當前位置: 首頁> 滾動新聞

細微之中感受中國的發展

發佈時間: 2017-10-30 15:01:59 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《細微之中感受中國的發展》

[南韓]金鎮亨 清華大學

盛夏的午後,由街道進入地鐵甬道的那一剎那仿佛來到了另一個國度,外面的酷暑和地鐵內的冷氣形成了鮮明的對比。或許還未到下班時間的緣故,地鐵站內略顯安靜,在等地鐵的間隙,一個突兀的聲音傳來:先生,請把煙掐了!

金鎮亨同學參加校園消防演習活動

煙?在地鐵站內?我向發出聲音的方向望去,一位中年男子正滿臉歉意地掐滅著手中的香煙,或許是因為不好意思,他掐滅香煙後快速地走向了地鐵的另一端。與此同時人群中也傳出了窸窸窣窣的議論聲,這個説:現在還有在地鐵吸煙的呢?那個講:那個人一定是第一次坐地鐵,分明……”

一個很小的事件,沒有爭吵,沒有衝突,沒有暴力,因為這件小事,周圍的人們開始討論起關於中國人素質的問題。同樣身為一個旁觀者的我,不禁也陷入了沉思,不知不覺我已經在中國度過了六個春秋,六年間也見證了中國不可思議的發展和變化,仿佛變成了一個不是我曾經認識的那個中國了。

身在中國,常聽到五千年華夏文明”“文明古國等詞,但那些詞卻好像形容遠古時代的中國,近些年來中國給外人的代名詞應該是:湊夠一波就能走的中國式過馬路,地鐵到站,下車的乘客橫衝直撞,上車的乘客一擁而上的地鐵景象,不分場合隨意吸煙的不良市民,這些景象仿佛根深蒂固般地留在了外國人對中國的印象之中。

但這一切卻又在短時間內發生了翻天覆地的變化,有些事至今還令我記憶猶新。2013年實施《中國式過馬路交通違法行為全面宣戰》活動,通過各種媒體曝光了這種陋習,從而促使人們對這種行為進行反思,各地還安排了交通引導員,加大管理力度。隨後2015年頒布的《北京市控制吸煙條例》也引起了不小的影響,一經頒布北京的飯店和各大建築物中隨處可見禁止吸煙的標識。

歸根結底,這些都本來不是個人的問題,而是社會系統機制的問題。國家對這些現象放任不管則導致了人們的得過且過。但真要是對這部分進行約束的話人們也會産生遵守的意識。之前的中國並不是沒有規矩,而是沒有強制規矩,並不是沒有秩序,而是沒有制定維護秩序的良好機制。

現在的中國,不必要帶著大量的現金,各種支付軟體遍地開花,無需排隊打車,網約車方便快捷,很多政府機關的業務也可以通過網路輕鬆辦理,大量的便捷方式為人們節省了時間,增加了人們的閒暇時間,中國人開始拿先進國家的文化跟自己比較,取其精華,去其糟粕。就好像習近平先生説的:中國這頭獅子已經醒了,政府在為實現中國夢而努力著,亦有眾多優秀的中國企業家也為此而努力著,還有更多的中國人民為此而努力著。

隨著中國制度的完善和發展,中國必然可以完成鳳凰涅槃的轉變,重振華夏文明!

 
中國網官方微信