當前位置: 首頁> 滾動新聞

加油,中國

發佈時間: 2017-10-30 15:04:07 | 來源: 中國網 | 作者: 汪智東 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《加油,中國》

[迦納] 汪智東 中國石油大學

我來自遙遠非洲大陸的一個小國家迦納。我叫汪智東,是一名現在就讀于中國石油大學的本科生。迦納與太平洋隔海相望,擁有豐富的水資源。地形南北長,東西窄,海岸線約562公里,且有“黃金海岸”之稱。我們一家五口現在都在中國學習發展。那麼多國家和地區為什麼偏偏選這兒呢,這是一個值得思考的問題。單單憑美麗,好玩,湊熱鬧………?顯然並不是這些。那麼是什麼呢,總結起來,我認為是中國這些年來的變化。且不説中國改革開放30多年,就説這十年前後的對比就能有很明顯的不同之處,不管是社會,經濟,人民生活水準,文化知識程度,中國的國家綜合國力都有了前所未有的改進與發展。

從人文地理上來説,中國是一個擁有上下五千年曆史的國度,有著被世界各國尊敬的傳統文化,中國位於亞歐大陸東部,太平洋西岸,是四大文明古國之一,在世界各國國土面積中,中國僅次於俄羅斯,加拿大,位於第三位,可見中國的地理位置的優越與廣袤。

從國家地位上來説,中國有一句話叫落後就要挨打。一百年前,中國積弱積貧,受到西方列強的欺淩和侵略。然而,中華人民共和國成立以來,尤其是近三十年來,從以前落後就要挨打到現在世界很多國家的朋友都希望能來到中國,中國發生了日新月異的變化。如果細心觀察中國,您會發現如今看到的繁榮在幾十年前或百年前是不敢奢望的。所以如果不想被人看扁,想得到重視就要先發展自己,只有自己強大了才會受到尊敬。現在,隨著中國綜合實力的增強,中國與各國間的外交關係,交流交往的情況非常值得稱讚。

經濟上,中國這幾年的飛速發展前所未有,令人耳目一新。國內經濟這幾年在房地産上的投入和盈利是有目共睹的。前段時間還有人説想發達就去買幾套房子特別是在北京的房産,您自然而然地就變成百萬或千萬富翁了。不過,房價太高,也會影響到普通老百姓的生活。

人民生活水準上,從鄧小平爺爺提出的小康社會先讓一部分人富起來然後幫助另一部分人,直到現在努力實現全面小康,這個過程並不簡單,但結果是美好的。現在回頭看一下人民的生活水準、居住條件、幸福指數遠遠超過了所謂的小康水準,而可以叫成“大康”了。但貧富差距的擴大,環境的污染,也是中國在發展過程中不容忽視的。

從文化程度來看,現在的社會發展與需求跟以前不一樣了,現如今的本科人數已經有了大幅度的增長,越來越多的本科畢業生導致現在聽到本科生都絕對不足為奇,反而研究生和博士生才是很多企業和機構所要的。

這就是這些年來我眼中的中國的改變,也希望在現在的基礎上中國能持續進步,發展。我相信老外們來到這裡都會有一種非常親近甚至有種第二故鄉的感覺。加油,中國。

 
中國網官方微信