當前位置: 首頁> 滾動新聞

坐公交車旅行

發佈時間: 2017-10-30 15:08:07 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《坐公交車旅行》

[日本] 張本佳那 北方工業大學

2016年9月到2017年7月,我作為交換生來到北京的北方工業大學學習漢語。這將近一年的留學生活令我難以忘懷。

北方工業大學是一所美麗的大學。大學在北京五環外,離城市中心雖然有點遠,卻多了一份寧靜。校園裏有各種花草樹木,所以一年四季看到的風景都不一樣。因為大學離西山、香山、植物園和八大處很近,所以每個週末都可以去親近自然。

張本佳那在北京植物園

在北京求學的日子裏,我覺得這裡的人們讓我倍感溫暖。剛到大學時,我什麼也不懂,宿舍裏沒有一個同鄉和朋友,我不知道怎麼辦理手機卡、銀行卡,也不知道怎麼買生活必需品。國際處的老師們對留學生很熱情,耐心地為每位新生安排入學,還為每位留學生安排了一位中國語伴。在他們的幫助下,我很快就解除了心裏的不安,在短期間內就適應了這裡的生活。通過中國語伴,我認識了更多的中國朋友和當地人。每當我遇到什麼困難,無論是學校裏的人們,還是我出門在外接觸過的中國人,他們總是以親切的態度來回應我的請求,並盡力相助。我特別感謝他們。

北京很大,有六環。外出的時候,我喜歡坐公交車。公交車雖然不如地鐵、計程車快,但只要時間夠的話,我還是願意坐公交車。原因一是北京公交車線路全,去哪兒的都有,票價也便宜。原因二是坐公交能看到各種以前沒有看過的城市風景,還能認識新的路。原因三是和車上的人聊天兒很有意思。所以,我覺得坐公交車出門,就像經歷一次小旅行。

我還記得,回大學的公交車路線中有一路車會經過西山公園。我特別喜歡這條路。如果是傍晚,路過西山公園的時候,剛好是太陽下山的時間,你可以看到美麗、火紅的晚霞,自由騎行的年輕人,還有結伴去跳廣場舞的老人們,那是一幅和諧的畫面。每次看到這幅畫面,我的心就會平靜下來,忘記煩惱。這應該也是我特別喜歡坐公交車的原因吧。

在北京生活的日子長了,我漸漸發現當今的中國跟我留學前想像中的中國有很大的差異。當今的中國,經濟和社會發展的速度令人驚訝。在生活中,有一部手機就能結賬、叫外賣、約計程車、網購等。在學校,一張學生卡就能買東西、吃飯、進圖書館、坐公交等。説實話,我很佩服中國人,他們讓科技網路真正服務於生活,讓老百姓的生活更加便捷與舒適。

樹上的綠葉越來越多,天氣也越來越熱,陽光燦爛的夏天將要到來時,我的一年的留學生活也將結束。我留學前並沒有想過在中國讀研究生。但是在中國的所見所聞所感,改變了我的想法和選擇——大學畢業後我一定再來中國讀研究生。我希望繼續學習漢語專業知識,直到我能自信地説“我掌握漢語了”為止。那時候,我也可以驕傲地説,中國是我的第二故鄉!

 
中國網官方微信