當前位置: 首頁> 滾動新聞

“一帶一路”帶我到中國

發佈時間: 2017-10-30 15:18:24 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《“一帶一路”帶我到中國》

[巴基斯坦]  林惠然  北京語言大學

文化從來都不只屬於一個人,它屬於世界。跨文化跨國家的交流帶給我們的不僅僅是文化的震撼,更是一把開啟新世界大門的鑰匙,此刻,我只想説,我很享受。

林惠然

我,一個來自巴基斯坦小城市的普通女孩,懷揣著心中小小的夢想,在我的家鄉完成了高中及之前的學業,2011年,我離開家鄉,開始了漫漫的求學之旅,那年,我到了巴基斯坦的一個大城市上大學,就像很多中國的孩子一樣夢想能走得更遠一些,去開闊眼界。大學的時光我過得很充實,也很快樂。畢業將至的時候,我的心中又開始有些小小的迷茫,自己想走更遠卻不知道今後該做些什麼,下一步該如何做。學習中文一直以來都是我想去追求的夢想,但是只有真正到了中國,才能真正地了解中國,真正地學好中文。機會總是留給有準備的人的,中國的“一帶一路”倡議給世界很多國家都帶來了很多實際的利益,我也不例外,也因為“一帶一路”這個機會而有幸能夠得到獎學金到中國學習漢語,了解中國的文化。

到中國以後的所見所聞讓我知道自己對中國的了解是那麼的少。我們國家的很多人包括我,在我們的潛意識裏,中國還是以前那個落後的樣子,歷史書中的等級制度、男尊女卑的社會狀況,老電影中的長衫馬褂,吃的是麵條和米飯,沒有繁雜的菜式,衣食住行,各個方面都保留著那古老神聖的樣子。

可是我卻是大錯特錯了,下火車的那一刻,我深深地震驚了,腦海中的畫面和眼前的所見所觸完全就是兩個世界。高樓林立,道路四通八達,繁華至極,中國早已不是我們以前所想的那個中國了,儘管她是最大的發展中國家,但是其發展成果和發展速度絲毫不遜色于發達國家,甚至超過了很多發達國家,那一刻,我既興奮于自己來到中國,也羞愧於自己的淺薄無知,我們國家很多人的思想太閉塞了,根本沒有了解到中國巨大的發展,認知水準似乎還停留在中國的清朝。此刻,我下定決心以中國為榜樣,好好地學習中文,實現自己的夢想,為“一帶一路”工作,為兩個國家的共同發展而努力。

我一個人的力量雖然小,但是我回國後,會盡己所能地告訴更多的巴基斯坦孩子,中國是一個偉大的國家,我們也應當更多地去開闊眼界,去了解世界,擁抱世界,不能以狹隘的眼光去看這個世界,不能固步自封,停滯不前,只有這樣我的國家才會有更大的發展。中國和巴基斯坦一直都是親密的合作夥伴,我真心地希望可以通過“一帶一路”更好地促進兩國的經濟發展,文化交流,實現雙贏的目標,我也會努力的成為其中的一份子,實現自己小小夢想的同時更多地投身“一帶一路”,做出自己的貢獻。


 

 
中國網官方微信