當前位置: 首頁> 滾動新聞

我在中國經歷的美好

發佈時間: 2017-10-30 15:14:56 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《我在中國經歷的美好》

[烏干達] 凱樂文 瀋陽大學

在一個炎熱的夏日,我坐飛機來到了中國,剛下飛機,我就感受到了中國的溫度,高溫使我的汗水流了下來,與此同時,我也意識到我的中國之旅開始了。

凱樂文參加“中國話 大家説”詩歌朗誦比賽

時間過得很快,一轉眼我已經在中國一年半了。我還沒有完全適應在中國的生活,瀋陽的氣候是我從來沒有經歷過的。作為中國冬季最冷的城市之一,它的夏天同時也非常的炎熱。然而瑕不掩瑜,這些細節不足以影響我在中國經歷的美好。

我到中國的第一件事是學習中文,中文這門語言的歷史可以追溯到數千年以前,被認為是世界上最難的一種語言,但我並不這樣認為,因為我喜歡中文並且我有學好中文的決心。像學習“你好”“你叫什麼”“你去哪”“你要去哪”一些簡單的問候語都能堅定我想學好中文的決心。我認為學習中文最大的困難是學漢字,我剛開始寫漢字的時候,跟畫畫一樣,但是經過不斷練習,現在已經好多了。在瀋陽這種環境生活和學習,可以讓我發現我漢語中的不足從而使我的漢語水準得到提高。我和學校裏來自不同地方的中國校友交朋友,和他們聊天的過程中,我可以了解中國不同地區人們的不同習俗,也可以提高我的漢語口語水準。我已經有相當多的中國朋友,他們來自中國的東西南北方,我注意到他們説的漢語略有不同,北部地區的人説話的速度很顯然要比來自東部南部和西部的人們快得多。而且各地都有他們的方言,聽來自不同地方的人説話很有意思。我的朋友們特別喜歡談論他們的家鄉菜,每個人都在誇獎自己家鄉的特色菜在味道和製作方法上的獨特。

中國的土地特別遼闊,中國是一個擁有自然所能賦予的一切資源的國家,沒有一個國家像中國這樣,有如此多的國內遊客。為什麼要去別的國家旅行呢?任何你想要看到的風景都在你腳下的這片土地上。中國也有很多歷史古跡,中國曾經是封建統治的國家,有相當數目的皇帝統治過這片土地。這漫長的多達數千年的封建統治為中國積累了深厚的文化歷史底蘊,豐富而厚重,構成了今天的中國。

我沒有去過中國的很多地方,但我去過北京幾次,也去過遼寧省的瀋陽市、盤錦市、鞍山市、本溪市、遼陽市。看過這些有悠久歷史,又很現代化的城市以後,我越來越想了解中國,了解它的文化、語言、食物。隨著中國的高速發展,我覺得有興趣了解和探索中國的外國人將會越來越多。我相信很多人都會想去更多地了解中國的過去和現在。在未來,中國會用她的歷史和文化影響世界的每一個角落。

 
中國網官方微信