制度,並成為這一規則的監督者,從而保證手機在校園中的合理使用。

本報記者 牛偉坤

 
中國網官方微信