當前位置: 首頁> 滾動新聞

“你的孩子在哪?”

發佈時間: 2017-10-30 15:06:53 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《“你的孩子在哪?”》

[馬來西亞] 劉玉玲 清華大學

我在中國不到三個月就找到了我的第二個家和第三個家。第二個家是國家圖書館,而第三個家則是國家大劇院。國圖現在幾乎是我每天必到之地,國家大劇院則是每星期去報到一次。估計再呆久一點,會陸續發掘出我在中國的第四第五第六第七第八個家。

劉玉玲

國圖之便利和藏書之眾多以及齊全對我來説就如一座寶山,同時也為我的研究提供了許多資料。一個國家能不能夠興盛,看它的圖書館人多不多就可以得到結論。在國圖想要找到“一席之地”一點兒也不簡單,如果稍微遲去,想要找到一個空位簡直就是癡心妄想。平日情況還好,週末的時候到處可見“席地而坐”的讀者。

許多在學校圖書館無法找到的書籍,只要到國圖一搜馬上就可以找到。真的是“沒有你找不到的書,只有你想不到的書”。哪怕是再古老的文獻也一定能夠找到縮微版本。我和其他的中國人一樣,只付了五元人民幣就開通成為會員,獲得了一張會員卡,雖然外國人不能外借圖書,但對我來説影響並不大,因為我都習慣在館內閱讀。

除了一般藏書我也喜歡閱讀童書,少年兒童館我也進去過幾次,不曾受阻,只有一次例外,我記得那是一個晴朗的星期六,我像平時一樣正要步入兒童館時被安檢人員擋下來,把我的前後左右打圈看了遍,然後問:“你的孩子呢”?我這一愣,馬上搖頭説:“沒有孩子。”安檢人員接著答:“沒有孩子不能入內。” 我只好欣欣然離開,到別的館去。

和同學説起這趣事,大家都一致認為那是因為當天我穿得太像別人家的娘。建議我若想要再去兒童館,要麼把自己打扮得年輕點“裝少女”,要麼在肚子裏塞一塊枕頭,“裝孕婦”。

我問:“幹嘛要裝孕婦啊?”

同學答:“如果再有安檢人員擋你入兒童館的話,你可以指著自己的大肚子説,諾,我孩子在此,別擋我,我要入館找童書讀故事給我的小孩聽,進行胎教。”話雖如此,自那次被擋入兒童館後,我就再也不曾踏入兒童館了,只到別的館去看書。

國圖既然是我的第二個家,我這個家庭成員當然要“守家規”。

 
中國網官方微信