當前位置: 首頁> 滾動新聞

神奇的中國

發佈時間: 2017-10-30 15:11:35 | 來源: 中國網 | 作者: 杜氏欣 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《神奇的中國》

[越南] 杜氏欣 北京工業大學

我2003年首次來到北京開始我的求學生涯。在中國呆了10多年,自身體驗到中國的種種變化讓我對中國有無盡的敬佩。我上次參加了未來網對“留學生與一帶一路”的採訪,當他們讓我用一個詞來形容中國,我毫不猶豫的回答:“只能用‘神奇’兩個字來形容中國”。在我眼裏,沒有什麼中國做不到的事,只要有想法,就會有辦法將想法實現。

017年5月,杜氏欣參加《第二屆交通運輸研究大會》國際會議

還記得我上本科的時候,北京就像一個特大工地,隨便在路上走走都能看到正在蓋的樓房、正在建的地鐵等大工程。2010年我再次回到北京時,北京的變化讓我一直感到不可置信。不到3年的時間,那些大工地都變成了高高的樓房、漂亮的廣場、方便的地鐵線路,讓市民生活更舒心、更有安全感和幸福感。

我是學交通運輸工程專業,因此對交通有關的方面有更多的關注。近10年,中國在交通行業有非常大的收穫。自從2008年的京津城際和2009年的武廣高速線路開始運營以來,中國的高鐵就像雨後春筍般發展起來。到2016年,中國高鐵運營里程已超過2.2萬公里,佔全球高鐵運營里程的65%以上。不僅如此,中國高鐵早在2013年走出國門,成為“中國製造”的名牌,並且中國高鐵標準已成為世界標準。可以説,中國高鐵已成為一種名牌走向世界。

近兩年,當全世界都在為“解決最後一公里問題”頭疼,中國的“共用單車”一下子解決了這個難題。共用單車代表了創新的綠色出行理念,比傳統的公共自行車的“停”和“行”更加方便,因此受到廣大市民的喜愛。不僅如此,共用單車還對減輕霧霾、減輕擁堵等問題都有積極作用。“亂停” “亂放”是共用單車的一個特點,也可以説就因為可以隨意停放,使用起來方便,因此共用單車的使用率才會如此之高。但是方便歸方便,共用單車的“亂停”“亂放”也非常地影響交通。之所以有此現象,最根本的原因還是自行車停車空間太少而導致,自行車“停”與“行”的空間嚴重地被小汽車佔用,減低了自行車出行的舒適性和連續性。因此,為了讓共用單車能夠健康地發展,目前最重要的是需要各地的政府加快解決停車問題。

在華留學的10多年,看到中國取得了很多令人矚目的成就,我真心地為中國高興。在我心裏,中國永遠是一個很偉大很讓人敬佩的國家。

 
中國網官方微信