當前位置: 首頁> 滾動新聞

向中華學習

發佈時間: 2017-10-30 15:10:26 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《向中華學習》

[泰國] 王美音 清華大學

中國具有博大精深的歷史文化,從漢唐朝相容並蓄的興盛,到清朝閉關鎖國的沒落,再到當代的中國迅速崛起,歷史上幾經興衰。

王美音

我身為泰國人,我祖父的故鄉在中國廣東,所以一直熱愛泰國,心繫中國。又因為我本科的專業是“中國研究”,因此一直想來中國參觀學習。五年前初次來中國,後來又多次來往中國,三年前,我讀大三時曾在北京大學當了一個學期的交換生,讓我開始真正了解中國,對中國刮目相看。北大是中國最頂級高校,學校擁有深厚的歷史文化底蘊。北京地鐵到哪兒都很快,出行很方便。中國網購很便利,特別是淘寶買東西很實惠,可以説足不出戶就能買到任何需要的商品。之後我又有機會來到清華大學讀研,在美麗先進的校園裏學習生活。開始發現,除了美妙的中華文化,如:書法,還有不同地方的精緻美食、美麗旅遊景色、獨特方言也有巨大魅力,特別是中國的科技發展更為全世界萬眾矚目。

中國的科技很發達,使得在北京生活很方便。出門只帶手機即可,商戶與客戶之間可以用手機支付,普通人之間也可以很方便地用手機轉賬。北京地鐵的線路也比三年前多了幾條,還有公司創造了共用單車,便利又環保,去附近沒有公共交通的地方更快捷。北京的空氣不好,若仔細看會發現空氣品質年年在轉好。另外,中國的發展不只是在北京,其他省市都在不斷的發展。在中國期間,我去了很多城市,我印象最深的是杭州,我幾年前去過一次杭州,跟去年去的杭州不像是一個城市,杭州變得很新鮮,更發達,G20峰會的圓滿結束,向世界展示了新的中國,抹去了外國人對中國的落後、沒文化的舊印象。此外,一些中國品牌也已成為世界各國家喻戶曉的著名品牌,如:華為、聯想、海爾等電子産品。

不止是經濟的快速發展,文化也在改善。大批中國的年輕人從著名大學畢業走上社會,為中國發展注入新的活力。在一些電視或其他媒體看新聞廣告會發現,中國政府正在努力讓人民變得更加文明,如:文明做遊客,保護環境,從我做起,不亂丟垃圾,遵紀守法,鼓勵戒煙,推動公共場所禁煙等措施。中國發展的成功源泉,來自於中華精神,中國傳統的儒家信念,使中國人更具有愛國精神,我也要向中國學習!

 
中國網官方微信