當前位置: 首頁> 滾動新聞

眼看新中國

發佈時間: 2017-10-30 15:20:41 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《眼看新中國》

[馬來西亞] 鄭萃傑 北京理工大學

我是一名在華留學生,來自馬來西亞,是一名華僑。我祖籍福建永春,爺爺是永春人,奶奶是客家人,本來過著平靜的生活,可二戰爆發了,他們為躲避戰亂就離開老家,漂洋過海來到馬來西亞。後來,他們就在這個陌生的國度裏紮下根來,再也沒有回中國。我身上自然流淌著中國人的血液。我的根在中國。

鄭萃傑

2016年9月,我很幸運地來到了中國留學,從此以後我開始了中國尋根之旅。

約莫一個月後,我發現了一個與中國的“特別緣分”,那就是我的生日跟中國的國慶節同一天,這一發現讓我感到無比的榮幸,沒想到我和中國竟然那麼近。

住在中國的時間越長,我對這個國家的人認識和了解也越多。比如,中國有56個民族,其中漢族佔了大部分,其餘的55個都是少數民族,但漢族和少數民族都是平等的,沒有地位高低;中國有8大菜係,原來不同的地方有不同的口味,中國人在吃的方面真的是非常講究;中國有古老的四大發明,對人類文明做出了卓越貢獻,中國的現代化建設取得了舉世矚目的成就等。我對中國的敬仰之情油然而生。中國文化,博大而精深,每一種民族文化都值得年輕人去學習,我們要尊重這些文化,並用欣賞的方式和正確的態度去對待它,閱讀它,珍惜它。

雖然,中國是一個發展中國家,但很多方面的基礎設施是非常發達和先進的。我剛來中國的時候,中國給我的震撼實在是太多。地鐵公交的完善設施,網購的便利,快遞的迅速,外賣的及時,微信和支付寶的掃碼支付等,都讓我“目瞪口呆”!

再舉幾個例子,我想去一個地方時,要我查好路線,就能自己搭乘地鐵和公交到目的地或者目的地的附近位置,不需要開車,價格甚至比打車還便宜;我又累又餓,不想邁著疲憊的雙腿走去餐館,就可以拿起手機叫外賣;我不想去逛街買東西,可以選擇網購,不用這家跑了那家跑,只要舒舒服服地坐在家裏,按下滑鼠選擇我要的商品即可;我想送遠方的朋友東西,不需要自己奔波一趟去送禮,只需發個快遞就能解決問題;我沒有帶錢包,別著急,一部手機就輕鬆搞定。一句話,我非常享受這些服務給我帶來的種種舒適和便捷。

這是我在中國能隨手夠到的好處,也是我喜歡中國的一個原因。因為它不只有前人留下的輝煌豐富的傳統文化,也有隨著時代的改變而不停地改善著的現代科技。

 
中國網官方微信