當前位置: 首頁> 滾動新聞

“美女,我想‘吻’你一下”

發佈時間: 2017-10-30 15:09:22 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《“美女,我想‘吻’你一下”》

[獅子山] 季瑞拉 上海師範大學

我叫季瑞拉。來自西非擁有七百萬人口的獅子山,一個瀕臨大西洋,風景宜人,資源豐富的國家。

小時候,我癡迷于中國的功夫電影。所以在很長的一段時間裏,我以為每個中國人都會功夫。直到2016年我來到中國後才發現這其實是錯的,原來並不是所有的中國人都懂武術。還記得剛開始學習中文時,我覺得漢語是世界上最難學的語言之一,可是後來我慢慢發現漢語真是越學越有意思。有句話説得好“好的開始是成功的一半”,所以只要你認真學習打好語法基礎就OK了。

中國人常説“在家靠父母,出門靠朋友”。朋友的意義在於互相幫助。在中國學習中文的時間裏,朋友們給了我很大的支援。我之所以能在這裡好好學習,和他們的幫助確實是密不可分的。不過,那個時候我的中文比他們的英語更好一些,所以我們在一起時説英語的時間比較少,説中文的時間比較多。在中國學習的期間,也發生了很多有趣的事兒,所以我想通過自己的筆記錄在中國生活的點點滴滴。

我發現很多中國學生在和老外練習英語口語時都習慣用固定的句型。比如:“HELLO!”(你好!)“ HOW ARE YOU? ”(你好嗎?)“WHERE DO YOU COME FROM? ”(你從哪兒來?)“DO YOU LIKE CHINA? ”(你喜歡中國嗎?)如果老外的回答是他們學過的句子,他們便會繼續交流。可一旦對方沒有按照原來的套路回答,他們就不知該如何應對了,最後只好尷尬地説:“ I AM SORRY. MY ENGLISH IS VERY POOR.”(不好意思,我英語不好。)有一天,我在跟朋友們聊天兒,一個新來的學生也想跟我説説話。於是他走過來説:“HELLO! HOW ARE YOU?”(嗨,你好嗎?)我的回答是“WHY DO YOU WANT TO KNOW?”(為什麼你想知道?)他想了半天,然後不好意思地説:“I AM SORRY. MY ENGLISH IS VERY POOR!”(不好意思,我英語不好。) 要是我回答“I AM FINE. AND YOU?”(我很好,你呢?)我相信他一定知道怎麼説了。

最後,我對中文的喜愛就像紹興的女兒紅一樣時間越長越醇厚。一開始學習漢語時,對我來説最難的就是聲調了,特別是第三聲和第四聲。有一次到了一個陌生的地方,我想找人問路。這時我看到一個女孩兒跟她的男朋友走了過來,我就走近他們,開口説:“美女,我想吻(問)你一下。”結果她一下子發火了。後來,經過我的再三解釋,才消除了誤會。

在中國學習的時間裏,除了像這樣有趣的事之外,我還感覺到中國是一個快速發展著的國家。2012年以來,因為中國經濟的快速發展來中國學習、生活的外國人越來越多。在另一方面,出國的華人也不少,就像我爸爸所説的那樣“世界上只有兩種人,一種是中國人,另一種是非中國人”。他的意思是説無論你到哪兒都有黃種人。目前在全世界範圍裏,在中國人的公司工作的人可以説是多得不得了,其他的國家是不能比的。中國不僅僅讓許許多多的外國人為它著迷,而且也提供了不少來中國學習,深入了解中華文化的機會。

 
中國網官方微信