當前位置: 首頁> 滾動新聞

中國醫療保健的未來——一個菲律賓留學生的視角

發佈時間: 2017-10-30 15:23:40 | 來源: 中國網 | 作者: 卡羅 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《中國醫療保健的未來——一個菲律賓留學生的視角》

[菲律賓] 卡羅 北京大學醫學部

Blendon等人在《未來的醫療保健挑戰》一文中,預測未來的醫療保健和衛生政策是一種不完美的科學。其中,他們在20世紀80年代中期預測到:世界上會有越來越多的老年人,管理性醫療計劃的人數增加,健康福利調整,新技術出現等。所有這些問題都對衛生政策産生了影響,而這些問題將在接下來的十年裏繼續挑戰政策制定者,新的或重新出現的問題也會向人們提出挑戰。

卡羅

作為歷史最悠久的文明,中醫的歷史可以追溯到近兩千年以前。然而,正如許多學者所指出的,中國直到20世紀中葉才出現了具有組織性和集中性的醫療保健網路系統。中國正處在一個十字路口。人們普遍認為,中國醫療的保健值得改進。中國現在是一個中等收入國家,國內生産總值和每人平均收入快速增長,但高品質的醫療保障服務並沒有覆蓋大多數人,特別是在農村地區。

每個國家都面臨著許多挑戰,但我相信,每一個問題總會有解決辦法。筆者作為北京大學醫學部臨床醫學中國政府獎學金獲得者,我想討論的一個問題是健康方面的挑戰。即使在我自己的國家——菲律賓,這也是我國目前面臨的一個非常困難的問題。從醫生的缺乏到醫療費用的不斷上升,問題不斷,但政策制定者和政府官員已經開始關注這一問題。中國也同樣面臨著醫療挑戰,但作為一個快速發展的大國,一個非常繁榮,且快速增長的主要經濟體,政府官員應該能夠通過適當的預算分配和適當的規劃應對這些挑戰,在解決此類問題方面為其他國家樹立榜樣。

在世界衛生組織的支援下,中國政府實施的最大的解決醫療問題的計劃是“健康中國2030”。“健康中國”的發展是中國政府此次計劃的中心,具有造福世界其他地區的潛力。習近平主席已經把健康放在國家的整個決策機制的中心,使醫療健康成為政府制定決策時一個要素。他還強調,如果衛生部門的問題沒有得到有效解決,人們的健康可能受到嚴重損害,而這可能危及經濟發展和社會穩定。

中國在醫療保健方面,值得一提的一些成果如下:

醫療保健在中國近幾十年來已經大幅改善。根據安永會計師事務所的數據,醫療支出作為中國的總國內生産總值的百分比從3.7% ( 1994) 增加到5.6% (2013)。

國家資助的醫療保險覆蓋率已達到95%以上。

中國近年來致力於規範的實習醫師培訓,這反映了其致力於投資人民健康的決心。儘管政府已經出臺了培訓實習計劃標準, 但這些標準沒有創造出高品質的項目。但我相信在Canadian Resident Matching (CaRMS)的幫助下,它將解決目前面臨的問題。事實上,到2014年底,中國已經在559家醫院設立了8500名住院醫師計劃,招收了55000名住院醫師。2015年初,中國政府實施啟動了3年標準化住院醫師培訓計劃。

中國積極融入全球化市場,對外開放,為我們有抱負的外國醫生提供了機遇,希望在不久的將來自己的努力有助於中國醫療的發展。

重視研究工作。在過去的30年中,在健康科學和技術創新上,中國位居世界上前列,將有助於大大提高衛生服務的品質和全國醫療水準。事實上,中國已成為神經科學研究方面的佼佼者。

拓展視野,中國正加強與其他國家機構的合作,比如北京大學與制藥企業和哈佛醫學院合作,進行生物醫學研究。由於其有力的投資和靈活的管理,中國近年來也成為一個新興的生物技術強國。

把兒童的健康看作是中國夢的起點。實施二胎政策,兒科回歸臨床醫學,發展兒童健康事業,解決兒童的健康問題。兒童健康事關千百萬家庭、社會乃至國家的幸福和希望。注重兒童健康的目的是建立關愛,讓兒童和整個國民健康。完成臨床醫學學位後,如果有機會,我願意在不久的將來為兒童健康服務。

儘管中國已經為醫療保健做出了很多努力,取得了很多成果,前方仍然面臨著諸多挑戰,中國政府還是需要關注和解決更多的事情。建立在這些成果和成功的基礎上,中國要取得更大的進步,使得這些努力造福國內和世界人民。

 
中國網官方微信